Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Больше всего боятся сокращений тамбовские чиновники, финансисты и управленцы 28.01.2016

Больше всего боятся сокращений тамбовские чиновники, финансисты и управленцы

Ведущая российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter провела массовый опрос работников Тамбова, чтобы выяснить: чего же они ожидают в 2016 году на рынке труда?

И настроение тамбовчан оказалось не слишком оптимистичным. Их «индекс самочувствия» на рынке труда, по данным опроса, ушел в минус. Если в прошлом году индекс был положительным, то в начале нынешнего составил -0,1 пункта. Впрочем, примерно такие же настроения сейчас царят и на российском рынке в целом, где показатель индекса в среднем колеблется на том же уровне.

Пессимизм тамбовчан вполне понятен, если взглянуть на данные Тамбовстата по итогам 2015 года. Из них видно, что ситуация на рынке труда, достаточно стабильная в первой половине года, уже с июня начала стремительно ухудшаться.

Если в январе 2015 года официальный статус безработных имели 4746 жителей региона, то к декабрю их число выросло до 4922 человек. Вроде бы не такой уж значительный прирост. Однако, как говорится, дьявол – в деталях.

Дело в том, что на Тамбовщине практически до июня число безработных по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года стабильно падало. Например, в апреле 2015 года по сравнению с апрелем 2014 года их было меньше почти на 10%. А потом начался рост. И вот в августе уже идет превышение прошлогодних показателей на 118,6%, а в сентябре – на 121,4%.

К концу году ситуацию удалось немного выровнять, и декабрьская безработица превысила показатели аналогичного месяца за 2014 год «лишь» на 10%.
Понятно, что оптимизма это все равно не прибавило. Тем более, что постепенно нарастало и число тех тамбовчан, которые работали неполный день, находились в простое либо в отпусках без содержания. Данных статистики по итогам года пока нет, однако и показатели III квартала, представленные Тамбовстатом, тоже впечатляют. По состоянию на 1 октября 2015 года в отпусках без содержания либо на неполном рабочем дня находились 9,3% списочной численности персонала. В некоторых отраслях эти показатели и вовсе достигали катастрофических показателей: в строительстве, скажем, – 26,8%, а в такой сфере, как гостиницы и рестораны, – и вовсе 50,1%.

Но вот в нынешнем году, по данным HeadHunter, в Тамбове самые худшие ожидания по ситуации на рынке труда у представителей таких сфер деятельности, как «Государственная служба» (негативный индекс -0,21), «Банки, инвестиции, лизинг» (-0,17) и «Топ-менеджмент» (-0,16). А меньше всего беспокоятся о возможной потере работы медицинские работники, специалисты по продажам и представители сферы ИТ.

Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку