ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Галина Такфатулина 02.12.2017

Галина Такфатулина

В канун своего 80-летия хореограф, основатель ансамбля "Цвета радуги", заслуженный работник культуры РФ в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" о том, с чего всё начиналось, танцевальную династию и очень важной, но пока несбывшейся, мечте.

- Галина Владимировна, мне хочется начать не с прошлого, а с настоящего. Вы постоянно в творческом процессе, преподаете, расскажите об этом.

- Дело в том, что я по-прежнему сама веду занятия. У меня есть уроки, есть малыши, которым шесть лет, это группа из тридцати человек. Все один лучше другого. Третьего числа у нас пройдут соревнования памяти Лены Дегиль. Там как раз будут танцевать дети, которые первый раз попробуют себя в соревнованиях. Но самое главное для меня лично то, что там примет участие четвёртое поколение нашей семьи. Это Виктор Дегиль, мой правнук. У нас в семье танцевала я, затем Лена Дегиль, после ее сын – Глеб, а теперь танцует Витя. У нас даже учрежден специальный кубок «Династия». Так что у меня будет самый настоящий и большой праздник.

 Любовь к танцем у меня не угасает. Наверное, потому что я ненормальная. Живу этим, и ни о чём другом, думать не могу. В доме у нас всегда разговоры и споры только про танцы, пошив костюмов. Сама смеюсь, даже когда мне будет сто лет, всё равно, как бы я себя ни чувствовала, из последних сил, хоть на четвереньках, но пойду на занятия. Мы занимаемся постоянно. В воскресенье мы часто выезжаем на турниры, я – судья первой категории. Кстати, не так давно у меня родилась внучка, Лена Дегиль, и даже нет времени с ней повидаться. Родные обижаются, что я всё время пропадаю на танцах. Мы готовим юных танцоров. У нас есть юниорская команда, это ребята тринадцати-четырнадцати, а также пятнадцати лет, они у нас уже пятикратные чемпионы России. В этом году повезём малышей, которым шесть-семь лет.

- Так ли важны природные данные, что делать, если их, получится воспитать чемпиона?

- Мы не «бракуем» детей, никому не отказываем и занимаемся со всеми. Конечно, из них в определенный момент начинают выделяться те, у кого больше способностей. Многие не могут взять вершины сразу, но своим трудом достигают определенного уровня. Дети приходят из разных семей, с разным уровнем развития. Нужно быть и психологом, и тренером по спорту, и даже клоуном для малышей. Это многогранная работа. Надо отдать все, чтобы был результат. И когда ребята побеждают, то очень важно объяснить им, что не надо задирать нос, а развиваться дальше, и во всех ситуациях оставаться человеком. Да, не все станут мастерами спорта, но более настойчивые всегда достигают результатов с помощью труда и самодисциплины. Есть и очень талантливые ребята, творческие, которые очень быстро растут, постоянно работают над собой. И мы всегда рады за достижения наших детей. 

- Соревнования это всегда напряжение с психологической точки зрения. Поделитесь секретом, как Вам удается морально поддержать спортсменов в этот момент?

- Подходы к ученикам бывают разные. С кем-то нужно разговаривать аккуратно, убеждать. Одни дети занимаются только для себя, для личного развития и из любви к танцам, другим интересны соревнования и достижение результата. С теми, кто ставит высокую планку, иногда приходится разговаривать жестко, чтобы был результат. Я считаю, что если ребенок пришел заниматься танцами, то он должен именно работать на занятиях, ему это в жизни пригодится. Поэтому он должен отрабатывать, понимать задачу, стоящую перед ним. Мы хотим воспитать взрослых, красивых людей. Танцы – это нагрузка на весь организм, на все группы мышц, и главное, они развивают мышление, мозговые процессы.  «Включите свои компьютеры», - так говорю ребятам. Танцы - это тонкая и тяжелая работа, где работает и тело, и ум, и душа. Нужна сумасшедшая вера, чтобы все получилось. С каждым разом мы видим, что только с помощью самоубеждения достигаются результаты.

- Сейчас много говорят о загруженности детей в школе, это как-то отражается на занятиях танцами?

- Скорее танцы отражаются на ребятах, ведь танец – это не только искусство, или спорт, а особое состояние души. Да, бывает, что ребята приходят на занятия загруженными, ведь у них много уроков и проблем в школе. И мы включаем музыку, начинаем занятия, и снимаем этот стресс, который у них ежедневно присутствует. Заиграла музыка, дети начали выполнять программу, и смотришь, ребенок, который пришел сумрачным, озадаченным, начинает улыбаться. И возвращается домой спокойным, удовлетворенным.



- Принято считать, что танцы – увлечение дорогостоящее, во многом из-за затрат на костюмы. Означает ли это, что спортивные танцы доступны только состоятельным людям?

- Да, танцы требуют затрат. Но хочу сказать, что до двенадцати лет можно танцевать, имея скромный белый верх и темный низ, без пуха, камней и других украшений. В 14-15 лет, когда ребята переходят в новый класс, конечно, нужны украшения. И часто бывает так, что самих родителей уже не остановить, они начинают покупать детям камни, вышивать, и стараются даже излишне, можно сделать платье намного скромнее. Костюм, конечно, имеет эстетическую роль, но техника важнее. Если у пары скромные костюмы, но танцуют они отлично, такие пары не останутся не замеченными. 

- Галина Владимировна, расскажите, как появились «Цвета радуги»?

- В 1966 году я приехала в Тамбов, встретилась прямо на вокзале с директором Дворца пионеров. Он сказал, что знает о том, что я танцевала в ансамбле, и пригласил на работу. Мы создали коллектив, пригласили ребят, и начали выступать. Нас заметило управление культуры, и у нас появились костюмы, и затем мы перешли из Дворца пионеров в ТИХМ. Стали готовится, и наше первое выступление было приурочено к открытию зала и 50-летию советской власти. Мы выступили в ярких, цветных костюмах, и кто-то за кулисами сказал: «цвета радуги!» и с тех пор, с 1967 года, мы и стали так называться. По направлению комсомола наш коллектив выступал на БАМе, в Комсомольске-на-Амуре, на фестивалях в разных городах страны.

-  Да, но до этого Вы занимались народными танцами, что повлияло на смену направления?

- Это правда, тогда занималась народными танцами, а затем попала на чемпионат мира по бальным танцам, и поняла, что это – мое. Это искра, движение, особый ритм. Я стала учиться. Мне тогда было тридцать лет, и, по сути, я начала новую жизнь, увлеклась латинскими танцами. Выезжала в Прибалтику, брала уроки. В университете Тарту проходила повышение квалификации. Побывала во многих городах страны. Выросла Лена, в 1991 году пришел Сергей Прохоров в качестве директора. С тех пор мы были как три кита, на спинах которых держались «Цвета радуги».  Мы получили звание государственного ансамбля, много для этого сделал именно Сергей Прохоров. Коллектив стал чемпионом России и удерживал это первенство 12 лет подряд. Занимали высокие места на чемпионатах Европы. Судьи мирового уровня всегда отмечали, что программы, которые делала Лена Дегиль, были уникальны. И они говорили, что не знают, как нас судить, что «Цвета радуги» показывает высокое искусство, которое трудно расценивать именно как спорт. Лена вносила все новейшее, что было в мире, не пропускала ни балеты, ни фигурное катание, и переносила лучший опыт на свой коллектив. Работала, как сумасшедшая. Именно благодаря Лене «Цвета радуги» прославили Тамбов как город чемпионов. Помню, одно время на многих соревнованиях часто представляли «Цвета радуги» как московский коллектив, и мы всегда делали поправки, что мы – из Тамбова, а потом уже нас запомнили навсегда. 



- Требование к чемпионам со временем меняются? 

- Бальные танцы стали одним из видов спорта, поэтому заметно повышаются требования, усложняются фигуры. Мы учимся, каждый год ездим на конференции, и каждый педагог повышает свой уровень. Меняются требования, усложняются правила, и мы должны им соответствовать. Наш руководитель Сергей Прохоров применяет много усилий для того, чтобы коллектив созрел для хорошей программы и выступил с ней на чемпионате России по Олимпийской программе. 

- С кем соперничают «Цвета радуги»?

- Сейчас это город Пермь, который обошел Тюмень. Раньше на протяжении 10 лет с нами соревновалась именно Тюмень, и мы старались ни в чем не уступать. 

-  У «Цветов радуги» есть своя тренировочная база?

-  Это наша главная проблема – нам нужно место. У нас нет дома, своей крыши над головой, и много лет мы не можем решить эту проблему. Мы снимаем зал в четырнадцатом лицее, но там у нас нет комнаты, где мы могли бы собраться, обсудить что-то. Занятия проходят с 17 до 22 часов, строго в это время. Сейчас в «Цветах радуги» 150 человек вместе с детьми. И нас могло бы быть больше, если бы нам было, где собраться и работать. Не дома, где мы могли бы с детьми проводить все время, чтобы они чувствовали себя единой семьей под одной крышей, командой. И занятия могли бы начинаться не в 17 часов, как сейчас. Мы хотели бы, но не имеем возможности работать в течение всего дня. Негде собрать детей, чтобы посмотреть последний чемпионат мира. Я могу пригласить к себе домой, но всех не вместишь.  Лена мечтала о том, чтобы сделать театр танца, чтобы к нам в дом могли идти, и мы могли делать танцевальные программы и показывать их раз в месяц. Сейчас  места не хватает. Нам выделяют два зала, где в одном работает государственный ансамбль, а в другом школа дополнительного образования - этого очень мало.

-  Впереди юбилейные даты – у вас и у ансамбля. Как планируете отмечать?

- Конечно с танцами! Мы готовимся к мероприятиям, посвященным 50-летию ансамбля «Цвета радуги». Их помогают подготовить мои выпускники разных лет. К подготовке праздничной программы подходим со всей серьезностью. Мероприятий запланировано несколько: 3 декабря пройдет всероссийский турнир по танцевальному спорту, 23 декабря – праздничный юбилейный концерт. Одно из заключительных мероприятий - открытое первенство Тамбовской области, куда мы пригласим спортсменов из соседних регионов.

- Галина Владимировна, примите наши поздравления с юбилеем и присуждением почетной награды «За заслуги перед Тамбовской областью». Желаем здоровья, новых успехов, внимания близких.

- Спасибо. Я люблю шутить, что мне – 130 лет. Это если соединить мой возраст – 80 лет, с возрастом ансамбля – 50 лет. У меня так получается, что я всегда иду в ногу со временем. Главное, что впереди много работы и много планов и я все так же, как и раньше, продолжаю верить и мечтать, а эту веру и мечты – воплощать в жизнь. 


Беседовала корреспондент

Светлана Соловьева



Возврат к списку