Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Олег Ушаков - НА ЛИНИИ 05.03.2012

Олег Ушаков - НА ЛИНИИ



  

Вопрос: Олег Иванович, многие убеждены в том, что наступивший век вряд ли будет похож на предыдущий. Возможные войны, конфликты, катастрофы в любом случае будут носить иной характер. В связи с этим хочется спросить: что в современном понимании представляет собой гражданская оборона, меняется ли сама ее система? 
Олег Иванович Ушаков: Безусловно, меняется. История человечества - это история не только мирного развития и созидания, но, к сожалению, также история военных конфликтов. Поэтому во все времена защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была одной из важнейших задач. В современном понимании гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Гражданская оборона в XXI веке строится по тому же принципу, что и вся оборона в целом - по принципу стратегической мобильности. Предполагается наличие мобильных, технически оснащенных сил, способных прикрывать не только отдельные города и объекты, но и целые территории, а также наличие мобильных резервов средств защиты и жизнеобеспечения населения. 
ВопросВ каком состоянии находятся эти резервы, они пополняются, совершенствуются? Каким образом сказались 90-е годы, период разрухи, общественного и политического брожения на положении дел в гражданской обороне? 
Олег Иванович Ушаков: Назвать то, что утеряно окончательно - сложно. Переход с одной экономической формации на другую, конечно же, во много сказался болезненно. Надо признать, что и на сегодняшний день система гражданской обороны финансируется недостаточно, по остаточному принципу. И как результат приходится констатировать, что готовность убежищ и противорадиационных укрытий в Тамбовской области составляет пятьдесят семь процентов из ста возможных. Но защитные сооружения существенно пострадали и требуют восстановления не из-за "разрухи девяностых", а по причине поднятия уровня грунтовых вод. Гидроизоляция сооружений, построенных в советские времена, не была рассчитана на это. Вместе с тем истекли сроки эксплуатации фильтров поглотителей, нарушена их герметичность и гидроизоляция. Работы по восстановлению и поддержанию убежищ проводятся, однако их финансирование нельзя назвать достаточным. Среди наиболее насущных проблем вызывает тревогу и то, что заканчиваются сроки хранения средств индивидуальной защиты, ведь последнее обновление резервов произошло в 1995 году. 
ВопросСтроятся ли новые укрытия, бомбоубежища? 
Олег Иванович Ушаков: На территории Тамбовской области за последние пятнадцать лет не построено ни одного нового защитного сооружения. Но необходимо учитывать целесообразность их постройки: поменялись каноны ведения военных действий, и если раньше была одна стратегия гражданской обороны, то сейчас она совершенно иная. Если удастся поддержать в состоянии готовности те сооружения, которые уже имеются, то дополнительные не потребуются.  
Продолжая отвечать на вопрос - "Что находится в плачевном состоянии?" не в последнюю очередь надо говорить об изменении отношения самих граждан к мероприятиям по гражданской обороне, они перестали восприниматься как общенародное дело. А ведь без этих знаний, необходимых каждому, не обойтись. Гражданам нужно иметь четкие представления, как вести себя при возникновении аварий, катастроф и стихийных действий, при нахождении в зонах вооруженных конфликтов и террористических актов, при нештатных ситуациях бытового характера. Не говоря уже о знаниях, умениях и навыках оказания первой медицинской помощи.
ВопросА как же школы? Работает ли система гражданской обороны в учебных заведениях? В советские времена были  уроки начальной военной подготовки, затем в 90-е годы после перехода на новые организационно-педагогические планы курс ОБЖ стал вовсе необязательным. Дети лишены этих знаний?
Олег Иванович Ушаков: Нет, сегодня основы безопасности жизнедеятельности - это обязательный предмет в общеобразовательных учебных учреждениях. Школьники получают знания, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи, два раз в год в школах планово проводятся тренировки по организации эвакуации. Специалисты Главного управления МЧС по Тамбовской области также подключаются к этой работе, организуют дополнительные занятия со школьниками, регулярно проводятся областные соревнования среди юных спасателей, в Тамбове не первый год действуют кадетские классы МЧС.
ВопросОлег Иванович, известно, что население о ЧП информируют через радиоприемники. Но вопрос в том, остались ли они у кого-нибудь? Какие новые формы информирования сейчас? 
Олег Иванович Ушаков: В настоящее время действует единый предупредительный сигнал оповещения на военное и мирное время - "Внимание всем!" Это звук сирены. После него передается речевая информация о правилах поведения - на радио "Маяк" и "Второй канал" телевидения. Услышав звук сирены, необходимо немедленно включить телевизор, или радиоприемник, и прослушать сообщение. На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. В настоящее время у населения области имеется 48220 радиоприемников, а доступ к телевидению, стоит полагать, есть в большинстве домовладений. Помимо этого для информирования населения используются информационные табло (плазменные панели), размещенные в местах массового пребывания людей. 
ВопросОлег Иванович, и последний вопрос: какие мероприятия намечены на первое марта? Что обычно проводится по этому случаю?
Олег Иванович Ушаков: Международный день ГО - это отличный повод, чтобы  поздравить ветеранов, которые вложили немало сил в развитие системы гражданской обороны, провести занятия со школьниками, рассказать им историю создания системы гражданской обороны в России и в мире, а также провести показательные учения. Вообще же 1 марта - это особый день, весенний, и мне бы хотелось поздравить читателей с началом теплого, солнечного периода, пожелать отличного настроения, и чтобы необходимый багаж знаний по основам гражданской обороны им никогда не пришлось применять на практике. А коллегам хочу пожелать бодрости и крепости духа, неиссякаемой энергии, достижения поставленных целей, мужества, профессиональных успехов, крепкого здоровья и человеческого счастья. Благополучия Вам и вашим семьям! 


Возврат к списку