Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Ушаков - НА ЛИНИИ! 30.04.2012

Ушаков - НА ЛИНИИ!




Вопрос: Олег Иванович, приблизительно месяц назад в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру", где речь шла о подготовке к паводку, исполняющий обязанности заместителя начальника главного Управления МЧС по Тамбовской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Алексей Блинов отметил, что "приток воды в целом ожидается в пределах многолетних значений", при этом добавив: "Трудно что-либо предполагать со стопроцентной уверенностью, многое будет зависеть от погоды в ближайшие дни". Получается, что погода сказалась? 
Олег Ушаков: Действительно, изначально прогнозировалось, что существенное потепление наступит не ранее 26 марта, и температурный режим сложится таким образом, что днем будет плюсовая, а ночью минусовая температура. Такая погода, фактически позволяющая избежать серьезных последствий паводка, наблюдалась в последние годы. Но этой весной тепло пришло резко, и на декаду раньше. Как следствие, приток паводковых вод оказался настолько существенным, что некоторые гидротехнические сооружения не смогли его выдержать. 
Вопрос Это вина гидросооружений, их слабости, изношенности, или ответственных лиц, к ним прикрепленных?
Олег Ушаков: Я бы сказал, что вина совместная. В ряде мест и плотины на прудах, и люди действительно оказались не готовы к паводку. Ущерб таков, что подтоплены домовладения, а в Моршанском районе из-за прорыва плотины серьезно пострадало дорожное полотно.  
С наступлением паводка МЧС работает в режиме готовности номер один. Был создан штаб,  оперативные группы выезжали на самые опасные участки для организации взаимодействия и оказания помощи органам местного самоуправления. На прошлой неделе с целью контроля и мониторинга ситуации мы осуществили облет Тамбовского, Моршанского, Кирсановского районов, который показал: пик паводка прошел. Малые реки вошли в берега, и только на отдельных участках Цны и Вороны еще сохранялась напряженность. По состоянию на 20 апреля ситуация стабилизировалась на всей территории области, и последняя оперативная группа в пятницу закончила свою работу.
ВопросОлег Иванович, пришлось ли в этом году эвакуировать людей? 
Олег Ушаков: Самая непростая паводковая ситуация сложилась в Кирсановском районе на реке Вороне в Молоканьщине и ряде окрестных сел. Как только началось подтопление и вода пошла на огороды, были развернуты пункты временного размещения, и каждому жителю под роспись предложили эвакуацию. Но сельчане отказались, решив пережить паводок на вторых этажах жилищ. С помощью плавсредств была организована их доставка к местам работы, регулярно подвозились необходимые продукты. Постоянно дежурили электрики, газовики и другие специалисты. Надо сказать, что люди повсеместно пережили этот паводок довольно спокойно. В этом году, несмотря на все опасения, ущерб жилищам как в Кирсановском, так и в других районах был значительно меньше, чем раньше, его трудно сравнивать, например, с подтоплениями в девяностые годы. 
ВопросВ связи с тем, что на территории области ни в одном районе не была введена Чрезвычайная Ситуация, каким образом будут осуществляться выплаты пострадавшим? 
Олег Ушаков:  Компенсировать прямой и косвенный ущерб будут страховые компании в случае, если заключен договор о добровольном страховании жилья. Помимо этого в ближайшее время должны состояться заседания районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, где будет обсуждаться нанесенный ущерб и размеры выплат пострадавшим.   
ВопросОлег Иванович, в целом, можно ли сделать какие-либо предварительные выводы по причиненному ущербу? 
Олег Ушаков: Порядок сумм будет озвучен не раньше первой декады мая. Ущерб в настоящий момент определяется, с этой целью работают районные и областные комиссии, составляются акты технического обследования. 
ВопросО каких объектах идет речь? Что придется восстанавливать? 
Олег Ушаков: Средства необходимы на ремонт дорожного полотна, восстановление плотин, а также поврежденных и полностью разрушенных мостов в Ржаксинском, Мордовском, Мичуринском и Тамбовском районах, и на выплаты пострадавшим. 
ВопросИ последний вопрос: были ли случаи подтопления жилых домов в областном центре? 
Олег Ушаков: Нет. Единственный участок - микрорайон "Дворики", в последний раз подтапливался в 2003 году и не столько по причине высокого уровня паводка, сколько из-за нарушений в работе перепускных труб. После их замены возможность подтопления в Тамбове фактически сведена к нулю. 



Возврат к списку