Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Тамбовчане недоплатили пятую часть начисленных имущественных налогов 08.12.2015

Тамбовчане недоплатили пятую часть начисленных имущественных налогов

В кризисные время, как правило, начинают расти объемы различных долгов россиян – по кредитам, по налогам, за «коммуналку». Автоматически начинает расти и активность структур и ведомств, которые призваны собирать все указанные платежи. И это касается как государственных структур, которые усиливают контроль, скажем, за сбором налогов, так и частников – банков, продающих все больше «плохих долгов» коллекторам.

А куда деваться? Вот, скажем, в городской налоговой инспекции подвели первые итоги по собираемости имущественных налогов, которые должны были поступить в казну от тамбовчан не позднее 1 октября. Как сообщила заместитель начальника налоговой инспекции по городу Тамбову Валентина Пантелеева, начислено 482,5 млн. рублей, однако каждый пятый рубль из этой суммы так и не дошел до бюджета.

По налогу на имущество и земельному налогу долги составляют почти четверть начисленной суммы, по транспортному налогу чуть меньше — примерно 18%. Только за текущий год сумма задолженности по имущественным долгам составляет 95,5 млн. рублей, а с учетом прошлых лет – почти 203 млн. рублей.

Для того, чтобы «разобраться» с неплательщиками скромных размеров, налоговики с нынешнего года получили более удобный инструмент воздействия – взыскание части заработной платы через работодателя. При налоговых долгах до 25 тыс. рублей исполнительный лист просто отправляется по месту работы. В случае проволочек наказание грозит уже работодателю – крупные штрафы как юридическим, так и должностным лицам.

Похоже, это хороший стимул. Информация на 5 тыс. должников уже направлена их работодателям. И в итоге из общей суммы налоговых долгов в 13 млн. рублей погашены уже 9 млн.

Если же добиваться погашения задолженности приходится не государственной, а какой-то частной структуре (например, банку или управляющей компании), то здесь приходится действовать по-иному.

Наиболее эффективным методом остается арест имущества с последующим изъятием его и продажей в счет погашения долга. Недавно, скажем, был арестован автомобиль «Рено Логан» у одного из недобросовестных заемщиков из Котовска, поскольку он упорно уклонялся от выплат за кредит в 700 тыс. рублей.

А на днях вышло постановление Пленума Верховного суда России, которое теперь позволяет накладывать арест даже на единственное жилье должников. Они смогут пользоваться этим жильем, но не смогут ни продать его, ни прописать там посторонних людей. А вот при наличии у должника частного дома с собственным участком, часть земли могут просто отрезать и продать в счет погашения долга.



Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку