ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Антонина Колодина 02.08.2017

Антонина Колодина

В Тамбове создали первую общественную префектуру. Пилотной площадкой для реализации проекта стал микрорайон «Лётка». У нового общественного органа есть полномочия контролировать работы в микрорайоне. Планируется, что такие структуры появятся и в других частях города. В чем же особенности работы и миссия префектур? Об этом – в беседе с заместителем главы города Тамбова, начальником управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Антониной Колодиной.

- Антонина Васильевна, в областном центре дан старт масштабной реформе местного самоуправления. Расскажите, как она проходит.

- Сегодня первая пилотная площадка, на которой создана общественная префектура – это микрорайон «Летка». И хотя она работает пока недолго, но уже имеет положительный опыт. Сегодня очевиден запрос на распространение этого опыта по всему городу, причем он идет со стороны самих жителей. То есть, нам поступает много звонков, мы общаемся с горожанами, и они спрашивают, что такое префектура, как ее создать? Иными словами, люди уже наслышаны о тех делах, которые проводятся сегодня в «Летке» под эгидой общественной префектуры. Много вопросов сейчас поступает от жителей северной части города, что вполне объяснимо: это развивающийся, новый микрорайон, где преимущественно живут молодые, активные люди. Они тоже хотят иметь у себя такую площадку, чтобы получить возможность для оперативного решения проблем. Общественная префектура должна стать мостиком, на котором строятся взаимоотношения между властью и людьми. Причем сегодня у горожан есть запрос не только на решение вопросов благоустройства, облагораживания подъездов, дворов т.д., но они интересуются общегородскими темами, такими как организация торговли, работа городского транспорта, деятельность управляющих компаний и другие. Поэтому сегодня общественная префектура интересна самим жителям. Люди хотят достучаться до власти, а власть хочет услышать мнение горожан. Именно поэтому проводимая реформа самоуправления активно поддерживается губернатором Александром Валерьевичем Никитиным.

- Как скоро появится новая префектура, и сколько всего их планируется создать?

- Как мы уже сказали, судя по запросам и активности, следующая префектура появится в северной части города. Говорить же о количестве префектур пока рано, нам хотелось бы, чтобы прошло время. Нужно выявить, с какими проблемами сталкивается префектура. Только после этого можно будет получить представление, сколько их необходимо для Тамбова. В любом случае до конца года три-четыре префектуры у нас появятся.  

- Какая работа проводится сейчас для создания префектуры на севере Тамбова?

- Все зависит от активности самих горожан. Думаем, они выйдут с инициативой создания префектуры, и мы окажем им организационную поддержку в плане проведения собраний, встреч, обсуждения Положения об общественной префектуре и принципов, на которых будет выстраиваться работа. Мы ожидаем, что общественная префектура появится в микрорайоне, прилегающем к «Олимпийскому парку». Она начнет работать в августе или сентябре.

- Как префектура сможет помочь в решении споров вокруг этого парка?

- Объединение людей в общественную структуру позволит им контролировать решения, которые принимают областная и городская администрации. То есть жители смогут осуществить прямой общественный контроль за благоустройством и проведением всех работ в «Олимпийском парке».

- С какими трудностями столкнулась префектура в «Летке»?

- В плане организации мы видим только одну проблему, кадровую. Префектура должна иметь широкое общественное представительство, чтобы в ее составе были активисты от каждого дома, улицы. Надо решить задачу, чтобы как можно больше горожан разного возраста привлекались к работе префектуры. Это должны быть опытные люди, а у нас есть немало «опытных бойцов», председателей советов многоквартирных домов, и люди молодые, которые общаются в социальных сетях и могут использовать Интернет-площадку для дискуссии и поиска решения проблем.

- Первый выбранный префект в Тамбове – Лариса Булгакова, человек известный, активный и уважаемый. Но удастся ли найти таких лидеров во всех микрорайонах? Вы уже сейчас подбираете, готовите людей, которые смогут претендовать на должность общественного префекта?

- Мы уже говорили, что есть председатели домовых комитетов, советов многоквартирных домов, ТСЖ, уличных комитетов. То есть сегодня немало лидеров общественного мнения, и либо эти люди смогут возглавить общественную префектуру, либо это будут депутаты областной или городской Думы, которые тоже имеют возможность быть избранными.

- Имеет ли в целом реформа общественного самоуправления временные рамки, когда планируется ее завершение?

- Строгих временных рамок нет, но я думаю, что до весны 2018 года мы будем иметь полную картину по городу, и в большинстве микрорайонов общественные префектуры уже будут работать. В дальнейшем они смогут расширяться, и в целом мы бы хотели наш опыт передать районам и городам области.

- Какие формы оповещения людей о создании общественных префектур вы используете?

- В первую очередь - средства массовой информации. Также в микрорайоне «Летка» с 1 августа открылась общественная приемная префектуры, которая также станет важнейшим источником информирования. Там на постоянной основе ведется прием, в том числе и разъяснение видов деятельности префектуры. Также мы активно задействуем социальные сети, развивается группа «Префектура 15» в Фейсбуке. Всю необходимую информацию мы размещаем на сайтах администрации города Тамбова и управления по связям с общественностью администрации города Тамбова.

- Мы уже писали о сложной дорожной ситуации, которая возникла в «Летке», где жители самовольно установили бетонные блоки по проезду Авиаторов. С помощью префекта удалось найти решение и уладить конфликт. Какие еще общественно значимые вопросы удалось решить префекту в «Летке»?

- Радует то, что решение проблем не носит эпизодический характер. Симпатизирует в деятельности префектуры то, что задачи решаются в комплексе. Например, для всего микрорайона актуальна проблема со старыми, аварийными деревьями. К этому вопросу подошли комплексно, пригласили специалистов, провели анализ. Был составлен реестр деревьев, и теперь ведется точечная работа, которая позволит сохранить живые деревья и удалить старые. Кроме этого при поддержке префектуры решаются вопросы по благоустройству дворовых территорий. Еще одна серьезная тема для Летного городка – это торговые павильоны. По инициативе Ларисы Булгаковой они удаляются с тех мест, где установлены незаконно. Важный вопрос - судьба микрорынка. После того, как будет принято решение суда, вся деятельность торговых точек будет соответствовать правилам. Появится единый собственник, который облагородит территорию, и облик рынка изменится.

- Депутаты, баллотируясь в городскую Думу от того или иного микрорайона города, в предвыборных программах обещают решать проблемы людей. Не получится ли так, что общественные префектуры будут дублировать работу депутатов? Или они должны вместе работать над проблемами?

- Они ни в коем случае не будут дублировать друг друга. Общественный префект – это представитель жителей, который вносит свои предложения, замечания, критику в органы местного самоуправления для решения тех или иных вопросов. Депутаты различных уровней – это тоже представители общественности, народа, но по функциональным обязанностям в законодательном органе власти их задачи иные. Префекты и депутаты будут работать, не подменяя друг друга, а дополняя организационными и иными ресурсами друг друга для решения проблем. При этом в нашем городе вполне могут быть примеры, когда депутаты будут избраны префектами.

- Планируется ли создание единого сайта, посвященного общественным префектурам Тамбова?

- Конечно, мы над этим уже работаем. Мы планируем создать отдельный информационный источник, который будет освещать деятельность всех общественных префектур.


Беседовал Лев Рощин


Возврат к списку