Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Дерябин - НА ЛИНИИ! 03.12.2012

Дерябин - НА ЛИНИИ!



Вопрос:  Александр Михайлович, в чем смысл, содержание проекта «Народная инициатива»? Можно ли уже подводить итоги? Пришлось ли столкнуться с трудностями и если да, то чем они обусловлены?
 Александр Михайлович Дерябин: Я думаю, что проект «Народная инициатива» как раз один из тех, который не вызвал никаких трудностей. За все время реализации проекта в администрацию Тамбовской области не поступило ни одной жалобы на действия органов местного самоуправления. Видимо, по той простой причине, что жители области непосредственно сами принимали участие в обсуждении, утверждении этих проектов, сами контролировали ход их реализации. Для этих целей во всех сельских, городских поселениях были созданы общественные советы, которые и решали, как правильней, эффективней распорядится деньгами, на какие нужды их направить

Вопрос: Каким образом формировались эти советы, кто вошел в них?
Александр Михайлович Дерябин: В первую очередь, это лидеры общественного мнения, депутаты, предприниматели, педагоги, работники социальной сферы и многие другие. Формат работы и количественный состав общественных советов никем не определялся, не регламентировался, но в среднем в них вошли от 10 до 30 представителей общественности. 

Вопрос: Как проходило обсуждение проблем? 
Александр Михайлович Дерябин: Первоначально выделялись те приоритетные направления, на которые необходимо обратить особое внимание. Для этого члены общественного совета с опросными листами шли по домам. Затем эти мнения обсуждались на собраниях или пикетах. И уже после этого члены инициативной группы с решениями, которые были приняты на собраниях, вновь шли от дома к дому, собирая подписи в поддержку тех или иных проектов. Иными словами, для того, чтобы проект признали народным и на его реализацию были получены деньги, он должен был получить поддержку не менее 30 процентов жителей того или иного муниципального образования. В итоге каждая территория выделила одно или несколько важнейших направлений работы. 

Вопрос: Александр Михайлович, каким образом распределялись средства? Какие населенные пункты получили больше, какие меньше, и почему?
 Александр Михайлович Дерябин: Что касается объема средств, то областной центр получил 9 миллионов рублей, Мичуринск – 3 миллиона рублей, остальные города – по 1,5 миллиона рублей. Поселки, которые являются административными центрами муниципальных районов, и несколько других крупных сельских советов получили по 300 тысяч рублей, а 251 сельское поселение области – по 150 тысяч рублей. 

Вопрос: Можно ли считать эти средства достаточными для реализации программ?  
Александр Михайлович Дерябин: Средства эти на сегодняшний день, конечно, трудно назвать существенными. Но, тем не менее, я постоянно бываю в городах и селах области, встречаюсь с людьми, представителями инициативных групп, и можно сказать, что деньги эти нигде не оказались лишними. Главным вопросом стало, как грамотно ими распорядиться. В ряде случаев находили иные финансовые источники, и в целом дополнительное софинансирование программы составило примерно 20 миллионов. 

Вопрос: Какие можно привести примеры? 
Александр Михайлович Дерябин: К примеру, поселок Строитель получил 300 000 рублей, и, обсуждая наиболее приоритетные направления: ремонт дорог, благоустройство парковых зон, общественность все же пришла к мнению о необходимости освещения одной из частей поселка. На сегодняшний момент этот проект успешно реализуется. Конечно, для того, чтобы осветить километр улицы, выделенных средств оказалось недостаточно, и члены инициативной группы рассмотрели этот вопрос на заседании совета народных депутатов, где и было принято решение о дополнительном выделении средств. В поселке Тулиновка приняли решение о строительстве детской площадки. В то же время люди выступили с инициативой, посчитав, что одной площадки будет недостаточно, и в рамках софинансирования местные предприниматели оказали спонсорскую помощь. На сегодняшний день можно говорить, что в рамках реализации проекта в Тулиновке построены не одна, а две детские площадки. Можно привести еще несколько подобных примеров. 

Вопрос: Александр Михайлович, как Вы оцениваете энергичность, активность инициативных групп?
Александр Михайлович Дерябин: Нужно признать, что контроль над реализацией проекта «Народная инициатива» со стороны общественности был достаточно жестким. Поэтому и проблемных ситуаций, непонимания не возникло. Проект реализовывался в нашей области впервые, и когда сегодня я приезжаю в различные населенные пункты, то постоянно задают один и тот же вопрос: будет ли такая программа на следующий год, как принять в ней участие? На сегодняшний день по ряду муниципальных образований уже собирают подписи, обращения к губернатору с тем, чтобы и на следующий год проект получил развитие и поддержку. Мы надеемся на то, что такая общественная активность сохранится и во время публичных слушаний при обсуждении бюджетов муниципальных образований, и при обсуждении генеральных планов, схем территориальной застройки, и при обсуждении правил благоустройства. Жители поняли, что многие вопросы можно и нужно решать сообща, не дожидаясь, пока на это поступит распоряжение сверху. Они узнали, что такое деньги, какова стоимость тех или иных работ, материалов, оборудования, как можно ими распорядиться для общего блага. И, как следствие, начали проявлять интерес к работе органов местного самоуправления. 
Вопрос: Александр Михайлович, подводя итоги, скажите: что больше всего волновало жителей области? Какие проблемы чаще других стояли на повестке дня?  
Александр Михайлович Дерябин: Из 765 проектов самыми популярными направлениями работы стали организация освещения улиц и населенных пунктов, ремонт водопроводных сетей, ремонт дорог, укрепление плотин и гидросооружений, строительство пешеходных переходов. Во многих населенных пунктах жители приняли решение потратить полученные средства на размещение дополнительных контейнерных площадок, благоустройство мест захоронений, ремонт социальных объектов, опиловку, вырубку деревьев и кустарников, обустройство спортивных площадок. Но самое главное, что люди восприняли эту программу так, как и было задумано – они спорили, думали, решали и вместе приходили к общему заключению. Благодаря «Народной инициативе» заметно выросла социальная активность населения, у людей появилось желание управлять этими процессами, участвовать в социально-экономической жизни своей территории. И как результат многие острые проблемы, трудности, столько лет волновавшие жителей области, благодаря их же активности, напору и сплоченности теперь стали прошлым. 


Возврат к списку