Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Тамбовским пенсионерам проиндексировали страховые пенсии 04.02.2016

Тамбовским пенсионерам проиндексировали страховые пенсии

На этой неделе как в России, так и на Тамбовщине прошла первая индексация страховых пенсий и некоторых видов социальных выплат. В первом случае прибавка составит 4%, а во втором – 7%. В среднем по России среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году в итоге составит 13132 рублей, а на Тамбовщине – где-то в пределах 11440 рублей.

Уровень индексации – намного меньше положенной по закону, поскольку должен быть не ниже показателей инфляции за предыдущий год (которые, как известно, превысили 12%). Однако, несмотря на все сложности с российской экономикой, власти, похоже, приложат все усилия для того, чтобы провести дополнительную индексацию пенсий еще и летом, смягчив тем самым в выборный год нарастающую социальную напряженность.

Это возможно только в том случае, если российские власти найдут дополнительные средства, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. По оценке Минтруда, это потребовало бы дополнительно 285 млрд. рублей, если в июле повысить пенсии еще на положенные 8,9%. И это категорически не устраивает Минфин, который сейчас стремится сократить любые бюджетные траты.

Многие эксперты склоняются к тому, что будет выбран компромиссные вариант: индексация пенсий в июле действительно состоится, однако составит все те же 4%. Это обойдется бюджету уже в гораздо меньшую сумму – на уровне 150-160 млрд. рублей.

Существенно сэкономить смогут и за счет работающих пенсионеров. Как известно, на них с 2016 года индексация пенсий не распространяется.

В прошлом году в Тамбовской области с 1 февраля прошла индексация страховых пенсий у 326 тыс. жителей региона. Однако, по данным Группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тамбовской области, почти 80 тыс. из них продолжали работать. И в нынешнем году они уже не смогут рассчитывать на индексацию.

Кстати, выявлять злостных пенсионеров-тружеников, которые теперь лишены права на эту прибавку, будет все тот же Пенсионный фонд через свою базу данных. Все просто: если за человека работодатель перечисляет страховые взносы – значит, тот официально где-то трудится. И долой его из списка претендентов на индексацию.

Те, кто успели уволиться по состоянию на 30 сентября 2015 года, автоматически попадут в «белые» списки на индексацию. Те, кто превратились в неработающих пенсионеров в переходный период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, а также в текущем году, должны предоставить соответствующие данные в ПФР самостоятельно.

Но работающие пенсионеры пострадают дважды.

Им не только отказали в индексации, но и традиционную августовскую корректировку теперь будут делать по-новому. В расчет будут брать не сумму уплаченных пенсионером страховых взносов, а пенсионные коэффициенты (баллы). И максимальная прибавка к пенсии ограничена тремя баллами, умноженными на стоимость балла.

Если учесть, что стоимость пенсионного балла в 2016 году – 74,27 рубля, то максимальная прибавка не превысит 222,81 рубля. Между тем, в предыдущие годы у некоторых работающих пенсионеров, проживающих в Тамбове, Моршанске и Староюрьевском районе, корректировка составляла 1,7-2,7 тыс. рублей.


Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку