ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Андрей Пронькин 02.10.2017

Андрей Пронькин

В октябре жители Тамбовской области получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новой строкой – за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Как будет начисляться плата, и кому поступят деньги потребителей, ИА "Онлайн Тамбов.ру" объяснил руководитель тамбовского центра НП "ЖКХ-контроль" Андрей Пронькин.

- Раньше обходились без этой строки, почему сейчас ее ввели?

-  В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении …» многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. По мере оснащения домов такими приборами учета выяснилось, что имеют место так называемые «небалансы» электроэнергии, горячей и холодной воды. Под «небалансами» имелось в виду разница между объемом потребления ресурса, зафиксированного общедомовым прибором учета, и суммой расходов этих ресурсов всех потребителей в доме.

Поскольку ресурсоснабжающие организации начисляют плату за потребленные ресурсы на дом в целом, появился вопрос: а что же делать с этим «небалансом»?

По сути, понятие «коммунальные услуги на общедомовые нужды» появилось в связи с поправками, которые были внесены в действующее законодательство в 2012 году, вместе с принятием Постановления Правительства № 354.

В связи с вводом ОДН на горячую и холодную воду закономерно возник вопрос о введении ОДН на водоотведение, в связи с тем, что, как правило, поступающая в дом вода отводится через системы водоотведения.

- Как рассчитывается плата за общедомовое водоотведение?

-  Объем сточных вод, отводимых за расчетный период (расчетный месяц) по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения по договору водоотведения от многоквартирного дома, не оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод, рассчитывается как сумма поступивших в дом ресурсов ХВС и ГВС определенных по данным общедомовых приборов учета, либо расчетным методом при их отсутствии, за минусом индивидуального потребления всех потребителей дома по данным ресурсам.

При этом, в начале 2017 года в администрации области была озвучена позиция, заключающаяся в том, что приоритетом при начислении платы за коммунальные ресурсы на ОДН должны быть показания общедомовых приборов учета, а не поголовное начисление по нормативам. В дальнейшем эта позиция нашла поддержку у руководства страны и была закреплена в соответствующих нормативно-правовых актах федерального уровня.

Исходя из вышеуказанного, плата за водоотведение на ОДН рассчитывается исходя из объема сточных вод за минусом индивидуального потребления, умноженного на тариф на водоотведение с учетом невозможности превышения нормативов на ОДН, установленного органом государственной власти по регулированию тарифов, по соответствующим ресурсам (для водоотведения такой норматив на ОДН будет включать сумму нормативов на ХВС и ГВС).

Кому эти деньги начисляются (УК, ТСЖ, ТКС водоканал) - и за что?

- Плата за ОДН по водоотведению начисляется ресурсоснабжающей организацией для оплаты УК в объеме фактического потребления. УК начисляет эту плату жителям в составе платы за содержание и ремонт жилья («первая строка») в объеме, не превышающем установленного норматива, с учетом приоритетности показаний общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

Верно ли, что, по закону, услуги по водоотведению в отношении общедомовых нужд не могут быть включены в платёжный документ, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учёта водоотведения?

-Исходя из анализа нормативных актов, регулирующих начисление платы коммунальные услуги (ресурсы) данное утверждение не верно. Как и на любой другой коммунальный ресурс, при отсутствии общедомового прибора учета плата за коммунальные ресурсы производится по установленному нормативу, в том числе в части ОДН.

Как много многоэтажек в Тамбове оборудованы общедомовым счетчиком на водоотведение?

- Не знаю ни одного такого многоквартирного дома.

Как бы вы охарактериховали общее настроение потребителей, которые не понимают, за что будут платить, и возмущаются, что плату в данном случае берут за воздух? Правы ли они, а если нет, то почему?

- Любые новшества, прямо или косвенно связанные с увеличение платы за коммунальные услуги, настроения потребителей не повышают.

И связано это, на мой взгляд, с запутанной системой начислений. Перенос с 01.01.2017 года платы за ОДН в первую строчку платежного документа преследовал благие цели – разграничить услуги коммунальные и жилищные, сделать систему расчетов более прозрачной и понятной. На деле это нововведение вызвало больше вопросов чем решило. Отсюда и реакция потребителей.

При этом, если отбросить эмоции и провести несложные расчеты мы выясним, что часть коммунальных ресурсов находится в зоне так называемых «небалансов». То есть потребления зафиксированного общедомовыми приборами учета, но не вошедшего в индивидуальное потребление граждан. Причин этого может быть несколько, в том числе, чисто технических. Например, у счетчиков воды есть такое понятие, как «порог чувствительности», то есть минимальный расход ресурса через прибор учета, который он способен распознавать.

При малых расходах воды (неотрегулированная запорная арматура смывных бочков унитазов, подтекающие смесители, использовании очистительных фильтров) полученные значения расхода будут недостоверны, и уж точно меньше фактических. При этом, с учетом качества водопроводной воды, со временем порог чувствительности основных используемых в быту водосчетчиков смещается еще больше, что в итоге дает довольно ощутимую погрешность учета ресурса.

К таким причинам также следует отнести округление потребителем индивидуального потребления в меньшую сторону (по 0,2-0,3 куба с квартиры, которые в итоге дают определенный объем небаланса того или иного коммунального ресурса), разброс по времени снятий показаний ИПУ и т.д.

При этом дом эти коммунальные ресурсы так или иначе потребил, и плата за них управляющей организации РСО будет начислена, так как РСО считает эти начисления выпадающими доходами.

В связи с этим, при наличии начислений платы на ОДН по ГВС и ХВС, закономерно возникает вопрос о сбросе этих объемов в систему водоотведения и необходимости их оплаты ресурсоснабжающей организации.

И вопросы, касающиеся начисления платы за коммунальные ресурсы на ОДН, включающие в себя, в том числе, и плату на ОДН за водоотведение, лежат скорее не в плоскости «должна или не должна начисляться соответствующая плата», а в плоскости разработки и внедрения «в жизнь» четкой, понятной всем участникам правоотношений системы учета коммунальных ресурсов и начисления платы за их потребление.


Беседовала Светлана Соловьёва



Возврат к списку