Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Рекорд подорожания в тамбовских аптеках поставил обычный аспирин 05.03.2016

Рекорд подорожания в тамбовских аптеках поставил обычный аспирин

При усилении экономического кризиса и падении реальных доходов многих тамбовчан больше всего пугает не отказ от деликатесов или невозможность отправиться в отпуск за границу. Больше всего пугает подорожание лекарств. Сегодня на Тамбовщине масса «хроников» с тревожными диагнозами зарегистрирована среди относительно молодых людей и даже детей. Для них вовремя принятая таблетка – вопрос выживания в самом прямом смысле этого слова.

По данным Тамбовстата, причиной смерти 43,1% скончавшихся в нашем регионе в январе 2016 года стали болезни системы кровообращения (сюда относятся в первую очередь сердечники), а в 10% смертей причиной стали злокачественные новообразования. Чтобы продлить жизнь даже при самых роковых диагнозах, нужны не только хирургическое вмешательство или высокотехнологичные методы лечения, но и банальные таблетки.

Данные аналитической компании DSM Group говорят о том, что цены на медикаменты в среднем по России выросли за 2015 год примерно на 10,3%. И это ниже, чем общий уровень инфляции. Меньше всего подорожали позиции в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – только на 2,8%.

Похожая тенденция и в нашем регионе – цены на лекарства выросли, но общего уровня региональной инфляции не догнали.


Правда, в перечне препаратов, по которым ведет ценовой мониторинг Тамбовстат, есть настоящие рекордсмены подорожания. И большинство из них относятся к категории самых доступных и распространенных. Скажем, обычный отечественный аспирин за год подорожал на 46,5%, отечественный анальгин – на 21,3%, мазь левомеколь – на 25,8%, а валокордин – на 30,9%. В списке существенно поднявшихся в цене и другие распространенные препараты – троксерутин, диазолин, панкреатин, индапамид.

Все они относятся к группам низкой и средней ценовой категории (от 50-ти до 500 рублей). Многие из них имеют отечественное происхождение и относятся к категории ЖНВЛП, максимальная цена на которую регулируется государством.

И здесь главная проблема, как считают эксперты, не в росте цен (который законодательно ограничен), а в уходе с рынка значительного перечня этих препаратов, поскольку они в таких условиях становятся убыточными для производителей. По данным Росздравнадзора и ФАС, в конце прошлого года уже 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей были сняты с производства и еще 160 препаратов ждали своей очереди.

Чтобы не лишить россиян необходимых лекарств и сохранить дешевые препараты на рынке, Минпромторг предложил довольно парадоксальное решение – отказаться от госрегулирования цен в этом сегменте. Иными словами, предлагается выбрать из двух зол меньшее – разрешить производителю поднять цены в соответствии с ростом себестоимости, чтобы в аптеках остались все равно достаточно доступные по цене отечественные препараты.


Между тем, лекарства, не дожидаясь разрешения от Минпромторга, продолжили бодрый рост уже в 2016 году. Только за февраль тот же отечественный аспирин уже подорожал в тамбовских аптеках на 10,9%; йод – на 7,1%; отечественный анальгин – на 3%.



Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку