Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
17.12.2012

Шуняев - НА ЛИНИИ!



Вопрос: В Тамбове выбирают лучших журналистов, операторов и фотографов. Расскажите подробнее об этом профессиональном конкурсе.
Шуняев Владимир Александрович: Как известно, 13 января празднуется День российской печати. 11 января в Тамбовской области традиционно пройдет Фестиваль прессы. В его рамках каждый год чествуют представителей средств массовой информации, которые изо дня в день рассказывают тамбовчанам о наиболее важных и значимых событиях в регионе. Соответственно, конкурс создан для того, чтобы отметить наиболее отличившихся журналистов, фотографов и операторов. 

Вопрос: В этом году организаторы решили выбрать победителей с помощью голосования. С чем это связано? 
Шуняев Владимир Александрович: Действительно, организаторы фестиваля - управление пресс-службы и информации администрации области, предложили определить лучших журналистов с помощью онлайн-голосования. В нем могут принять участие телезрители, радиослушатели, читатели газет, а также представители медиа-сообщества. Голосование открыто на сайте информационного агентства "Онлайн Тамбов.ру". 
Давайте будем объективными: в каждом соревновании больше людей обиженных, чем радующихся победе. И если бы, как и в предыдущих годах, победителей выбирали организаторы, то ничего кроме осуждения со стороны журналистского сообщества они не получили. Поэтому мы и даем возможность самому сообществу определять самых достойных. Пусть доказывают свою зрелость, пусть доказывают свою объективную оценку. При этом такое интернет-голосование не только консолидирует журналистов, но и поднимает корпоративный дух компании. И это то, ради чего все и делается. 
Вопрос: А как быть с теми, кто не владеет Интернетом, в частности люди старой закалки?  
Шуняев Владимир Александрович: Сайт “Онлайн Тамбов.ру” - это, конечно, главная площадка, на которой выбираются лучшие представители средств массовой информации. Однако она не единственная. Мы не можем только интернет-аудитории дать возможность сделать свой выбор. 
Естественно, есть люди, которые не имеют технической возможности или умения работать с Интернетом. Но при желании каждый может найти возможность проголосовать. Есть точки коллективного доступа в Интернет, которые располагаются в библиотеках, на узлах связи “Ростелекома”. 
Хочу отметить, что меня очень радует система голосования, которая сделана на “Онлайн Тамбов.ру”. Здесь ситуация с накруткой голосов сведена к минимуму. С одного IP каждый может проголосовать всего один раз. Сумасшедшими кликами нагнать самому себе голоса не получится. Цель ясна - всколыхнуть медиа-сообщество, дать им возможность задуматься над тем, в каком направлении оно движется, что находится в тренде современной журналистики в Тамбове.

Вопрос: Выбирать лучшего представителя средств массовой информации могут все. Однако на сайте нет ничего о работах участников... Как же обывателям делать свой выбор? На что опираться?  
Шуняев Владимир Александрович: Работы здесь и не нужны. Победителей определяет само журналистское сообщество, которое знакомо с творчеством коллег, а также потребители информации. Последние, в свою очередь, дают оценку тому или иному журналисту за год. И если работы корреспондента или фотографа яркие, то его безусловно вспомнят. 

Вопрос: А все-таки есть номинация, в которой лучших журналистов будет определять специально созданная комиссия? 
Шуняев Владимир Александрович: Таких номинаций очень много. Конкурсы проводятся на протяжении всего года. На них выделяются призовые фонды. Стоит отметить, что в конкурсную комиссию входят самые разные специалисты, которые оценивают материал со всех сторон. 
Однако существует единственная номинация, где победителей определяет управление пресс-службы и информации администрации области. Это благодарность губернатора органу исполнительной власти, который показал наибольшую открытость в работе со средствами массовой информации. Однако говорить о том, что мы единолично “выносим такой приговор” нельзя. Мы, прежде всего, советуемся с коллегами и интересуемся, кто им из руководителей органов исполнительной власти и структурных подразделений был более комфортен в течение года, с кем сложился более теплый контакт. При этом стоит учесть, что здесь больше ценится именно быстрый контакт. 

 
Вопрос: Какие номинации представлены в этом конкурсе? 
Шуняев Владимир Александрович: В этом году победители будут определяться в четырех номинациях - “Лучший журналист 2012”, “За принципиальность”, “Лучший телеоператор (фотокорреспондент)” и “Признание коллег”. Однако начиналось все с именных премий - номинации “За принципиальность” и “Лучший телеоператор (фотокорреспондент)” традиционно учреждены в память о тамбовских журналистах Андрее Наполове и Алексее Фоменко. Эти имена пользуются заслуженным уважением у коллег. 
Премия Наполова была учреждена клубом “Среда”. Андрей Наполов – один из тех, кто стоял у истоков частного информационного телевещания в Тамбове. Он освоил все этапы производства теленовостей. Андрей всегда имел собственный взгляд на происходящие события и никогда не позволял трактовать их в угоду чьим-то интересам. Премия его памяти вручается за принципиальную позицию. Премия имени Алексея Фоменко, про которого говорили, что он родился с фотоаппаратом, появилась потому, что зачастую для обывателя (здесь я подразумеваю любого человека, который не работает в СМИ) средство массовой информации ограничивается только корреспондентом. А ведь есть множество людей, без деятельности которых корреспонденту абсолютно ничего не сделать. Премия имени Алексея Григорьевича Фоменко проводится среди операторов и фотокорреспондентов. 
Еще одна номинация - “Признание коллег” уже стала традиционной. В этой номинации оценивается вклад в развитие СМИ, уровень авторитета в обществе и в журналистской среде. Здесь учитывается не только профессионализм корреспондента в подаче информации, но и ряд других качеств, которыми обладают руководители СМИ, редакторы, корреспонденты и фотокорреспонденты, ответственные секретари, дизайнеры, корректоры, операторы. 

Вопрос: Кто уже становился победителем в данных номинациях?
Шуняев Владимир Александрович: В этот год премия Алексея Фоменко будет вручаться в четвертый раз. До этого ее лауреатами становились фотокорреспондент областной газеты “Тамбовская жизнь” Анатолий Жалнин, оператор телекомпании “Полис” Александр Сычев, фотокорреспондент газеты “Притамбовье” Павел Васильев. 
Премии Андрея Наполова уже шесть лет. За это время трижды ее победителем становился главный редактор газеты “Тамбовский меридиан” Алексей Толмачев. В прошлом году она была вручена корреспонденту областной общественно-политической газеты “Тамбовская жизнь» Андрею Хворостову. 
В прошлом году награда в номинации “Признание коллег” вручена фотокорреспонденту областной общественно-политической газеты “Тамбовский курьер” Валерий Васильев. 
Вопрос: В этом году в конкурсе принимают участие 53 представителя средств массовой информации. Скажите, по сравнению с другими годами, конкурс вызывает интерес?  
Шуняев Владимир Александрович: В этом году конкурс развивается галопирующе. С чем это связано - неизвестно. То, что так много журналистов, операторов и фотокорреспондентов откликнулись на участие в конкурсе, говорит о нескольких моментах. Во-первых, средства массовой информации, которые выдвинули своих журналистов, себя уважают и, естественно, кандидатами в конкурсе стали достойные люди, имеющие имя в журналистской среде. Во-вторых, хорошо, что образовалась такая когорта, потому что появляется выбор. Хочется, чтобы молодые журналисты брали пример с опытных тамбовских журналистов. Среди этих 53-х участников есть люди с вполне сформировавшейся жизненной позицией, пусть она и не всегда идет в прогосударственном тренде. Однако эти журналисты вполне корректно и четко выражают свое мнение в средствах массовой информации.
Вопрос: Сколько будет победителей?
Шуняев Владимир Александрович: Точное число победителей сейчас назвать трудно. Я не исключаю, что кто-то наберет одинаковое количество голосов. Конкурс конечный, это не полуфинал, не шоу на телеканале, и если сообщество выберет не одного, а нескольких победителей, значит так и будет.
 

  


   

 

Возврат к списку