Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
22.10.2012

Бодров - НА ЛИНИИ!




Вопрос: Дмитрий Викторович, в последние дни широкий общественный резонанс получила проблема распространения нового для нашего региона наркотического вещества, так называемого «веселящего газа». Словосочетание кажется очень знакомым, но о чем идет речь?  
Дмитрий Викторович Бодров: «Веселящий газ», или закись азота – это бесцветное, газообразное вещество, которое используется как средство для ингаляционной анестезии, причем для газового наркоза на специальном оборудовании закись азота обязательно смешивается с кислородом. Также газ применяется и в некоторых отраслях промышленности, иногда используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания. Мода на «веселящий газ» как одурманивающее вещество пришла в нашу область из столицы, где накаченные этим газом воздушные шары в ночных клубах распространяются уже не первый год. Еще раньше «веселящий газ» появился в Европе, недаром одна из разновидностей наименования закиси азота – «Воздух Ибицы». 

Вопрос: Название наркотика как-то связано с его действием на сознание и психику? 
 Дмитрий Викторович Бодров: Да, при ее вдыхании наблюдается краткосрочное, 6-8 минут, состояние опьянения, эйфории, сопровождаемое нездоровым смехом, после чего газ практически бесследно выветривается из организма. Специалисты считают, что «веселящий газ» крайне негативно сказывается на психике потребителя. Как всякое одурманивающее вещество, потребление которого вызывает изменение сознания и сопровождается гедонистическими ощущениями, закись азота при интенсивном и регулярном потреблении приводит к привыканию и, возможно, последующей химической зависимости. Особенно опасно потребление закиси азота для людей с заболеваниями органов дыхания. 

Вопрос: Дмитрий Викторович, Вы сказали, что в Тамбовской области наркотик появился недавно. Но, судя по тому, насколько обсуждаема сейчас эта тема, «веселящий газ» приобрел не только известность, но и стал доступен. Как распространяется закись азота, только ли в областном центре зафиксированы факты его продажи? И каким образом он вообще попадает к наркоторговцам? 
Дмитрий Викторович Бодров: Реализация закиси азота не в медицинских целях направлена, прежде всего, на молодежь. Причем продавцы газа пытаются доказать своим покупателям-жертвам, что закись азота не опасна, поднимает настроение, снимает стресс и якобы улучшает работу головного мозга. Однако на деле «веселящий газ» запросто может убить человека. Это сильнодействующий препарат, и его использование без контроля врача может привести к остановке дыхания. 
В нашем регионе данное «поветрие» началось примерно с 2010 года, и также с ночных клубов, но в последнее время стала практиковаться и реализация с колес. Фактов продажи баллонов с закисью азота в районах и иных городах области пока не зарегистрировано. Лица, которые занимаются реализацией «веселящего газа» не в медицинских целях, делают это, конечно же, в корыстных целях. Стоимость одного баллона с закисью азота – 5 тысяч рублей, одного воздушного шара, накаченного данным газом – 50 рублей. Ближайшие заводы по изготовлению закиси азота находятся в Череповце Вологодской области и в Волгограде. В Тамбов поступает газ в основном с череповецкого производства (ООО ТД «Медгазсервис»). 

Вопрос: В чем сложности борьбы с распространением наркотика?
Дмитрий Викторович Бодров: Противодействие реализации закиси азота не в медицинских целях осложняется рядом факторов. Прежде всего, закись азота не входит в перечни веществ, запрещенных к обороту, и официально используется в медицине. Проблематично и освидетельствование потребителей на состояние опьянения ввиду краткосрочности действия данного одурманивающего вещества. Дело в том, что медицинское освидетельствование – лицензируемый вид деятельности, и должно в законном порядке проводиться в лицензируемых помещениях. Иначе говоря, если вести потребителя в отделение наркологии, скорее всего, он приедет туда уже трезвым, а доставить на место потребления нарколога нельзя, так как в области нет передвижных наркологических лабораторий. Поэтому протоколов на потребителей «веселящего газа» в Тамбове до сих пор не составлено. Также известно, что закись азота часто употребляется совместно с алкоголем, что, с одной стороны, усиливает его действие, а, с другой, осложняет диагностирование опьянения. 

Вопрос: Принимаются какие-либо конкретные шаги для исправления этой ситуации?  
Дмитрий Викторович Бодров: В целях решения проблемы на федеральном уровне ФСКН России выступила с инициативой внесения закиси азота в списки веществ, запрещенных к свободному обороту. В администрации области в сентябре проблема реализации закиси азота не в медицинских целях рассматривалась на заседаниях областной антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 28 сентября 2012 года Тамбовской областной Думой принято совместное с главой администрации области обращение к Председателю Правительства Российской Федерации о необходимости включения закиси азота в списки наркотических средств.

Вопрос: Дмитрий Викторович, но, тем не менее, не так давно возбуждено уголовное дело в отношении распространителя, осуществлявшего продажу закиси азота. Расскажите об этом. 
Дмитрий Викторович Бодров: Действительно, в Тамбовской области создан прецедент для всей Российской Федерации, когда лица, занимающиеся реализацией закиси азота не в медицинских целях, были привлечены к уголовной ответственности. 3 октября 2012 года Следственным отделом по г. Тамбову управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области по материалам УФСКН России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина 1990 года рождения по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ по факту сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровью потребителя, а именно - закиси азота. Молодой человек осуществлял торговлю возле дворца спорта «Кристалл резиновыми шарами, наполненными веселящим газом. Статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Как только данное уголовное дело будет расследовано, последует возбуждение уголовных дел и по остальным зарегистрированным фактам.

Возврат к списку