Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Стоимость рыбы в тамбовских магазинах догоняет мясо 16.11.2015

Стоимость рыбы в тамбовских магазинах догоняет мясо

Накануне от вице-премьера Аркадия Дворковича в Государственной Думе прозвучала оценка рыбного рынка страны.

В кратком изложении позиция высокопоставленного чиновника, который в правительстве курирует сельское хозяйство и рыболовство, выглядит примерно так: «Рыба в России дорогая, но она не должна быть дешевле мяса». Прогноз Информационного агентства по рыболовству довольно пессимистичен: по итогам 2015 года потребление рыбы в России может упасть с 22 кг до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемого минимума Минздрава, который необходим для здорового питания. Довольно неуклюже это агентство попыталось утешить россиян тем, что в США уровень потребления рыбы намного меньше падающего российского показателя – всего 14,6 фунта (6,6 кг) на человека в год. Но нам так долго говорили о необходимости здорового питания, что мы уже и впрямь готовы расширить свое рыбное меню. А тут такой облом.

И главное препятствие на пути к более здоровому и полезному рациону – это «взвинченные цены на рыбу» (по меткому замечанию главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева).

В том, что цены на рыбу искусственно вздуты, похоже, в стране не сомневается никто, кроме вице-премьера Аркадия Дворковича. Данные Росстата говорят о том, что свинина с начала текущего года подорожала в среднем на 1,2%, говядина – на 15%, а вот замороженная рыба – сразу на 21,9%.

Данные Тамбовстата более щадящие. Так, рыба мороженая тушкой с начала года подорожала, по официальным данным, всего на 3%, рыба мороженая разделанная – на 3,4%, рыба лососевых пород – на 4,7%, филе рыбное – на 11,3%. Даже соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы поднялись в цене с начала года лишь на 7,7%.
Отдельная история – селедка, столь любимый многими поколениями россиян продукт. Официальные данные статистики утверждают, что на Тамбовщине с начала текущего года филе сельди (соленое) поднялось в цене тоже примерно на 7,7%.
Но если заглянуть в мою замечательную коллекцию кассовых чеков из тамбовских магазинов, то вырисовывается совершенно другая картина. Если в начале года упаковка с фасованным филе сельди обходилось в 41,59 рубля, то в начале ноября – уже в 85,99 рубля. Как видим, цена подскочила более чем вдвое.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку