Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Свежие томаты в тамбовских магазинах за неделю подорожали вдвое 11.12.2015

Свежие томаты в тамбовских магазинах за неделю подорожали вдвое

В Тамбове пока нет официальных данных о том, как запрет на ввоз турецкой плодоовощной продукции повлиял на продовольственный рынок. Традиционного мониторинга цен от Тамбовстата за первую неделю декабря пока еще нет.

Если судить по еженедельному мониторингу за 23-30 ноября, то ничего экстремального пока не произошло. Скажем, свежие помидоры подорожали за последнюю ноябрьскую неделю на 3,5%, а средняя цена составила чуть более 93 рублей. Это вполне соотносится с традиционной сезонной тенденцией. Чем ближе к новому году и зимним холодам, тем выше обычно в нашей климатической полосе стоимость свежих овощей и фруктов.

Впрочем, человек с нормальной логикой неизбежно задастся вопросом: а почему, собственно, вот конкретно сейчас должны измениться цены на овощи и фрукты? Ведь эмбарго на ввоз турецкой продукции вводится только с 1 января 2016 года. И сами магазины, и оптовики владеют достаточно большим запасом турецких томатов, мандаринов и прочих цитрусовых.

И это означает (по крайней мере, с точки зрения рядового обывателя), что до Нового года ценовая политика должна остаться неизменной. Ну, или протекать в русле традиционных сезонных колебаний.

Заглянем в мою коллекцию кассовых чеков из магазинов. 20 ноября в них фигурируют отечественные свежие томаты по цене 65 рублей, а 27 ноября – по цене 70 рублей. Это вполне адекватные цены на свежие овощи в начале зимы. Но вот в декабрьских чеках у меня свежих томатов уже нет. И причина проста: цены совершили просто рекордный рывок. «Магнит», «Пятерочка», «Ашан», «Европа», «Карусель» – все крупнейшие торговые сети в Тамбове синхронно подняли цены на томаты. Самые дешевые, которые мне удалось увидеть, стоили 104 рубля за килограмм, и на них гордо красовался «скидочный» ценник. Но в основном свежие помидоры тамбовская торговля в первую неделю декабря предлагала по 150-195 рублей за кило, то есть цены одномоментно выросли в 2-2,5 раза. При этом все (!!) увиденные мною в магазинах томаты имели отечественное происхождение – Кубань, Ставропольский край, Подмосковье, Липецкая и Курская области.

Представители тамбовских торговых сетей утверждают, что доля турецкой продукции в этом сегменте – от 10% до 50% (в основном как раз томаты и цитрусовые). Потребуется какое-то время, чтобы наладить поставки от других производителей. Так что определенные потрясения на плодоовощном рынке, конечно же, возможны и даже в некотором смысле неизбежны, но ведь не так же нагло!

Кстати, алармистские крики с заламыванием рук по поводу того, что заменить турецкую продукцию нечем – это не более чем психологическая атака. Достаточно зайти на любой интернет-ресурс, на котором предлагаются овощи оптом, как можно увидеть десятки поставщиков, которые предлагают те же томаты. Большинство из них отечественные – Москва и Подмосковье, различные города Краснодарского края, Самара, Северная Осетия, Волгоград, Башкирия, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Воронеж, даже Новосибирская область. Ну, и плюс Китай и Узбекистан.

Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку