Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Рост налога для тамбовских "малышей" вправе скорректировать местная власть 16.11.2015

Рост налога для тамбовских "малышей" вправе скорректировать местная власть

Рост налогов не радует никого и никогда. Такова уж человеческая природа и главные правила работы любого бизнеса. Недавнее решение Минэкономразвития, которое должно вступить в силу уже с 20 ноября, увеличивает нагрузку на малый бизнес, который выбрал Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Было бы неправильно говорить, что МЭР своим решением повысил налоги для «малышей». На самом деле он всего лишь проиндексировал один из коэффициентов, используемых для определения налогооблагаемой базы, – К1, то есть повышающий коэффициент-дефлятор. Если в нынешнем году он был равен 1,798, то в будущем достигнет 2,083, увеличившись на рекордный уровень в 15,9%.

Короткий ликбез. ЕНВД удобен для «малышей» тем, что заменяет практически все остальные налоги и легко администрируется. Ставка этого налога составляет 15% и остается пока неизменной. Вопрос в том, с какой суммы брать эти 15%.

Вменёнку государство решило применять в основном там, где идет большой оборот наличных и непросто этот процесс контролировать. Поэтому государство в ст. 346 Налогового кодекса просто определило потенциально возможную базовую доходность (например, для розничной торговли – 1,8 тыс. рублей с квадрата торговой площади в месяц).

Базовую доходность умножаем сначала на количество квадратов или работников, а потому – на два коэффициента: понижающий К2 устанавливают местные органы власти (он может быть равен даже нулю), а повышающий К1 – Минэкономразвития. Вот он-то как раз сейчас рекордно вырастет.

Вообще-то, это чисто техническое решение. К1 должен пересматриваться каждый год, исходя из индекса потребительских цен. Сейчас в МЭР посчитали, что по итогам года инфляция достигнет именно такого печального показателя: выше цены – как бы и выше доходы предприниматели, а следовательно, растет налогооблагаемая база.

Напоминаю, что не так давно точно такое же «техническое» решение, но уже в отношении понижающего коэффициента К2 приняла Тамбовская городская Дума. К2 вырастет в полтора раза для того малого бизнеса, который не поднимет на 27% среднюю минимальную зарплату. В итоге получается, что формальное следование требованиям закона и «технические» корректировки в Тамбове наносят сразу двойной удар по малому бизнесу.

* Рост налога: благо или вред для местных бюджетов

В России в целом на ЕНВД в 2015 году работают чуть более 2,1 млн. субъектов (как ИП, так и юрлиц). За девять месяцев 2015 года с них собрали 56,6 млрд. рублей ЕНВД. У нас, по словам вице-губернатора Александра Ганова, ЕНВД даст муниципальным бюджетам более 600 млн. рублей. На вменёнке, по его оценке, работает примерно половина малого бизнеса Тамбовщины. По данным Тамбовстата, всего у нас зарегистрировано около 1,3 тыс. малых предприятий и 17 тыс. ИП.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что большинство из них сейчас лихорадочно ищут пути обхода внезапно свалившихся на их голову «технических» решений.

Первое, что приходит в голову – закрыться, чтобы уж не мучиться. Не думаю, что это будет большой процент, да и те, что закроются формально, просто уйдут в тень – жить-то как-то надо.

Второй вариант – чисто технически сократить налогооблагаемую базу (скажем, перебраться в помещение поменьше). Основная часть «малышей» арендуют помещения все у тех же муниципалитетов, а это значит, что сокращение арендованной площади приведет к сокращению муниципальных доходов, несмотря на индексацию ЕНВД. А пустующих помещений у нас и без того немало.

Третий вариант – переход на другие схемы налогообложения (например, патент или упрощенку). Это возможно не для всех отраслей. К тому же быстро и оперативно (надо сделать до 1 декабря) обсчитать варианты «выгодно/невыгодно» может только очень хороший бухгалтер. А «малышам» он обычно не по карману.

Ну, и последний вариант – рост налога для тамбовских «малышей» вправе скорректировать местная власть, уменьшив коэффициент К2.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку