Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
На тамбовских работодателей может обрушиться новый вид обязательного социального страхования 14.03.2016

На тамбовских работодателей может обрушиться новый вид обязательного социального страхования

С развитием экономического кризиса в стране растет объем задолженности по заработной плате. В целом по России, как гласит официальная статистика, объем просроченной задолженности по зарплате увеличился до 4,33 млрд. рублей. Для сравнения достаточно сказать, что год назад она составляла всего 2,5 млрд. рублей.

В Тамбовской области также ситуация в этом плане ухудшается. В настоящее время, по данным Тамбовстата, просроченная задолженность по заработной плате составляет около 3,16 млн. рублей. Честно заработанное не могут получить 335 человек. Интересно отметить, что по итогам предыдущего месяца просрочка по зарплате затронула всего 35 человек (то есть почти в 10 раз меньше нынешнего показателя).

Опыт показывает, что проблема усугубляет в тот момент, когда предприятия объявляют о своем банкротстве. В областной прокуратуре заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Елена Любимова подтвердила, что к концу минувшего года самым крупным должником по зарплате оказалось предприятие «Стройсталь – Тамбовский завод металлоконструкций» из Тамбовского района, на котором финансовая несостоятельность привела к банкротству. Долги по зарплате здесь составили в общей сложности 29 млн. рублей.

Всего же процедура банкротства в Тамбовской области идет в данный момент более чем на двух десятках предприятий. Персонал большинства из них сталкивается с задержками по выплате зарплаты.

Наличие такой проблемы подтвердила и недавняя коллегия Следственного комитета (СК), участники которой назвали ее системной. Остроту проблемы тут же чутко уловил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он подготовил и на днях внес в Государственную Думу собственный законопроект, который предлагает пути решения.

Впрочем, эти пути, надо честно признать, не слишком оригинальные – надо просто побольше собрать денег с работодателей. Суть законопроекта в том, чтобы ввести еще один вид обязательного социального страхования – от невыплаты зарплаты в случае банкротства предприятия.

Размер такого страхового сбора предлагается вроде бы небольшой – всего 0,02% от фонда оплаты труда. Например, в Тамбовской области с учетом трудоспособного населения и средней зарплаты по итогам 2015 года общая сумма такого сбора могла бы составить за год около всего-то около 31 млн. рублей.

Нагрузка на работодателей возросла бы (в том числе и административная, поскольку потребовалось бы вести и сдавать отчетность по новому сбору), а итоговый результат оказался бы довольно сомнительным. Ведь задолженность по зарплате только одного предприятия-банкрота, как уже сказало выше, у нас превышала 29 млн. рублей.


Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку