Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Реальная зарплата тамбовчан продолжает падать 26.01.2016

Реальная зарплата тамбовчан продолжает падать

Тамбовстат обнародовал свежие данные по уровню среднемесячной начисленной заработной платы по отраслям тамбовской экономики – за ноябрь 2015 года. И данные эти довольно неутешительные: она составила 21734,4 рубля и оказалась хоть и ненамного, но все же ниже показателей предыдущего месяца.

По некоторым видам экономической деятельности падение оказалось гораздо более существенным. Так, в сельском и лесном хозяйстве, а также добыче полезных ископаемых средняя зарплата упала по сравнению с октябрем 2015 года на 10%, на транспорте и у связистов – на 5,5%, даже в госуправлении и социальном страховании зарплата за месяц сократилась на 3,4%.

Впрочем, в некоторых отраслях ситуация оказалась обратной. Скажем, у работающих в рыбоводстве и рыболовной отрасли зарплата в ноябре оказалась более чем в полтора раза выше, чем в октябре. Однако она настолько мизерная (всего 13061,3 рубля), что даже страшно представить, какой она была в предыдущем месяце, без повышения.

На этом фоне вряд ли стоит удивляться, что люди настроены довольно пессимистично по поводу перспектив своего заработка в начавшемся году. Это подтверждают и результаты свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен 26-27 декабря 2015 года.

37% опрошенных заявили о том, что опасаются снижения своей заработной платы в течение 2016 года. Любопытно, что в начале прошлого года опасались снижения заработков даже больше людей – до 40% опрошенных тогда ВЦИОМ. Как это оценить? Эксперты пока расходятся во мнении. То ли 2015 год оказался все же не таким страшным, как ожидалось; то ли люди просто приспособились к новым обстоятельствам и находят какие-то варианты для наращивания своего заработка вопреки всяким кризисам.

Еще одна проблема, которая неизбежно возникает при кризисных явлениях в экономике, – это сокращение штатов и рост безработицы. Четверть респондентов ВЦИОМ подтвердили, что опасаются возможной потери работы в нынешнем году.

Эти опасения подтверждают и данные тамбовской статистики. По оценке Тамбовстата, по итогам декабря 2015 года на учете в соответственных государственных органах в качестве безработных стояли 4922 человека. И это сразу на 10% больше, чем в декабре 2014 года.

Но главная проблема, по оценке экспертов ВЦИОМ, даже не в тревожных ожиданиях негативных перемен на рынке труда, а в том, что в наибольшей степени они проявляются у малоквалифицированных и низкодоходных категорий населения, у которых нет никакой финансовой «подушки безопасности».


Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку