Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
31.12.2012

Крапивин - НА ЛИНИИ!




 Вопрос: Александр Владимирович, день энергетика отмечают в конце декабря, когда традиционно подводят итоги уходящего года. Каким он был для вашей компании?  
Александр Владимирович Крапивин: Компания в этом году отметила 10 лет своей деятельности. И все это время мы старались не стоять на месте, а постоянно развиваться, двигаться вперед. И текущий юбилейный 2012 год - не исключение. Была проделана большая работа. Особое внимание уделялось подготовке к отопительному сезону. Известно, что износ котельного оборудования и коммуникаций в жилищно-коммунальной сфере области достиг более 60 процентов. Это основная причина огромных потерь энергии при транспортировке тепла и аварий в отопительный период. Старое оборудование также морально и физически изношено, его срок эксплуатации превысил 25 лет. Все это, так или иначе, негативно отражается не только на кошельке потребителей, но и на экономическом состоянии многих предприятий жилищно-коммунального хозяйства региона. Очевидно, что решение всех этих проблем требует комплексного подхода, а зачастую и нестандартных решений. Именно такой подход мы считаем самым верным и перспективным. 
Котельные, строящиеся компанией, имеют не только высокий (до 95%) КПД, позволяют снижать на 25-30% потребление газа, удельный расход топлива и электрической энергии. Кроме того, они, как минимум, в два раза менее затратны, чем подобные строящиеся в регионе объекты. На территории области построены новые котельные с применением автоматизации производственных процессов, а также самого современного оборудования, произведена оптимизация схем теплоснабжения, осуществлено приближение источников тепла к потребителям, уход от крупных котельных к более мелким, являющимся более эффективными источниками тепла. 

Вопрос: Скажите, как это сказывается на качестве обеспечения наших жителей теплом?  
Александр Владимирович Крапивин: Результатом проводимых компанией мероприятий является практически безаварийное прохождение отопительных сезонов последних лет. Приближение источника тепла к отапливаемому объекту значительно уменьшает потери тепла. Автоматизация позволяет исключить человеческий фактор. Благодаря всему этому повышаются эффективность и качество подачи тепла потребителю.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности компании в плане теплоснабжения. Где именно она осуществляется?
Александр Владимирович Крапивин: Если говорить конкретно о зоне деятельности компании в плане теплоснабжения, то это города Рассказово, Жердевка, Уварово, Мичуринский район. Здесь проведена модернизация всей системы теплоснабжения. Ее результаты отчетливо видны. Так, например, практически в безаварийном режиме работают в Мичуринске котельная, которая отапливает и обеспечивает горячей водой жилой массив – десять 27-квартирных домов и котельная, обеспечивающая качественным теплоснабжением Центральную районную больницу. В Жердевке все котельные работают на автоматическом режиме с выводом всех параметров на диспетчерский пункт. Наиболее масштабные работы в этом году были проведены в Уварово. В текущем году к новому отопительному сезону здесь открыты две котельные. Это новая котельная мощностью 6 МВт в микрорайоне Молодежный, самой удаленной части города, где проживает около полутора тысяч жителей и находится ряд объектов социального значения. И в центре Уварово проведена полная реконструкция крупной котельной мощностью 25 МВт. В области последние 10 лет такие крупные котельные не строились. Теперь половина города, почти 7000 человек обеспечены теплом и горячей водой. Потрачено на это было около 30 млн рублей. В Уварово работа по строительству новых котельных продолжается. К следующей зиме здесь будут введены в эксплуатацию еще две котельных в первом микрорайоне общей мощностью около 25 МВт. 
Важным событием стало строительство новой котельной и в г. Рассказово. Это котельная в микрорайоне 55-й квартал мощностью 13,5 МВт. Ориентировочная стоимость проекта — более 20 миллионов рублей. Котельная необходима для обеспечения теплом и горячим водоснабжением жителей центральной части города. При этом учитывается и изношенность прилегающих тепловых сетей, построены новые тепломагистрали. И в Рассказово компания на этом не остановится – будут построены и новые объекты, и проведена реконструкция уже существующих. 
Компания применяет, в том числе нестандартные решения использования энергоресурсов, например, замена малоэффективных систем центрального отопления для объектов бюджетной сферы на котельные, которые расположены непосредственно рядом с отапливаемым объектом, что, конечно, значительно уменьшает потери тепла. Практически котельная представляет собой котел, которые помещен в специальный утепленный корпус. В этом году компания ввела в эксплуатацию 13 таких котельных. Первым объектом стала котельная, установленная возле котовской общеобразовательной школы №1. Затем сотрудники компании построили пять котельных с котлами наружного размещения в г. Мичуринске в районе жилых домов и здания туберкулезного диспансера и шесть котельных в г. Жердевке, три из которых построены для обеспечения теплом детских садов, а остальные - рядом со школами в близлежащих селах: Бурнак, Цветовка и Туголуково. Это и котельная при центральной районной больнице в р.п. Инжавино. 
Эти котельные также работают в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала. В случае исчезновения питающего напряжения котел выключается. А когда подача напряжения возобновляется, котел самостоятельно производит повторный розжиг. Новые котельные появятся в будущем году и в Ржаксинском районе. Мы планируем к следующему сезону построить там 34 мини-котельных. Они заменят старые, не справляющиеся с нагрузкой и будут отапливать многие социальные объекты. 
Хотелось бы отметить, что Тамбовская сетевая компания не только проектирует, строит, но и обслуживает все свои объекты, и это налагает максимальную ответственность на все производственные подразделения за качество выполненных работ на каждом этапе. 

Вопрос: В наших публикациях мы неоднократно рассказывали об участии Тамбовской сетевой компании в областных программах. Например, результаты программы «Светлый город» уже ощутили жители Котовска, в какие еще населенные пункты Тамбовщины «пришел» свет? 
Александр Владимирович Крапивин: Действительно программа уже действует в Котовске, более того, в текущем году освещены въезды в этот город, что, безусловно, тоже было отмечено жителями. Программа активно воплощается в городе Уварово. В г. Жердевке были построены новые линии электропередачи, также ведется работа по освещению улиц. В городе Рассказово сейчас освещены те улицы, на которых раньше никогда не было уличного освещения, мачты освещения появились в парке и в центре города. Введена в действие первая очередь в плане освещения микрорайона 2-я Гвардейская. Велась работа по освещению сел Сатинка, Сампур, Платоновка, 2-я Гавриловка. И эта работа будет продолжена в наступающем году. Хотелось бы отметить, что программа «Светлый город» осуществляется в тесном взаимодействии с местными администрациями, с которыми у компании сложилось плодотворное сотрудничество. 
Вопрос: Еще одной сферой деятельности компании является водоснабжение. Известно, что на территории области довольно остро стоит проблема качества питьевой воды. Что «Тамбовская сетевая компания» делает в этом направлении?  
Александр Владимирович Крапивин: Здесь опять же нужно вспомнить о модернизации. Компания строит недорогие и перспективные блочно-насосные станции. Судите сами – возведение известных всем башен Рожновского стоит около миллиона рублей, а станции, которые мы предлагаем – немногим более 150 000. Кроме того, они более перспективны. 
Вообще, существует две основные причины плохого качества воды: повышенное содержание железа в водоносных горизонтах и дополнительное загрязнение питьевой воды в водопроводных сетях, которые имеют очень большой износ. Для того чтобы решить эти проблемы и добиться улучшения качества воды, компания перешла к комплексной замене водопроводных сетей с использованием современных полиэтиленовых труб, которые еще и более долговечны. Более восьми километров нового водопровода построено в городе Котовске в текущем году, продолжается строительство водопроводных сетей в г. Рассказово, г.Уварово, р.п. Ржакса, в р.п. Мучкапский, других населенных пунктах. 
Все это позволило сократить потери при их эксплуатации с 30-40% до 15-16%, а в некоторых территориях – до 10%, а также снизить уровень износа ключевых объектов с 85% до 70%. 
Мы нашли решение и другой проблемы путем внедрения технологии очистки воды по методу озонирования на базе блочных станций обезжелезивания собственной разработки. Их можно монтировать в микрорайонах на стыке магистральных и квартальных водопроводов. То есть избежать вторичного загрязнения питьевой воды в водопроводных сетях можно за счет максимального приближения станций обезжелезивания к потребителю, то есть установки их в центре жилых микрорайонов, как это сделано в этом году в г. Котовске. 

Вопрос: Особое внимание уделяется внедрению энергосберегающих технологий, удается ли компании соответствовать этим требованиям?
Александр Владимирович Крапивин: В области ведется серьезная работа по реализации федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности. Приведу лишь один пример, доказывающий эффективность подхода компании к решению этой задачи. До прихода нашей команды в этот бизнес имели место потери электрической энергии 25 - 30%, была низкая надежность энергоснабжения, массовое воровство электрической энергии и, как следствие, несоответствие параметров электрической энергии ГОСТу. 
О том, что системный оператор, каковым мы являемся, соответствует самым последним требованиям, говорит и то, что Тамбовская сетевая компания по предложению управления ТЭК и ЖКХ области включена в реестр ведущих энергетических компаний страны. 

Вопрос: Вы упомянули о проблеме хищений электрической энергии, о ней говорят не первый год, очевидно, она актуальна и сейчас?
 Александр Владимирович Крапивин: Действительно, факты хищения электрической энергии периодически выявляются. Подобные нарушения допускают как предприниматели, так и обычные жители – потребители коммунальных услуг. Но они допускают хищения, в конечном итоге, не у сетевой компании, а у самих себя, у окружающих нас добропорядочных граждан, пенсионеров, тех, кто привык жить по совести. Ведь все похищенные киловатты ложатся на общий тариф. Кроме того, дополнительные средства могли быть затрачены на то, чтобы заменить опоры, провода, уменьшить потери в электрических сетях, другие нужды. Впрочем, если человек об этих «глобальных» моментах не задумывается, бороться с хищениями электроэнергии можно с помощью закона. В отношение недобропорядочных потребителей составляются акты неучтенного потребления и проводится доначисление неуплаченных сумм. А с 1 октября могут быть применены и ограничения на потребление некоторых энергоресурсов. 
Вопрос: Александр Владимирович, вы уже касались планов компании на следующий год. И в этих планах ясно чувствуется оптимизм, с которым компания смотрит в будущее. 
Александр Владимирович Крапивин: Сделано действительно много, но это не повод останавливаться на достигнутом. Конечно, мы будем продолжать поступательное движение. Уверен, благодаря профессиональному коллективу компании, со всеми поставленными задачами мы справимся. Нам вместе еще предстоит много трудиться для того, чтобы наша сфера, от которой зависит экономическое состояние всей нашей области, продолжала динамично развиваться, чтобы в домах всех наших земляков было тепло, светло и уютно. Ведь наша миссия – обеспечивать жизнь, улучшать ее качество. И от эффективной работы всего коллектива компании зависит общий результат работы и в, конечном итоге, уровень жизни и благополучие наших сограждан. 
Хотелось бы поздравить коллег с нашим профессиональным праздником – Днем энергетика и пожелать всем уверенности в завтрашнем дне, новых свершений и побед, безаварийной и плодотворной работы, здоровья и благополучия. 
 

Возврат к списку