Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Тамбовские бизнесмены задерживают своим работникам зарплату 15.01.2016

Тамбовские бизнесмены задерживают своим работникам зарплату

С приходом нового года, похоже, оживают и обостряются многие проблемы, которые, казалось бы, уже постепенно сходили в России в целом и на Тамбовщине в частности на «нет». Одна из них – долги по зарплате.

На этой неделе на заседании правительства глава кабинета министров Дмитрий Медведев вынужден был признать, что «суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной». Более того, по его словам, «с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать».

По данным Росстата, задолженность по зарплате в РФ на 1 декабря 2015 года выросла по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 11,3% и достигла 3,9 млрд. рублей.

При этом на 7,7% выросла и задолженность работодателей по заработной плате по причине несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней. Она в итоге составила 82 млн. рублей. И хуже всего идет перечисление денег на зарплату бюджетникам непосредственно на местах, поскольку несвоевременное перечисление средств на зарплату из местных бюджетов всего за месяц выросло сразу в 2,5 раза.

Между тем, по данным Тамбовстата, в нашем регионе на ту же дату вообще отсутствует задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней. Иными словами, долги по зарплате есть только в частном секторе тамбовской экономики (кроме субъектов малого предпринимательства). И составляют они на 1 декабря 2015 года чуть более 34,25 млн. рублей (сокращение по сравнению с 1 ноября примерно на 13%). Статистика утверждает, что свою зарплату не смогли вовремя получить 492 человека, а это означает, что работодатели задолжали каждому из них в среднем по 69,6 тыс. рублей.

А вот в АО «Тамбовский завод «Ревтруд» своим работникам задолжали гораздо меньшие суммы, но зато почти всем. В итоге в ситуацию вынуждена была даже вмешаться прокуратура Советского района Тамбова, поскольку оставшиеся без зарплаты сотрудники «Ревтруда» отправили туда коллективное письмо. Оказалось, что за октябрь прошлого года 1302 работника предприятия не получили зарплату в общей сумме более 23 млн. рублей (в среднем по 17,7 тыс. рублей на человека). После вмешательства прокуратуры долги по зарплате погасили, а руководителя предприятия привлекли к административной ответственности.

Кстати, об ее резком ужесточении шла в том числе речь на заседании правительства, с упоминания о котором мы и начали. Кабинет министров рассмотрел законопроект, согласно которому не только увеличиваются штрафы за повторные нарушения в этой сфере. Одновременно может быть введена обязанность выплачивать работнику, кроме самой суммы долга (при просрочке от 6-ти месяцев), еще и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка.

А вот законопроекты, внесенные в Госдуму группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным, предполагают не только рост компенсации за задержку зарплаты (на срок более двух месяцев), но и штрафы ответственным лицам в размере 0,5-1 млн. рублей.

Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку