Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Около пятидесяти кафе и ресторанов в Тамбове закрылись из-за кризиса 03.03.2016

Около пятидесяти кафе и ресторанов в Тамбове закрылись из-за кризиса

Питание вне дома или, иными словами, посещение заведений общепита – это та статья расходов, на которой в период кризиса начинают в первую очередь экономить тамбовчане. Эту тенденцию показывают практически все социологические исследования.

Так, Исследовательский холдинг Ромир выявил, что 29% респондентов полностью отказались от посещения общепита, а 34% стали экономить на заказах.

Такой негативный тренд позволяет предположить, что сфере общественного питания в минувшем году был нанесен сокрушительный удар. Но, как ни странно, это далеко не так. Российский общепит в целом и тамбовский в частности устояли перед ударом рыночной стихии.

Как оказалось, при всех сложностях годовой оборот этой отрасли упал гораздо меньше розничной торговли. В целом по России оборот торговли (в сопоставимых ценах) по сравнению с 2014 годом упал более чем на 10%, а общепита – почти на 6%. В Тамбовской области ситуация еще более оптимистичная: оборот торговли упал на 7,5%, а общепита – всего на 2,7%.

По данным Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области, каждый житель нашего региона за прошлый год сделал заказ в кафе или ресторанах на 4333,5 рубля. И любителям вкусно отужинать в уютной обстановке было где развернуться.

К началу нынешнего года в нашем регионе работало 1541 заведение общественного питания самого разного формата. На 1 тысячу тамбовчан в итоге приходится 27 посадочных мест общедоступной сети. Это не самый большой показатель, так что ресторанному бизнесу есть куда стремиться.

Проблема еще и в большом разбросе. Рекордсменом оказались Котовск и Кирсанов, где имеются, соответственно, 64 и 55 посадочных мест на тысячу жителей. А вот в Тамбове ситуация намного хуже, хотя в течение прошлого года здесь активно открывались новые заведения.

Но даже это не позволило дотянуться до рекомендуемого норматива (40 посадочных мест/1000 жителей), остановившись на показателе в 37 посадочных мест в открытой сети. Для сравнения можно сказать, что в Белгороде, например, этот показатель превышает норматив на 44,5%.

Всего по области начали работу 139 новых предприятий общественного питания, включая крупные заведения вроде «Макдональдса». Однако некоторые из них не выдержали давления рынка и практически тут же закрылись (например, кафе «Булгаков» в Тамбове). Всего же только в областном центре за год закрылись 48 различных заведений, включая ресторан «Феникс», кафе «Дивный сад», «Red», «Кувшин» и другие.

Главная причина – все тот же кризис, из-за которого и тамбовчане начали экономить. Ведь цены в тамбовском общепите неизбежно поползли вверх. По данным Тамбовстата, в наименьшей степени за год подорожал обед в столовой – всего на 5,5%, в наибольшей степени – обед в ресторане без алкоголя (на 15,8%).


Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку