ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Галина Попова  17.01.2018

Галина Попова

30 ноября Мичуринскому драматическому театру исполнилось 120 лет. Когда пройдут торжества и что мешает их проведению? Будет ли продолжена традиция театральных лабораторий? Изменятся ли цены на билеты в театре? Об этом – в беседе с директором Мичуринского драматического театра, заслуженным работником культуры РФ Галиной Поповой.

- Галина Николаевна, какие мероприятия запланированы к 120-летию театра, будет ли отмечаться юбилей?

- Мичуринскому драматическому театру 30 ноября исполнилось 120 лет, однако проведение торжеств мы вынуждены были отложить. Губернатор нашей области Александр Валерьевич Никитин ценит и уважает искусство и культуру, и особенно – театр. Именно по его инициативе нам оказали поддержку, выделив на ремонт фасада и реставрационные работы 42 миллиона рублей. В связи с тем, что ремонтные работы еще не завершены, юбилейные торжества переносятся на более поздний срок, как мы планируем, на февраль или март 2018 года. Это будет зависеть от окончания работ. Но, тем не менее, в адрес театра поступили и продолжают поступать поздравления от коллег и поклонников театрального искусства со всей страны. Пришло поздравление от Премьер-министра нашей страны Дмитрия Анатольевича Медведева с пожеланием творческих успехов. Радует, что нас на российском театральном пространстве знают и любят. Театр много гастролирует, участвует в многочисленных фестивалях. Мы очень признательны, что наш труд высокого оценивается коллегами, руководством, и, конечно же, зрителями. Мы получили много подарков, цветов. 

- Но жизнь театра не остановилась?

- Конечно же нет! Несмотря на то, что наше здание в строительных лесах, у нас работает зрительный зал и фойе первого этажа. Зрители вместе с нами ждут окончания работ, очень активно нас поддерживают, ходят на все наши спектакли. Причем и коммерческие проекты в наших стенах тоже проходят с полным аншлагом. Мне хочется выразить огромную благодарность нашему краеведческому музею под руководством Олега Валерьевича Сазонова. Коллектив музея вышел с инициативой организовать выставку, посвященную 120-летию театра. Она открылась 12 декабря, и будет работать до 10 января. На выставке представлены золотые эпизоды из жизни Мичуринского драматического театра, когда на нашей сцене блистали такие известные актеры, как Василий Лановой, Леонид Броневой, а также и наши актеры, настоящие мастера театрального искусства, память о которых будет жить вечно. Каждая страница истории нашего театра нашла отражение в экспозициях выставки. Там представлены старые программки, афиши, и даже театральные костюмы, пошитые десятки лет назад. На открытии выставки было много людей, и мы услышали немало теплых слов и поздравлений с юбилеем.  

- И всё же Вы не готовы назвать точное время, когда будет отмечаться юбилей? 

- Пока что окончательное решение не принято, но возможно, мы проведем юбилейный праздник в Международный день театра 27 марта. Программа будет большой и разнообразной. К юбилею мы издаем замечательную книгу об истории театра под редакцией известного журналиста и писателя Валерия Аршанского. Неоценимую поддержку в этом нам оказал региональное отделение Союза театральных деятелей России под руководством Сергея Левандовского, а также заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев. Такого красивого и полного издания по истории нашего театра никогда не издавалось.

- Участвовал ли театр в программе поддержки театров малых городов страны по линии партии «Единая Россия» и что удалось сделать?

- Конечно, мы участвовали в этой программе, нам выделено 4,67 млн. рублей на приобретение светового оборудования. До сих пор в театре был ламповый свет, но сейчас технологии шагнули далеко, и, безусловно, нам хочется быть на высоком уровне. Этих средств нам пока хватило на закупку части оборудования, а также на пульт управления светом. Остальное оборудование мы надеемся приобрести в будущем, ведь проект «Единой России» рассчитан на три года. Общая сметная стоимость всех необходимых работ – 33 миллиона рублей.

- Будет ли продолжена традиция театральных лабораторий?

- Театральные лаборатории, которые проходили у нас под руководством Государственного Театра Наций, это событие, которое бывает раз в пять-десять лет. Театр Наций хочет охватить вниманием как можно больше театров малых городов России, чтобы труппы получили опыт и знания благодаря мастер-классам и обучению. У нас есть несколько спектаклей, которые вышли благодаря нашему сотрудничеству. Это спектакль «Ба», режиссер-постановщик Николай Русский, а также «Детектор лжи» в постановке АлессандрыДжунтини. Поэтому, конечно же, плюсы театральной лаборатории очевидны. И если от других ведущих театров страны поступит идея проведения подобных лабораторий, мы с уважением и благодарностью их примем. В целом же отзывы мастеров Театра Наций о наших артистах были очень высокими. Мне как руководителю сказали, что труппа театра очень натренирована. Кстати, недавно Театр Наций пригласил нас на чествованиестарейших работников сцены и кино. Благотворительный фонд «Артист» вручил премию «Признание» лауреатам за многолетний вклад в развитие культуры. Церемонию провели соучредители фонда, среди которых − худрук театра Евгений Миронов.Лауреатами стали профессионалы, чей стаж работы составил более 40 лет. Среди лауреатов была и наша актриса Валентина Кошмина. Больше полувека она безупречно служит нашей сцене. Это был потрясающий вечер, и мы тепло общались с Евгением Мироновым, Марией Мироновой, Леонидом Ярмольником, Верой Васильевой, Вениамином Смеховым и другими актерами, которые сказали много добрых слов старейшим артистам.  

-  Галина Николаевна, вопрос из другой, прозаической плоскости. Растут ли цены на билеты, приходится ли менять ценовую политику в связи с экономической ситуацией?

- Нет, цены мы не меняем и стремимся к тому, чтобы билеты оставались доступными всем. Например, билеты на детские спектакли стоят 120-150 рублей и до 200 рублей, в то время как в других городах цены начинаются от 200 и доходят до 400 рублей. Аналогично у нас и с ценами на вечерние спектакли. Конечно, я соглашусь с мнением, что билеты на спектакль не должны стоить дешевле бутерброда в буфете театра. Может быть, и нужно менять ценовую политику, но видя, как нелегко сейчас многим людям, мы этого не делаем. Нам хочется, чтобы театр был доступен всем слоям населения, как детям, так и взрослым.

-  А как в целом Вы определяете нишу театра? Например, Тамбовский драматический театр в последние годы делает упор на классику. ?

- Мы тоже ставим классику, и давно. У нас шел «Фауст» Гете, «Трехгрошовая опера» Брехта, практически все известные пьесы Чехова. При этом мы не стремимся и не хотим быть во всем угодными зрителю. Мы стараемся ставить высокую нравственную планку, чтобы зрители тянулись к ней. Купцы Мичуринска создали 120 лет назад наш театр как место для разумных развлечений, и эту традицию мы храним. Палитра наших спектаклей разнообразна. У нас есть и русская, и зарубежная классика, а также комедии, мелодрамы, музыкальные спектакли. Мы не боимся пробовать себя в разных жанрах, а хотим снова и снова удивлять нашего зрителя. На протяжении всей своей истории театр открыт самым актуальным темам современности и главное, он никогда не боится эксперимента, чтобы не только удержать верную нам зрительскую публику, привлечь новых почитателей, но и закрепить позиции творчески развивающегося коллектива. 

Беседовал Лев Рощин




Возврат к списку