Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
В Тамбовской области прекратили свой бизнес 4,5 тысячи индивидуальных предпринимателей 26.05.2016

В Тамбовской области прекратили свой бизнес 4,5 тысячи индивидуальных предпринимателей

В Тамбовской области за 2015 год прекратили свой бизнес 4,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью. Почти 3 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса не представили налоговую отчетность, почти 5 тысяч представили нулевую налоговую отчетность, сообщили в общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" со ссылкой на УФНС.

"Прекращение деятельности - это нормальное явление в малом и среднем бизнесе, кто-то прекращает, кто-то начинает, но такого массового, по сравнению с другими годами, такой ситуации еще не было", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" председатель тамбовского регионального отделения общественной организации "Опора России" Вадим Шитяков.

В Тамбове закрылись крупные магазины местных предпринимателей - "Модерн" и "Южный", кризис существенно коснулся сферы общественного питания. Предприниматели теряют рынок сбыта, увеличиваются закупочные цены, растут издержки, при общем падении потребления.

Те, кто остается на плаву, затягивают пояса.

"В "Тимофейне" выручка ни шатко ни валко, на грани выживаемости, но в мае в ноль выходим, уже хорошо. Сократили расходы, оптимизируем что только можно. Эффект сокращения расходов в полную силу почувствуем в июне, потому как из-за особенностей бизнеса, в мае мы платим много апрельских расходов", - говорит владелец чайной Тимофей Петерс.

Имея стационарное кафе, предприниматель пытался войти в торговый центр с островком по продаже чая, но арендные ставки оказались непосильными, и это направление прогорело.

Взаимоотношения торговых центров и арендатора - это взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, рычагов воздействия государства здесь не существует, полагают тамбовские эксперты. ТРЦ либо пустует, либо привлекают бизнес, снижая ставки.

Об ограничении монопольных цен и монополистов говорит уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Козельцев.

"Монополия везде, не только в Тамбове. Это тарифы на железные дороги, это газ, это электричество. Есть цены, которые увеличивают издержки предпринимателей. Сейчас не процветает никто, в связи с тем, что сократился спрос. Неплохо себя чувствует сельское хозяйство. Хотя, с другой стороны, сейчас есть и сложности, как например, в "Корнев групп". Урожай на картофель получили большой, а цена упала. Вот там, где это не монопольно, работают законы рынка. Для предпринимателей это плохо, а для потребителей это хорошо. Что касается зерна, то цена на него была высокая. Поэтому, те кто занимается зерном, получили хорошие доходы", - отметил Козельцев.

И предприниматели, и общественники, и омбудсмен - все говорят о  высоких процентных ставках по кредитам как об основной проблеме.

"Кредиты стали практически не доступны. И это одна из основных проблем сейчас. Денег не хватает. Боимся, что начнутся неплатежи", - заметил Козельцев.

"Нужны меры по доступу малого и среднего бизнеса к финансам. Планируется через госкорпорацию, она с лета должна заработать, для малого бизнеса процент кредита должен быть не более 11%, а для среднего - не более 10 %", - обнадежил Шитяков.

Соглашение о сотрудничестве Тамбовской области с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства уже подписано.  Ранее сообщалось, что будет налажено взаимодействие по таким направлениям, как оказание маркетинговой, правовой, имущественной и информационной поддержки предпринимателям.

"10 % заказов должны идти через эту госкорпорацию малому и среднему бизнесу, это предприятия с государственным участием. С 1 мая это 135 таких субъектов, осенью еще 75 прибавится. На сегодняшний день это около триллиона рублей заказов. Предприниматели - оптимисты, у них нет выхода, кроме как искать новые пути развития, искать новые рынки, искать варианты для того, чтобы сохранить бизнес и рабочие места. Я надеюсь, с помощью государства, по крайней мере, чтобы оно не мешало в развитии бизнеса, выйти из этой ситуации", - заключил Шитяков.

Для справки (о работе малых предприятий):

По данным Тамбовстата, в 2015 году в области действовало 1,3 тысячи малых предприятий (с учетом временно приостановивших финансово-хозяйственную деятельность, без микропредприятий). В общем количестве малых предприятий, по-прежнему, преобладают предприятия и организации с видом экономической деятельности "оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования" 26,7%, против 26,9% в 2014 году. На долю предприятий и организаций по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг приходится 17,8%, обрабатывающих производств – 14,6%, строительства – 14,4%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 12,7%, транспорта и связи – 6,2% от общего количества малых предприятий. По сравнению с 2014 годом структура малых предприятий изменилась незначительно. Увеличилась доля малых предприятий по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг на 0,9 процентных пункта, сельского хозяйства – на 0,2 процентных пункта. Сократилась доля предприятий строительства, транспорта и связи на 0,6 процентных пункта каждого, обрабатывающих производств на 0,2 процентных пункта.

В 2015 году на малых предприятиях работали 38,9 тысяч человек.

Оборот малых предприятий составил 88 млрд 210,3 млн рублей. Из него наибольшая доля приходится на предприятия и организации оптовой и розничной торговли; по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 49,8%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 16,9%, строительства – 11,1%, обрабатывающих производств – 9,6%, по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг – 7,1%.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку