Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Тамбовчане выбирают рынки вместо торговых центров 19.02.2016

Тамбовчане выбирают рынки вместо торговых центров

За прошлый год жители Тамбовской области, несмотря на нарастающий экономический кризис, по-прежнему достаточно активно (активнее многих других россиян) закупались в торговых точках региона. На каждого тамбовчанина, включая младенцев и глубоких стариков, по данным Тамбовстата, за год набралось различных покупок в среднем на 172,7 тыс. рублей. Более того, они оставили в магазинах даже на 15,1 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

Судя по скромным доходам тамбовчан, причина такой расточительности кроется лишь в инфляционной гонке, поскольку за те же самые привычные товары приходится отдавать гораздо больше денег.

Так что нет ничего удивительного в том, что по такому важнейшему показателю, как оборот розничной торговли на душу населения, Тамбовская область уступает по итогам 2015 года практическим всем соседям из Центрального Черноземья, кроме Курской области

Да и внутри самой Тамбовщины покупательская активность распределяется крайне неравномерно. Вполне логично, что наибольший объем покупок Тамбовстат зафиксировал в областном центре. Здесь на каждого жителя приходится покупок на 342 тыс. рублей, что почти вдвое превышает среднеобластной показатель. А вот торговле в Моршанском районе приходится хуже всего. Здесь за весь год каждый житель сделал покупок всего на 28,1 тыс. рублей, что в 6,1 раза ниже показателя в целом по области.

Но еще интереснее посмотреть на оборот розничной торговли нашей области в целом. По итогам прошлого года он составил 182,4 млрд. рублей, что ниже уровня 2014 года на 7,5% (в сопоставимых ценах). Однако в целом по России падение товарооборота оказалось гораздо более глубоким – на 10%.

Об этом в своем обобщающем докладе о социально-экономическом состоянии страны по итогам 2015 года рассказало Минэкономразвития (МЭР). И в разделе, который касается торговли, звучат прямо-таки панические нотки. Дело в том, что эта важнейшая для экономики всей страны отрасль за прошлый год показала худшую динамику и максимальное падение оборота за последние сорок лет, то есть с 70-х годов прошлого века.

Ситуацию не спас даже традиционный предновогодний покупательский ажиотаж. Он, конечно, позволил увеличить оборот розничной торговли, по данным Росстата, на 20,1% по сравнению с ноябрем 2015 года, однако этого оказалось недостаточно.

Главную причину такого экстремального падения эксперты МЭР видят в том, что россияне массово переходят на сберегательную модель поведения. Причем экономить начинают покупатели не только с низкими, но уже и со средними доходами.

Пути выхода из этого торгового тупика ищут и покупатели, и продавцы. На Тамбовщине, судя по всему, потребители постепенно делают свой выбор в пользу более дешевых рынков и ярмарок выходного дня. Здесь торговый оборот в прошлом году тоже упал, но намного ниже – всего на 6,1%


Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку