Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Более двух тысяч тамбовчан могут стать банкротами 12.05.2016

Более двух тысяч тамбовчан могут стать банкротами

Аналитики Объединенного кредитного бюро опубликовали годовой отчет по итогам 2015 года, который дает понять, какие финансовые обязательства имеют жители разных регионов. Эксперты оценили долю охвата населения розничными кредитами, сопоставив количество заемщиков с активными кредитами с количеством экономически активного занятого населения по регионам РФ.

В среднем по России 59% экономически активного занятого населения имеют открытые кредиты, а каждый российский заемщик должен банку 210 тысяч рублей, говорится в отчете. Самая высокая доля охвата зафиксирована в республике Алтай – 91% экономического населения республики имеют открытые кредиты. Также высокие показатели отмечены в Бурятии (79%), Тыве (78%), Курганской области (77%), Алтайском крае (76%) и Коми (76%). Минимальные показатели у республик Северного Кавказа: Дагестана (18%), Чечни (17%) и Ингушетии (16%

В Тамбовской области доля охвата населения розничными кредитами составляет 56%. Открытие кредиты имеют 283 362 работающих тамбовчан.

Долговая нагрузка или показатель PTI – это соотношение среднего платежа по всем кредитам заемщика к его среднемесячному доходу - в Тамбовской области 37%. Размер ежемесячного платежа у тамбовских заемщиков один из самых низких по России. В среднем каждый житель платит по кредиту 8 тысяч рублей в месяц при среднем доходе 21 699 рублей. По банковской классификации нормальным считается показатель PTI на уровне 30-35%.

В 2015 году на 1 российского заемщика в среднем приходилось 1,7 открытых кредитов. По количеству открытых кредитов на 1 заемщика лидируют республика Алтай, Саха, Магаданская область и Алтайский край. Меньше всего кредитов у заемщиков Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне и Дагестане их менее 1,5 на заемщика. В Тамбовской области на одного заемщика приходится 1,7 открытых кредитов. В среднем каждый житель области должен банку около 150 тысяч рублей.

Что касается платежной дисциплины, то более 15% тамбовских заемщиков имеют просрочку по кредиту от одного дня, около 12% имеют просрочку платежей более 90 дней.

Хуже всего дела с выполнением кредитных обязательств обстоят у заемщиков Ингушетии, где почти 43% всех кредитов находятся в просрочке. В целом по России доля просроченных кредитов на конец 2015 года составила 16,9%, из них 12,7% кредитов имели просрочку платежей более 90 дней.

Число потенциальных банкротов в Тамбовской области 2 203 – человека. Именно столько тамбовских заемщиков попадает под действие нового закона о банкротстве. Это граждане, с суммой долга более 500 тысяч рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней.

Напомним, с 1 октября 2015 года вступили в силу поправки к закону о несостоятельности. Закон обязывает граждан, чей совокупный долг составляет более пятисот тысяч рублей, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может выполнять свои платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку