Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Рост цен в сфере услуг Тамбовской области вдвое ниже общей инфляции 21.02.2016

Рост цен в сфере услуг Тамбовской области вдвое ниже общей инфляции

Сфера услуг (особенно бытовых услуг) всегда у нас была на положении Золушки, про которую забыла фея-крестная. Без этой сферы не прожить, но особого внимания на нее никто не обращает. Но именно это, как ни странно, в Тамбовской области в период кризиса придало устойчивости данной отрасли.

По данным Тамбовстата, рост цен в сфере услуг за 2015 год оказался более чем вдвое ниже общего уровня инфляции по региону. Если индекс потребительских цен по Тамбовской области в целом составил 112,7%, то по сфере платных услуг – всего 105,6%. И это даже ниже относительно благополучного предыдущего года, когда цены на платные услуги поднялись на 8,6%. Отдельные виды услуг продемонстрировали еще более оптимистичную тенденцию. Так, скажем, стоимость услуг банков снизилась за 2015 год на 19,3%.

Эксперты центра конъюнктурных исследований и экономики знаний ВШЭ также считают, что в конце 2015 года именно на рынке услуг инфляционный фон можно охарактеризовать как достаточно спокойный. И причина, прежде всего, в том, что большинство видов услуг мало зависят от ситуации на валютном рынке и слабо реагируют на внешнюю конъюнктуру.

Но вот Минэкономразвития (МЭР), заглядывая в будущее, бьет тревогу, прогнозируя в наступившем году чуть ли не крах всей сферы услуг. Причина такого беспросветного пессимизма чиновников в том, что именно эта отрасль находится в полной зависимости от платежеспособного спроса населения.

В целом по России по итогам 2015 года в МЭР уже зафиксировали снижение объемов по 9-ти из 14-ти видов платных услуг, подлежащих мониторингу. В министерстве уверены, что со дня на день россияне продемонстрируют «практически полный отказ от необязательных услуг». Причем к таким «необязательным» наши чиновники отнесли даже парикмахерские, уверенно заявив, что россияне переходят к самостоятельной стрижке на дому.

Но вот данные Тамбовстата по структуре и объему бытовых услуг, оказанных населению Тамбовской области уже за январь 2016 года, говорят об обратном. За короткий рабочий месяц с длинными праздничными каникулами объем только бытовых услуг в нашем регионе приблизился к 550 млн. рублей.

Хочу успокоить разволновавшихся чиновников: по крайней мере, тамбовчане стричься на дому пока не собираются. За первый месяц 2016 года объем парикмахерских и косметических услуг вырос у нас аж на 16,9% по сравнению с январем 2015 года.

По сравнению с соответствующими показателями прошлого года в начале этого года существенно выросли объемы услуг бань и саун; по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий; по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники и электроники; по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Тамбовчане в условиях кризиса и экономической нестабильности, как выяснилось, показывают себя практичными и бережливыми потребителями. Они предпочитают отремонтировать уже имеющиеся вещи, чем покупать новые.


Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку