Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
У тамбовских фермеров появится шанс пробиться в систему госзакупок 06.11.2015

У тамбовских фермеров появится шанс пробиться в систему госзакупок

Минсельхоз с приходом Александра Ткачева все активнее (и я бы даже сказал – агрессивнее) лоббирует процесс импортозамещения в продовольственной сфере. Злые языки утверждают, что тем самым он печется об интересах аффилированных с ним сельхозпроизводителей. Но итог-то в любом случае оказывается позитивным для всей аграрной России.

Тамбовщина как преимущественно аграрный регион заинтересована в переменах на этом рынке в той же степени, что и родной для нынешнего главы Минсельхоза Краснодарский край.

Слухи об очередном довольно резком решении этого ведомства просочились в прессу в начале этой недели. Речь идет о проекте правительственного постановления, который был подготовлен Минсельхозом. Он предполагает, что отечественный сельхозпроизводитель получит 32 млн. гарантированных потребителей своей продукции.

Именно такое количество потребителей сам министр насчитал в бюджетной сфере – школах, детсадах, больницах, системе ФСИН, армии. Подготовленный проект постановления предлагает ввести для всех госструктур запрет на закупки за счет бюджетных средств импортного продовольствия, если при этом имеется альтернатива родом из России или стран ЕАЭС.

Запрет может коснуться 23-х наименований продовольственных товаров. Скажем, это мясная продукция (не только говядина, телятина и свинина, но и мясо птицы, субпродукты), а также молочная продукция, в перечень которой входят сухое и сгущенное молоко, сливки, масло сливочное, творог, сыры. Под ограничение также попадает, по проекту Минсельхоза, переработанная и консервированная рыба, любая продукция из рыбы, рис, соль, сахар. По поводу овощей и фруктов пока идут острые дискуссии.

Общий объем таких госзакупок сейчас оценивается в десятки миллиардов рублей. При этом доля отечественных продуктов питания в госзакупках в среднем составляет менее 60%, а в том, что касается фруктов, – едва превышает 20%. Лоббирование отечественных производителей, как считают представители отрасли, действительно могло бы существенно поддержать их в столь непростые времена и простимулировать активное развитие.

Пессимисты считают, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но кто бы мог предположить в эпоху повсеместных «ножек Буша», что наступит время, когда Россия полностью обеспечит себя куриным мясом? Так что никогда не говори «никогда». А сегодня Россия и свининой уже может себя обеспечить на 94%.

Кстати, по данным Тамбовстата, в целом отгрузка скота и птицы (в живом весе) за январь-август 2015 года местными сельхозпроизводителями выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%, достигнув уровня в 191,7 тыс. тонн. При этом прирост по отгрузке крупного рогатого скота составил и вовсе 26,1%, а свинины – 11,1%.

Молока тамбовским сельскохозяйственным организациям также удалось реализовать намного больше, чем за тот же период прошлого года. Прирост составил 8,1%. А отгрузку подсолнечника (включая растительное масло в пересчете на сырье) тамбовчане увеличили на 24%. Так что тамбовские аграрии готовы побороться за госзаказы.



Александр Шахов



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку