ЭКОНОМИКА
Тамбовчане перешли на картошку с хлебом 11.01.2017

Тамбовчане перешли на картошку с хлебом

В последние годы рацион россиян заметно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, но больше картошки и овощей. Об этом сообщают «Известия», основываясь на данных ежегодного выпуска сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла. Зато еще никогда за последние десять лет в стране не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.

Что же касается Тамбовской области, то потребление мяса жители региона, в отличие от остальных, не сократили. По данным Россстата, в течение трех лет, с 2013 года, тамбовчане съедают по 74 кг мяса и мясопродуктов в год. По этому показателю Тамбовская область на 34 месте в стране. А больше всего мяса в ЦФО съедают москвичи – 106 кг в год, белгородцы – 95 кг и воронежцы – 90 кг. Отметим, что и в других соседних регионах Черноземья мяса едят больше, чем в Тамбовской области: в Курской – 81 кг в год, в Липецкой – 76 кг.

Потребление молока в Тамбовской области, как и в целом по стране, снизилось со 179 кг в 2013 и 2014 гг до 176 кг в 2015 году.

Яиц тамбовчане тоже стали есть меньше. Если в 2013 году жители съедали 206 штук яиц в год, то в 2014 – 197, а в 2015 - уже 194 штук.

Картошки каждый тамбовчанин стал съедать на 5 кг больше. В среднем по 130 кг на человека. Увеличили тамбовчане и потребление овощей и бахчевых – до 104 кг в год.

Потребление растительного масла в Тамбовской области в 2015 году составило 15,5 кг в год на каждого жителя. В 2014 было 15 кг, а в 2013 – 14 кг.

Примечательно, что по данным Росстата, в Тамбовской области едят больше всего хлеба, круп и макаронных изделий. Несмотря на то, что по сравнению с 2014 годом тамбовчане сократили потребление хлеба на 1 кг, по этому показателю область на 2 месте в стране – каждый житель съел в 2015 году 154 кг мучных изделий. Больше хлеба едят только в Алтайском крае.

В целом переход россиян на овощи и более дешевые продукты эксперты объясняют ростом цен и одновременным падением доходов населения. В то же время резкое увеличение потребления овощей и бахчевых, по оценкам экспертов может быть связано с продуктовым эмбарго и контрсанкциями.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости