Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Дружинин - НА ЛИНИИ! 23.07.2012

Дружинин - НА ЛИНИИ!



Вопрос: Расскажите немного об управлении экономической безопасности и противодействия коррупции и его основных функциях.
Андрей Дружинин: В связи с небывалым распространением коррупционных проявлений в различных сферах жизнедеятельности, прежде всего в сфере государственной и муниципальной службы, созданы подразделения, специализирующиеся на вопросах противодействия коррупции оперативно-розыскными средствами, присущими органам внутренних дел. 
   В УМВД создана и полноценно функционирует постоянно действующая следственно-оперативная группа по выявлению, раскрытию и расследованию данных преступлений, а также оказанию практической помощи территориальным органам в вопросах организации работы по документированию фактов коррупционных проявлений. 
   Основная функция - защита экономической безопасности государственных и общественных структур, защита обеспечения инвестиций, которые выделяет государство, защита бюджетных денежных средств, которые идут на различные программы. Но наша главная задача - сделать так, чтобы было меньше скрытых фактов и обстоятельств, которые порождают и приводят к коррупционным преступлениям. 
   Кроме того, постоянно проходят совещания в правоохранительных органах с участием сотрудников служб безопасности, следственного комитета, нашего управления, УФСИН. Создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники заинтересованных служб по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции. 
   Уже в течение трех лет действует телефон доверия, на который можно позвонить, задать определенные вопросы и сообщить о преступлениях коррупционной направленности. 


Вопрос: Вы сказали, что появились факты должностных преступлений...
Андрей Дружинин: Мы постоянно проводим определенный комплекс мероприятий в отношении высокопоставленных лиц, чиновников. В первую очередь, это те должностные лица, которые отвечают за функционирование в нашей государственной структуре экономической деятельности. В текущем году задокументированы факты коррупционных действий трех глав поселковых советов в Рассказовском, Токаревском и Сосновском районах.     
   На сегодняшний день зарегистрировано более 150 должностных преступлений. Основная масса - 60 фактов - зафиксирована в сфере образования, в отношении представителей органов власти и государственных структур - 47 фактов и в здравоохранении - 4 факта. Всего по материалам уголовных дел проходит сумма, равная 70 миллионам рублей. В настоящее время наложен арест и изъято имущества на сумму свыше 48 млн рублей. 
   В основном задокументированы факты взяточничества - 68 преступлений. Из них в сфере образования зафиксировано 53 факта, во властных структурах - 12. В текущем году в отношении 14 лиц уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Всего же в суд направлено 75 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". 


Вопрос: Если сравнивать первое полугодие прошлого года и первое полугодие 2012 года, увеличилось или уменьшилось количество коррупционных преступлений?
Андрей Дружинин: Мы постоянно проводим мониторинг, связанный с коррупционными преступлениями. В первом полугодии 2012 года увеличилось количество дачи взяток, но по даче получения взяток результат находится на уровне прошлого года. А вот количество должностных преступлений чуть снизилось. 


Вопрос: С чем связано это снижение? С тем, что реально стало меньше взяточников или с тем, что люди стали просто умнее, хитрее и стали использовать более изощренные методы?
Андрей Дружинин: Здесь оказали свое влияние изменения по части законодательства, в ряде статей, каких-то организаций статей уголовного кодекса. Однако в настоящее время с учетом техники, прогресса, развития общества, граждане более завуалированно, изощренно проходят данные обстоятельства при передачи и получения взяточничества. 


Вопрос: Как Вам чаще всего становится известно о фактах коррупции? 
Андрей Дружинин: Стоит сказать, что телефон доверия работает еще не в полную силу. От жителей Тамбовской области хотелось бы получать больше информации по поводу преступлений коррупционной направленности в отношении них и должностных лиц, а также о тех фактах, которые им становятся известны. Но все-таки основная масса преступлений выявляется инициативно сотрудниками управления по борьбе с коррупцией. 


Вопрос: В других странах за сообщение о коррупции предусмотрено денежное вознаграждение. У нас такого нет?
Андрей Дружинин: У нас тоже предусмотрено поощрение за сообщение о данных фактах. Однако суммы, возможно, не настолько значительны, если сравнивать с другими странами. Это не конкретные деньги, это просто благодарность от лица управления внутренних дел и ценный подарок. В настоящем году уже были поощрены жители областного центра за предотвращение и выявление противоправных действий. Стоит отметить, что без внимания обращения граждан не остаются. А руководитель уже лично принимает решение о поощрении наиболее инициативных граждан. 


Вопрос: В большинстве стран коррупция не носит столь масштабного характера, как в России. Мы чему-нибудь учимся у этих стран? 
Андрей Дружинин: Мы постоянно совершенствуем данную структуру, в том числе опираясь на опыт зарубежных стран. Наши сотрудники тоже постоянно выступают инициаторами каких-то значимых изменений. Часть изменений в законодательство внесены и с учетом законодательства схожих управлений в зарубежных странах. Мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся. 


Вопрос: А ваши сотрудники не привлекались к уголовной ответственности за коррупционные преступления?
Андрей Дружинин: И наши сотрудники привлекались к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Например, совсем недавно сотрудники отдела соцбезопасности выявили факт взяточничества у замначальника отдела внутренних дел одного из районов Тамбовской области. Следственный комитет уже направил уголовное дело в суд. Это тоже не прошло без участия сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому здесь работа ведется очень жесткая, не взирая на чины и звания, в том числе и внутри нашего подразделения. 


Вопрос: На ваш взгляд, стоит ли увеличить и ужесточить наказание для коррупционеров?
Андрей Дружинин: Здесь сложно сказать. В отношении какого-то определенного круга лиц необходимо ужесточить, в отношении других - может, и нет. На них налагаются штрафные санкции на стократные, тысячекратные суммы взятки. Может быть, стоит ужесточить наказание в отношении чиновников и тех лиц, которые непосредственно связаны с бюджетом денежных средств. Этот вопрос очень непростой и неоднозначный. 


Вопрос: Какие выводы можно сделать, говоря о перспективах развития криминогенной ситуации по линии противодействия?
Андрей Дружинин: Исходя из социально-экономического развития Тамбовской области, можно сделать следующие выводы. Количество преступлений коррупционной направленности, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления на территории области на протяжении ряда лет имеет небольшую тенденцию к росту. Основными видами в общем массиве преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления останутся превышение должностных полномочий, хищения, взяточничество при кратном увеличении размера причиненного ущерба. Можно говорить о создавшейся системе коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, руководителями коммерческих организаций области в следующих сферах: отвода земельных участков для нужд юридических и физических лиц; размещении заказов для нужд органов местного самоуправления в системе государственных и муниципальных торгов. 


Вопрос: В настоящее время на что с большей долей вероятности будут направлены коррупционные преступления?
Андрей Дружинин: На предстоящий период с большей долей вероятности коррупционные преступления в органах государственной власти и местного самоуправления будут направлены на хищение и неправомерное использование бюджетных средств, выделенных на реконструкцию дорожной сети в отношении автомобильных дорог местного и федерального значения, организацию в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, реализацию полномочий по обеспечение малоимущих граждан, проживающих в области и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организацию строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства. Не исключаются факты незаконного участия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в предпринимательской деятельности. 



Возврат к списку