Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Рекордсменами подорожания в Тамбове стали маргарин и подсолнечное масло 14.01.2016

Рекордсменами подорожания в Тамбове стали маргарин и подсолнечное масло

Органы статистики обнародовали официальные данные по инфляции, которые документально подтвердили то, что каждый тамбовчанин ощущал при любом посещении магазина: за прошедший год всё подорожало, а продукты питания подорожали очень сильно.

По данным Росстата, показатели инфляции в целом по стране почти пробили верхнюю планку прогнозов государственных экономистов и составили по сравнению с декабрем 2014 года 12,9% (на Тамбовщине – 12,7%). Продовольственные товары поднялись в цене за тот же период на 14% (у нас – 13,7%), а без учета алкоголя – на 14,5% (соответственно, 14,3%).

Как видим, инфляция в нашем регионе близка к средним по России показателям, правда, все же отставая от них, но совсем на чуть-чуть! Так что тамбовская торговля, в общем-то, оставалась в тренде, к нашему глубокому огорчению. И это стало худшими показателями инфляции за последние семь лет – с кризисного 2008 года.

Однако интересно отметить тот факт, что в тамбовских магазинах динамика подорожания продовольственных товаров по их категориям все же была несколько иной. Хотя, конечно, это будет слабым утешением для тех, кому приходилось доставать из кошелька последние копеечки.

Так вот, если брать средние цены за год (январь-декабрь 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года), то абсолютным рекордсменом по их росту в России стали крупы и бобовые – сразу на 41,8%, на втором месте сахар-песок – рост на 39,7%, на третьем плодоовощная продукция – рост на 29,5%. А вот тройка лидеров по росту цен среди продовольственных товаров на Тамбовщине почему-то выглядит совсем иначе: маргарин – на 44,1%, подсолнечное масло – на 37%, чай – на 33,7%.

Однако тамбовчане, которые сами регулярно делают покупки, скорее всего, назвали бы рекордсменами по росту цен, прежде всего, свежие овощи и фрукты, хоть это и не совпадает с данными официальной статистики. Если в декабре 2014 года свежие огурцы в тамбовских супермаркетах можно было приобрести за 83-90 рублей, то в декабре 2015 года – в лучшем случае вдвое дороже. Соответственно, свежие томаты – 130-135 рублей против 230-290 рублей. И тут рост примерно вдвое.

А вот по данным Тамбовстата, свежие помидоры в течение 2015 года подорожали всего на 27,8%, а огурцы – на 26,1%. Что касается свежих фруктов, то официальная статистика отдает в 2015 году печальное «лидерство» по росту цен апельсинам (39,3%), яблокам (25,3%) и бананам (21,4%).

Однако на этой неделе в ходе «Гайдаровского форума-2016» самые разные высокопоставленные чиновники и влиятельные эксперты вдруг буквально хором объявили о том, что в текущем году в годовом исчислении инфляция в России упадет ниже 10%. И эта позитивная тенденция проявится уже с февраля.

Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку