Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Как сделать животноводство рентабельным – знают тамбовские производители 25.06.2016

Как сделать животноводство рентабельным – знают тамбовские производители

Во время отчета перед депутатами областной Думы глава региона Александр Никитин обозначил цель - выйти на стопроцентную самообеспеченность по ряду видов продовольствия, в частности, молока. Среди предприятий, на которые область делает ставку, - агрофирма «Жупиков».

«Любой бизнес - молочный, колбасный - при правильном подходе, при правильной экономике будет рентабельным, - считает руководитель агрохолдинга. - Мы собрали на нашем комплексе все лучшее. Многие нововведения, касающиеся содержания скота, кормления, условий ухода, мы почерпнули за границей, на аналогичных комплексах в Германии, Дании. Благодаря использованию животных с высоким генетическим потенциалом при современных инновационных и ресурсосберегающих технологиях мы сможем обеспечить устойчивое и рентабельное производство молока».

Как удается добиваться высокой результативности производства, Александр Жупиков рассказал и показал журналистам. Много зависит от технологии заготовки кормов. В состав рациона питания коров на этой ферме входит сенаж. Его уборка как раз сейчас завершается на полях. При полном соблюдении технологии выращивания и заготовки основных грубых кормов возможно достижение максимального результата в производстве молока.

 

 

«Многие хозяйства для корма животных используют силос или сено, а мы сенаж – это трава, провяленная до влажности 50-55 процентов, - рассказывает учредитель холдинга Александр Жупиков. - Чем влажнее травы, тем больше питательных веществ будет в корме. А чем лучше и сочнее корм, тем больше продуктивность молока».

На ферме 2400 голов крупного рогатого скота, включая бычков и нетелей, 1200 голов - дойного стада. Уникальность молочной фермы в том, что животные выращиваются по беспривязной технологии - в любое время они могут покормиться, попить воды, полежать или отправиться к специальной дисковой щетке, которая автоматически включается на нужное число оборотов, если корова захочет почесаться.

 

У каждого животного имеется специальный ошейник с датчиками, которые подают информацию в компьютерный центр. Через базу данных можно отследить, когда было произведено осеменение или обработка копыт, нужна ли корове дополнительная дойка. Полностью автоматизирован и процесс дойки – на специальной «карусели» одновременно располагаются 36 коров, которых обслуживают всего три оператора. Каждая продуктивная корова дает в сутки до 40 литров молока, ежегодно надои составляют от 8,5 до 9 тонн на одну фуражную корову. Это выше, чем по Тамбовской области и даже по стране в целом.

  Молоко от Жупикова можно приобрести в его фирменных павильонах. Эту продукцию также закупает Лебедянский молочный завод: тамбовское сырье составляет почти четверть всего производимого там молока.


Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку