Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Новые акцизы разгонят в Тамбове цены на бензин уже с апреля 29.02.2016

Новые акцизы разгонят в Тамбове цены на бензин уже с апреля

Пятница на минувшей неделе принесла известие, которое, наверное, огорчило всех в стране, кроме российского Минфина. Речь о принятии в рекордные темпы, всего за один день, сразу в трех чтениях и сразу обеими палатами российского парламента закона об увеличении акциза на автомобильное топливо. И сегодня на сайте Кремля появилась информация, что президент подписал закон о повышении акцизов на бензин.

Минфин счастлив, поскольку получит дополнительно около 89,3 млрд. рублей для затыкания дыр в бюджете. Все остальные – в расстройстве, потому что это пробьет ощутимую дыру в их семейных бюджетах.

Напоминаю суть закона: уже с 1 апреля (и это будет второе повышение за 2016 год) ставка акциза на автомобильный бензин вырастет на 2 рубля за литр, а на дизтопливо — на 1 рубль. Инициаторы законопроекта и не скрывают, что эти деньги будут вынуты из кармана потребителей. Никто не питает иллюзий по поводу того, что продавцы топлива благородно разделят с потребителями финансовое бремя новых поборов и сократят свою маржу.

Но и Минфин, и представители Московской топливной ассоциации даже как-то слегка удивляются по поводу тех мрачных настроений, которые породило столь поспешное законотворчество. Они разводят руками и удивленно поднимают бровки: мол, посмотрите сами – автомобильное топливо по итогам прошлого года выросло в цене на минимальный уровень. Рост цен в этом сегменте, мол, оказался вдвое меньше общей инфляции. И это правда: годовая инфляция по России составила 12,9%, а топливо подросло в цене за год всего на 6%.

Аналогичная ситуация и в Тамбове. По данным Тамбовстата, за 2015 год сильнее всего в нашем регионе подорожало дизельное топливо – на 6,4%. Бензин АИ-92 поднялся в цене на 5,4%, а бензин АИ-95 и выше – на 5,6%. И этой действительно более чем вдвое меньше роста потребительских цен в целом по региону за этот период.

Более того, в январе, несмотря на уже прошедшее увеличение акцизов, как утверждает официальная статистика, цены на все виды топлива упали по сравнению с декабрем 2015 года: на дизтопливо – на 0,2%, на АИ-92 – на 1%, а на АИ-95 и выше – на 1,1%. Возможно, именно этот парадокс (добавили акцизы, а цены все равно упали) и простимулировал Минфин и дальше наращивать величину акцизов.

Если же посмотреть на рынок центрально-черноземной зоны, то можно увидеть, что стоимость топлива у нас примерно одинаковая. Так, дизтопливо сейчас самое дорогое в Воронеже – 34,69 рубля за литр, а самое дешевое (33,72 рубля) – в Курске. Бензин АИ-92 также дороже всего в Воронеже (33,86 рубля), а дешевле всего – в Белгороде (32,82 рубля).

Однако инициаторы законопроекта стыдливо умалчивают о том, что рост стоимости топлива автоматически потянет за собой подорожание практически всех товаров (в том числе и отечественного продовольствия) и услуг. Если рост цен на автомобильное топливо в годовом исчислении и останется незначительным, то его опосредованный вклад в общую инфляцию никто даже не пытается подсчитать.


Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку