Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
У тамбовского малого бизнеса может появиться новый налоговый вычет 23.11.2015

У тамбовского малого бизнеса может появиться новый налоговый вычет

В конце минувшей недели налоговые органы современной России отметили свое первое 25-летие. Как это обычно принято к юбилею, подвели итоги, отчитались о достижениях, наметили планы на будущее. Как ни крути, а от эффективности этих планов во многом зависит и будущее все страны. Если налоговые органы работают эффективно и справедливо, то и бюджет наполнен, и социальные программы не буксуют на месте.

Это, конечно, прописные истины, однако не секрет, что российский бизнес обладает редкостной изворотливостью в плане налоговой дисциплины. С другой стороны, как тут не быть изворотливым, если то и дело норовят ударить исподтишка какой-нибудь неожиданной инициативой. Достаточно вспомнить недавнее рекордное увеличение повышающего коэффициента-дефлятора К1.

В минувшую пятницу на встрече с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаилом Мишустиным российский президент озвучил сразу несколько инициатив – причем направленных как на поддержку бизнеса, так и на усиление налоговой дисциплины.

Видимо, компенсировать столь резкую индексацию размера К1 предполагается за счет предоставления новой налоговой льготы для предприятий малого бизнеса. Речь на встрече Владимира Путина на встрече с главой ФМС шла о налоговом вычете для «малышей», которые перейдут на новые кассовые аппараты с онлайн-передачей данных в ФНС.

Пока такой пилотный проект реализуется в четырех регионах РФ – Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. Установлено уже более 3 тыс. новых инновационных ККС. Они в режиме «онлайн» передают в ФНС информацию об оборотах компании и кассовых чеках.

Другая инициатива президента – формирование системы своеобразного «народного контроля» налоговой дисциплины российского бизнеса в сфере торговли и услуг. Иными словами, купив кусок мраморной говядины, российский потребитель должен получить и возможность затем проверить, действительно ли продавец отчитался перед налоговой о продаже мраморной говядины? Или по отчетности провел ее как дешевые бычьи хвосты с соответствующими прибылями и налоговыми отчислениями?

Суть таких прозрачных президентских намеков вполне понятна: кто честен с государством, тот вправе претендовать на налоговые льготы, вычеты и преференции. И речь при этом идет не про законное и естественное право бизнеса оптимизировать схему налоговых выплат, а про наглый и беспардонный обман.

Примеров такового немало и на Тамбовщине. На днях вот стало известно о том, что прокуратура Октябрьского района намерена взыскать более 25 млн. рублей с генерального директора ООО «Фортуна Плюс». По оценке правоохранительных органов, он вносил заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) и тем самым уклонялся от уплаты налога в особо крупном размере.

Это дело пока еще находится в стадии рассмотрения, а вот по другому иску прокурора Октябрьского района суд уже вынес решение, которое 11 ноября 2015 года подтвердила апелляционная инстанция. Руководитель другого ООО, признанного сейчас банкротом, также внес в налоговые декларации заведомо ложные сведения, заплатив в итоге лишь пятую часть положенных налогов. Теперь экс-директору предстоит возместить причиненный государству ущерб в размере около 3 млн. рублей.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку