Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
В новогодние каникулы тамбовская торговля грозит "сухим законом" из-за внедрения ЕГАИС 28.11.2015

В новогодние каникулы тамбовская торговля грозит "сухим законом" из-за внедрения ЕГАИС

Российские торговые сети активно запускают очередную страшилку, пугая полным прекращением продажи алкогольных напитков прямо в новогодние праздники. Причина стол мрачных прогнозов – введение в строй очередного этапа системы ЕГАИС.

За этим сокращением скрывается Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Эта идея начала реализовываться в России ровно 20 лет назад, когда 22 ноября 1995 заработал Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

С 2006 года контроль с помощью ЕГАИС распространили только на производителей и импортеров алкогольной продукции. Но 29 июня 2015 года вступил в силу № 182-ФЗ, который внес некоторые коррективы и определил, что в течение 2015-2018 годов к ЕГАИС должны быть подключены все юрлица и ИП, связанные не только с производством, но и с оборотом алкогольной продукции, в том числе розничной продажей.

При этом к системе ЕГАИС должны быть подключены организации оптового (для подтверждения оборота) и розничного (для подтверждения закупки) звена – до 1 января 2016 года, а организации в розничном звене для подтверждения продажи алкогольной продукции – до 1 июля 2016 года.

Именно это и вызывает панику (или искусную имитацию паники) у российской торговли. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) утверждает, что в рознице сейчас скопилось слишком много алкогольной продукции, она не успеет весь этот массив обработать, а потому дескать прямо в долгие новогодние праздники разгневанные россияне столкнуться с рукотворным "сухим законом".

С одной стороны, у торговли есть основания для таких опасений. Вспоминается коллапс, который охватил отрасль (особенно оптовое звено), когда проходил первый этап внедрения ЕГАИС. Тамбовские предприниматели тогда понесли гигантские убытки именно из-за значительных остатков вполне добротной алкогольной продукции, которая невольно попала в категорию нелегальной.

С другой стороны, весь этот коллапс будет иметь, скорее всего, искусственное происхождение. У торговли было достаточно времени, чтобы подготовиться. Как утверждает глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, уже сейчас к ЕГАИС подключено более 15 тыс. кассовых аппаратов.

Вероятно, что есть таковые и в Тамбове. Продавец сканером дополнительно считывает штрихкод с акцизной или специальной марки. Только после этого касса пробивает чек. Если система определяет алкоголь как подделку, то блокирует продажу и не позволяет пробить чек.

Как утверждает Тамбовстат, в структуре оборота розничной торговли Тамбовской области алкогольные напитки (включая пиво) составляют примерно 7%. Не так уж мало, тем более что действительно приближается самая горячая для алкогольного рынка пора – новогодние праздники.

В управлении по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области утверждают, что в регионе зарегистрировано около 2 тыс. субъектов алкогольного рынка, которым предстоит подключиться к системе ЕГАИС. Кстати, по данным Росалкогольрегулирования, еще три года назад их было значительно больше – 2359. Торговые сети постепенно вытесняют небольшие тамбовские магазинчики, в которых внедрить ЕГАИС было бы посложнее.

Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку