Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Цены на продукты питания в тамбовских магазинах стабилизировались 24.02.2016

Цены на продукты питания в тамбовских магазинах стабилизировались

Данные официальной статистики, которые приводит по итогам традиционного еженедельного мониторинга Тамбовстат, говорят о том, что на неделе с 8 по 15 февраля 2016 года цены на продукты питания в тамбовских магазинах не просто стабилизировались, но и по большинству позиций пошли вниз.

Большинство тамбовчан, скорее всего, к данной информации отнесется с недоверием, поскольку их личные ощущения говорят о продолжающемся давлении на семейные бюджеты. Впрочем, в этих ощущениях с тамбовчанами солидарные жители всей России.

Недавние опросы двух таких разных организаций, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и «Левада-центр», показали примерно одинаковые результаты. Респонденты обеих исследовательских организаций среди главных угроз России и россиянам назвали в первую очередь рост цен.

По данным ВЦИОМ, индекс страха роста цен в январе 2016 года превысил даже показатели января прошлого года (19% против 18%) и оказался намного выше декабрьских показателей. Одновременно 53% респондентов «Левада-центра» главной угрозой для России назвали именно рост цен и обнищание населения. При этом каждый третий опрошенный (34%) назвал это главной проблемой в наступившем году лично для себя и для своей семьи.

Так что нет ничего удивительного в том, что пристальное изучение ценников для большинства тамбовчан становится болезненным, но уже вполне привычным делом. И свежий мониторинг Тамбовстата может стать первой ласточкой, предвещающей позитивные перемены. Ведь представители экономического блока правительства и Центрального банка России обещают нам, что уровень инфляции не должен превысить по итогам текущего года 8%.

Тамбовстат ведет постоянный еженедельный мониторинг продовольственной инфляции по 35-ти позициям самых распространенных и востребованных продуктов питания. На этой неделе рост цен отмечен только по девяти из них. Сильнее всего подорожали яблоки (на 0,7%), вермишель и куры (по 0,6%).

По некоторым позициям цены остались неизменными, а вот 17 видов продовольственных товаров (то есть практически половина) подешевели по сравнению с предыдущей неделей. Более того, зафиксировано довольно значительное снижение цен, например, на огурцы (на 4%), помидоры (на 1,5%).

Следует отметить, что у наших ближайших соседей ситуация немного другая. Скажем, Воронежстат ведет еженедельный мониторинг по 58-ми видам продовольственных товаров, но из них подешевели только 13 позиций (или 22%). А вот Белгородстат мониторит 40 позиций, но цены в этом регионе упали только по 16-ти видам продовольствия (или 40%).

Думается, что объяснение этому явлению довольно простое. Тамбовская торговля уже остро ощутила негативные последствия от падения покупательной способности, поскольку доходы тамбовчан ниже по сравнению с соседями. А потому торговля вынуждена реагировать именно таким образом – стабилизируя цены на продовольствие и делая его более доступным.


Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку