Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
В Тамбове активнее всего теряет работу персонал в финансовой сфере 08.11.2015

В Тамбове активнее всего теряет работу персонал в финансовой сфере

Уровень безработицы – это такая экономическая категория, которая для рядового обывателя кажется что-то значащей только в том случае, если эта проблема касается вдруг лично него. А если нет, то и проходит вся информация как-то стороной. Да и попробуй разберись во всех этих цифирках…

Оно и правда. Вот на этой неделе главное Статистическое управление Канады с нескрываемой радостью рапортует, что в октябре 2015 года безработица в этой стране снизилась до 7%, и это означает начало оздоровления экономики. Еще более радостные рапорты последовали в те же дни от Министерства труда США, из которых следует, что уровень безработицы в этой стране в октябре снизился и упал до 5%.

А вот по данным Тамбовстата, в нашем регионе уровень безработицы в третьем квартале 2015 года составил всего 4,4% (от экономически активного населения). И это речь идет о данных, которые определяются в соответствии с методологией Международной организации труда, то есть являются сопоставимыми с данными из США и Канады.

Так почему же мы впадаем в уныние либо в мрачный скепсис, а они радуются гораздо более худшим показателям? Возможно, причина в том, что методика общая, но вот описываемые с ее помощью явления – совершенно разные.

Средний тамбовский обыватель – очень прагматичный человек. И он прекрасно знает, что половина его знакомых вполне неплохо живет, либо официально числясь безработными, либо вообще никем не числясь, то есть не существуя для официальной статистики. Поэтому практичный обыватель просто не понимает, какое отношение к реальной ситуации на рынке труда имеют все эти цифры. И в чем-то он прав.

Тем не менее, свежие данные Тамбовстата вполне информативны и говорят об интересных тенденциях. Так, за первые девять месяцев текущего года численность персонала на тамбовских предприятиях и в организациях в целом сократилась на 2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Но вот на предприятиях транспорта и связи динамика сокращения персонала оказалась почти в 4 раза хуже (на 7,7%). Но хуже всего ситуация на предприятиях финансовой деятельности, где численность персонала сократилась сразу на 9,2%. И это вполне объяснимо. Во-первых, в стране все-таки кризис, который вынуждает сокращать раздутые за благополучные годы штаты. А во-вторых, в этом году Центробанк весьма агрессивно выпалывает сорняки на полянке банковского бизнеса.

Еще одна особенность как российского в целом, так и тамбовского рынка труда – это неполный рабочий день. Люди вроде как официально при деле, а на самом деле задействованы наполовину, а то и на треть. За третий квартал 2015 года уже 3,8% списочной численности сотрудников на крупных и средних предприятиях работали в режиме неполной рабочей недели.

Но в целом наш регион, надо признать, смог удержать достаточно стабильную ситуацию на рынке труда в течение нынешнего непростого года. По уровню и общей, и официально зарегистрированной безработицы Тамбовщина удержала свое положение в рейтинге 18-ти областей ЦФО. И в нынешних условиях это можно призвать вполне позитивным итогом.

Тома ШУЛЬГИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку