Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
05.11.2012

Ульянов - НА ЛИНИИ!



Вопрос:  Иван Петрович, в чем заключается ваша повседневная служба?
Иван Петрович Ульянов: Судебные приставы и дознаватели занимаются исполнением судебных решений. То есть наша цель – убедить исполнить решение суда об уплате долгов и других обязательств. Здесь очень важно слово «убедить», «вразумить». Вместе с этим мы выявляем злостных неплательщиков, разыскиваем их в случае, если те скрываются, решаем вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Основное направление, которым мы занимаемся в нашем регионе, это привлечение к ответственности должников по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей». Среди всех возбужденных дел доля преступлений, связанных с уклонением от выплаты алиментов, превышает 90 процентов. За 9 месяцев 2012 года возбуждено 501 уголовное дело именно по статье 157 УК, и только 55 дел по преступлениям против правосудия и одно, касающееся невозврата банковского кредита.

Вопрос: Иван Петрович, как Вы считаете, каким образом можно воздействовать на должников-алиментщиков? Почему именно их так пугающе много? 
Иван Петрович Ульянов: Я убежден, что один из действенных рычагов воздействия на них – это привлечение к уголовной ответственности. Эта крайняя мера применяется в том случае, если судебным приставам и дознавателям так и не удается воззвать к совести нерадивых родителей. Но проблема в том, что среди должников в Тамбовской области фактически нет обеспеченных людей, которые из жадных, меркантильных соображений пытаются уклониться от прямой родительской обязанности. Чаще всего это – малоимущие, фактически опустившиеся на социальное дно, злоупотребляющие алкоголем родители, не имеющие ни постоянного места жительства, ни дохода. Мы их привлекаем неоднократно, но главная проблема в том, смогут ли они вернуться к человеческой жизни, найдут ли работу, кто и как на них сможет повлиять. 

Вопрос: Иван Петрович, и всё же насколько возможно «талантливому» алиментщику скрыть свои реальные доходы, уклониться от прямого долга, доказав, что он – малоимущий?
Иван Петрович Ульянов: Действительно, есть случаи, когда недобросовестные алиментщики пытаются скрыть свое официальное место работы или реальный заработок. Но данные факты сегодня успешно выявляются дознавателями: у нас налажено активное взаимодействие с Налоговой службой и Пенсионным фондом, установлен оперативный информационный обмен сведениями, содержащимися в ведомственных базах данных. Так что я бы не советовал должникам скрывать свои истинные доходы. Тем более что в этом случае пострадает и работодатель алиментщика, который в нарушение трудового законодательства не оформляет должника на работу должным образом или выплачивает ему зарплату «в конверте». 

Вопрос: Насколько опасна работа судебного пристава-исполнителя и дознавателя? Есть ли случаи в Тамбовской области, когда приходилось применять силу, оружие?  
Иван Петрович Ульянов: Нет, настолько опасной работы, как, скажем, у полиции с преступниками, конечно же нет. Случаи воспрепятствования встречаются неоднократно, но фактов нападения с покушением на жизнь за мою практику не было. Но вместе с тем работа судебного пристава-исполнителя, мягко говоря, не из легких. Она требует огромного терпения, настойчивости, хорошей реакции. Потенциальный работник, вступая в должность, должен быть готовым посвятить ей много времени, поскольку рабочий день ненормированный. И конечно, нужно иметь устойчивую психику, поскольку в большинстве случаев общаться придется с людьми, не желающими добровольно исполнить решение суда. 

Вопрос: Иван Петрович, в начале разговора Вы отметили, что за 2012 год возбуждено только одно уголовное дело, связанное с невыплатами банковских кредитов. Неужели кредиторы стали исполнительны?  
Иван Петрович Ульянов: Для наступления уголовной ответственности по преступлениям ст. 176 УК нужен крупный ущерб. До недавнего времени и по ранее действующему закону крупной суммой считалась 250 тысяч рублей. В этом году произошли изменения, крупной считается задолженность, превышающая полтора миллиона рублей. То есть, только одно уголовное дело связано именно с существенным поднятием этой планки. 

Вопрос: Иван Петрович, 1 ноября Вы и Ваши коллеги отмечаете профессиональный праздник. Какие мероприятия запланированы?  
Иван Петрович Ульянов: В этом году мы отметим его по-особому: праздник будет проходить в Москве, руководство ФСПП собирает представителей с разных областей. В связи с этим все наши мероприятия в Тамбове будут перенесены на 8 ноября. Конечно, о каком-то значительном, чрезмерно пышном мероприятии речи не идет, но торжественное собрание, с привлечением гостей, представителей администрации города и области, чествованием лучших, вручением грамот и премий, обязательно будет.

Вопрос: Назовите лучших. Заслуги кого из коллег Вы могли бы отметить особо? 
Иван Петрович Ульянов: Очень хорошие показатели у дознавателя Рассказовского районного отдела Сергея Сергеевича Милосердова. Своевременно расследуют уголовные дела, активно взаимодействуют с судебными приставами-исполнителями заместитель начальника Тамбовского районного отдела Ольга Анатольевна Попова и дознаватель Анна Ивановна Решетова. Можно отметить работу дознавателя Гавриловского отдела Юрия Львовича Логинова, Мичуринского отдела Елены Александровны Володиной, Первомайского – Сергея Викторовича Брыксина и Никифоровского – Олега Анатольевича Полякова. 
Вопрос: Иван Петрович, говоря о нелегкой работе, с которой справится не каждый, хочется отметить, что среди названных Вами имен много женщин. Ведь этот факт заслуживает внимания вдвойне.  
Иван Петрович Ульянов: Совершенно верно. У наших специалистов-жнщин прекрасные результаты работы, и во многом благодаря им отдел дознания и административной практики УФСПП России по Тамбовской области занимает 3 место из 83 в рейтинге по Российской Федерации. Надеемся, что и по итогам уходящего 2012 год наш отдел сохранит столь высокую планку. 
 

Возврат к списку