Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
В малом бизнесе работают всего 6,5% трудоспособных тамбовчан 07.12.2015

В малом бизнесе работают всего 6,5% трудоспособных тамбовчан

Тема развития российского бизнеса в целом и малого бизнеса в частности оказалась одной из ведущих в послании президента РФ Федеральному Собранию. Как отметил Владимир Путин, свободой предпринимательства мы должны ответить на любые ограничения, которыми хотят задушить нашу экономику.

Хотя со свободой предпринимательства, по словам самого же президента, у нас пока как-то не очень. В своем послании президент привел такие данные: за год возбуждено около 200 тыс. уголовных дел экономической направленности. Из них до суда дошло только 46 тыс., но примерно 15 тыс. дел развалились в процессе рассмотрения. Это означает, что реальные приговоры выносятся только по 15% возбужденных уголовных дел. При этом большинство фигурантов в процессе «расследования» оказываются разоренными, а их бизнес переходит в другие руки. И не надо думать, что речь идет только о многомиллионных бизнесах. Где-нибудь на уровне райцентров с тем же успехом гробится и чей-то мелкий бизнес – либо ради «галочки» в отчетности, либо из собственных шкурных интересов.

И как же в таких непростых условиях существует малое предпринимательство? По данным Тамбовстата, на 2 октября в нашем регионе насчитывалось всего около 1,3 тыс. малых предприятий (МП).

Большинство из них (26,7%) занимались оптовой и розничной торговлей; ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Еще 17,8% МП занимаются операциями с недвижимостью, 14,6% относятся к обрабатывающим производствам, 14,4% – к строительству, 12,7% – к сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству. И эта структура остается практически неизменной с годами.
Оборот всего малого предпринимательства за январь-сентябрь 2015 года оборот составил 61751,5 млн. рублей. При этом на малых предприятиях работают всего около 39,5 тыс. тамбовчан. Скажем прямо: не так уж много. При общей численности трудоспособного населения в 605,8 тыс. человек это составляет всего 6,5%.

Справедливости ради следует сказать, что и в развитых европейских странах, вопреки сложившимся мифам, далеко не все стремятся создать собственный бизнес. Так, согласно опросу компаний Idinvest и Viavoice (совместно с Le Figaro), проведенного 16-29 октября 2015 года, резко упало число французов, желающих иметь свой бизнес, – с 37% до 30%. При этом, по данным опроса, 44% британцев и 56% немцев все же хотят иметь свой бизнес.

В Тамбове солидарны, скорее, с французами. У нас народ не слишком рвется в предприниматели. Чтобы простимулировать этот процесс, который необходим для равновесия региональной экономики, местные власти решили освободить на два года от уплаты налога по «упрощенке» индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся впервые. Льготный порядок будет действовать до 1 января 2021 года.

Александр ШАХОВ.



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку