ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Александр Ермаков 09.11.2017

Александр Ермаков

Директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова "Ивановка"  в интервью "Онлайн Тамбов.ру" об  идее создания тамбовского туристического кольца, судьбе гостиницы, работе с турфирмами, планах восстановить верхний сад и концертах на 2018 год.

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как сейчас развивается инфраструктура в Ивановке? Раньше артисты останавливались в Тамбове, так как ближе гостиниц не было. Назревала необходимость создания гостиничного комплекса в непосредственной близости от Ивановки, была достигнута договорённость по строительству. На какой стадии решение этого вопроса находится в данный момент?

- Пока всё остаётся на уровне разговоров. Дело в том, что инфраструктуру нельзя развивать на территории усадьбы. Инфраструктуру, как это сделано в Михайловском, Тарханах, Ясной поляне. Она должна располагаться неподалёку, но не на исторической земле. Вот это мы пытаемся сейчас доказать властям.

- Есть ли кафе для туристов?

- Ближайшее - в деревне Ивановка. И все туристы, которые заранее делают заявку на организацию питания, его получают. Организует это хозяйка кафе "Уют" Светлана Ефимова. Где-то на 20-25 посадочных мест. И когда заказывают, она готовит.

- Все ли исторические объекты восстановлены?

- Вне всякого сомнения, усадьба должна развиваться. И гостиница, и инфраструктура должны прежде всего работать на развитие усадьбы. Понимаете, не усадьба на их развитие, а инфраструктура на развитие усадьбы. Безусловно, очень много ещё предстоит сделать. Необходимо восстановить контору, необходимо восстановить людскую, конный двор, амбар. Но самое главное на нынешний день - это необходимость воссоздать красивейший верхний сад. К восстановлению верхнего сада музей готов. Но, к сожалению, на его территории находится школьная спортплощадка. А земля - усадьбы. Все наши попытки, все наши просьбы перенести спортплощадку на другое место пока понимания не находят.

Дело в том, что "Ивановка" является главным туристическим объектом Тамбовской области. Я очень ценю, люблю и уважаю всех наших выдающихся деятелей, но на Тамбовщине только одно имя, которое известно во всех уголках мира. Это имя Рахманинова. И меня чрезвычайно радует, что и руководство региона это понимает, и делает всё для того, чтобы "Ивановка" стала настоящим мощным культурным центром. А для того, чтобы это произошло, вы знаете, надо очень много поработать для воссоздания усадьбы. Понимаете, мы создадим потрясающую инфраструктуру, у нас будет роскошная гостиница, роскошный ресторан. Но если не будет развиваться объект, который предстоит смотреть, то тогда от неё прока никакого не будет. Поэтому надо работать над развитием усадьбы. Что мы и делаем.

- Вопрос, который особенно волнует посетителей, зрителей концертов, которые проходят вне стен музея - когда появится крытый концертный зал, где можно спастись и насладиться классической музыкой в непогоду?

- Дело в том, что это всё висит в воздухе. Обещают помочь власти и депутаты, но обещаниям тем уже два года. Пока дальше обещаний дело не пошло.

- Как строится работа с турфирмами?

- Работа с туристическими фирмами даёт очень хороший результат – мы здорово работаем как с тамбовскими, так и борисолгебскими, воронежскими, пензенскими, волгоградскими, петербургскими, московскими турфирмами.

- Вы неоднократно говорили, что большие надежды возлагаете на строящийся в Уваровском районе Дом культуры, почему?

- У нас будет сельский дом культуры, отвечающий всем требованиям, которые предъявляются сейчас к таким досуговым центрам. Это и большой концертный зал на 350 мест, и камерный зал на 100 мест, и выставочный зал, и комнаты для занятий кружками. Для нас это очень важно.

Сейчас уже идут отделочные работы, идёт монтаж отопительной системы, и еженедельно начальник управления культуры Юрий Голубев и глава Уваровского района Александр Бочаров проводят здесь планёрки, инспектируя ход строительства. Основные работы будут завершены до нового года, и я думаю, я уверен, что в мае мы уже пригласим наших гостей на открытие дома культуры. Это огромное здание, почти 2 тысячи квадратных метров. Такого дома культуры нет ни в одном районе или городе нашей области. Это федеральная программа. Это министерство культуры, министерство сельского хозяйства, администрация области, управление культуры и архивного дела. Вот так объединились для того, чтобы финансово обеспечить его строительство.

- В чем заключается идея создания тамбовского туристического кольца?

Необходимо в каждом районе Тамбовской области сделать туристический объект подобный "Ивановке".

Девиз нашего Уваровского района: "Уваровский район - музыкальная и художественная столица Черноземья", потому что в 47 км от Ивановки в Уваровском районе находится уникальная усадьба Воейковых "Старая Ольшанка". С сохранившимся храмом, построенным академиками Молдавским и Кузьминым. Воейковы - дед и бабушка художника Поленова. А Поленовы часто бывали в "Старой Ольшанке". И сейчас администрация района много делает, чтобы как-то воскресить жизнь "Старой Ольшанки". Там уже проходят интереснейшие праздники - Весенний праздник, осенние дары русской усадьбы. Сейчас управление министерства культуры ЦФО очень помогает для того, чтобы спасти храм.

Знаменский район - это и художник Васильев, и Наталья Гончарова. Бондарский район - это Чайковский. Ведь мало кто знает о том, что Чайковский часто бывал у нас в Усово. Мало кто знает, что вторая и третья симфонии, опера "Черевички", симфоническая поэма "Буря" - это тамбовские произведения, написанные в Усово.

Очень хорошее понимание этой проблемы в Рассказовском районе. В селе Коптево наш музей-усадьба Рахманинова при поддержке администрации создал музей Сергеева-Ценского. И я вам хочу сказать, что в Коптево теперь можно приглашать любого литературоведа, есть что показать, есть чем удивить. Вот это надо делать. У нас должно быть своё тамбовское туристическое кольцо. Нельзя ограничиваться только Тамбовом и Мичуринском.

Если это будет продолжаться и всё внимание будет уделяться крупнейшим городам в области - Тамбову и Мичуринску, а на периферии развитию туризма внимание не будет уделяться, это бесперспективно. Потому что у нас в каждом районе есть, что показать, есть чем удивить туриста. У нас музеефикация области, развитие туристической отрасли региона пока ещё в зачаточном состоянии, но, поверьте, перспектива развития туристической отрасли очень велика. У нас очень много интересного, мы можем показать то, чего нет нигде.

Но самая главная на данный момент задача всех, и руководства, и тех, кто работает в культуре, это создание тамбовского туристического кольца. Сейчас у нас московские, воронежские группы, петербургские приезжают в Тамбов, ночуют там, смотрят город, переезжают в Ивановку. Для каждой группы мы готовим концертную программу. Затем они перемещаются, на третий день, в Мичуринск. Вот и получается трёхдневный тур Тамбов-Ивановка-Мичуринск. Но это один маршрут, это маршрут к Рахманинову.

Надо прокладывать другие. Ну, нет у нас ни одного такого района, где нечем было бы удивить. В каждом есть потрясающие вещи, надо просто за это дело взяться.

Руководители некоторых наших районов смотрят на туризм как на забаву, почему-то забыв о том, что это индустрия. Что есть страны, в которых ничего не, а они почему-то процветают. Просто там необыкновенно развит туризм. Надо вложить в нас, и отдача будет колоссальная.

Туризм может стать очень-очень привлекательной составляющей бюджета нашей области. 

- В 2016 году возникало недопонимание с Российским авторским обществом (РАО). Незадолго до "Сиреневой ночи" приходило письмо с требованием отчислений за исполнение классической музыки на концертах в "Ивановке". Удалось ли сейчас заключить лицензионное соглашение или прийти к компромиссу? 

- Вы знаете, РАО с большим пониманием отнеслось к нам. Это удивительно, но в РАО нас поддерживают. И я чрезвычайно признателен, что РАО в наши проблемы вникло.

- В следующем году исполнится 145 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Какие мероприятия Вы готовите к этому событию? Поделитесь, пожалуйста, секретом, чего предстоит ожидать. 

- Мы уже объявили все свои знаковые мероприятия. Это в январе новогодние, крещенские праздники, святки. В феврале фортепианный марафон, в марте вокальный марафон. В апреле мы начинаем наш ивановский фестиваль, посвящённый 145-летию Рахманинова. 12 мая мы пригласим всех на нашу "Сиреневую ночь". 18 июня - фестиваль, посвящённый дню рождения Ивановки. В июле - "Звёздная ночь", и огромный фестиваль, который проведёт фонд Елены Образцовой. В Ивановке пройдёт традиционный фестиваль "Мастера искусств Украины - Сергею Васильевичу Рахманинову". Мы 18 лет его проводим и прерывать не собираемся. Затем масса праздников. Сезон завершится как всегда в августе концертом выдающегося пианиста Николая Луганского. За последние 18 лет всё самое интересное, что появилось в Ивановке, появилось благодаря Луганскому.

Вы знаете, Ивановка уже превратилась не просто в туристический объект. Она стала крупнейшим в ЦФО музыкальным центром, потому что у нас практически каждую субботу проводят концерты. У нас только в этом году играли выдающиеся музыканты Николай Луганский, Васген Вартанян, пел Дмитрий Корчак. Центр Елены Образцовой весь год регулярно проводит у нас концерты. Затем 16 декабря мы пригласим всех в Ивановку на презентацию 2018 года. Весь год будут проходить мероприятия.

Главное - это удивлять туристов. Большое внимание мы уделяем работе с детьми. Ребёнок должен приехать в Ивановку, и ему не должно быть скучно. Каждое мероприятие мы делаем так, чтобы концерты были на все вкусы - классика, фольклор, джаз, эстрада.


Беседовала корреспондент

Алексис Моисеева



Возврат к списку