Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Офицеров - НА ЛИНИИ! 15.04.2013

Офицеров - НА ЛИНИИ!



 Вопрос: Андрей Сергеевич, в чем особенность формирования новых участковых избирательных комиссий? Они станут работать не так, как раньше? 
Андрей Сергеевич Офицеров: До недавнего времени участковые избирательные комиссии формировались непосредственно перед выборами – за месяц до дня голосования. Такое формирование участковых комиссий было скорее стихийным и, естественно, что ни о какой системности, последовательности в подготовке кадров речи быть не могло. За месяц людям нужно было объяснить основы избирательного законодательства, особенности работы в день голосования, процедуру подсчета голосов и так далее. Вы понимаете, что сделать это за такие короткие сроки невозможно. Как результат, ошибки в работе на участках. Ошибки не по причине злого умысла, как это иногда пытаются представить, а из-за того, что отдельные члены комиссий просто некомпетентны. Вступивший в силу новый федеральный закон предписал территориальным комиссиям сформировать участковые комиссии сроком на пять лет и, кроме основных составов комиссий, также создать резерв. 

Вопрос: Иными словами, подход к формированию комиссий изменился? 
Андрей Сергеевич Офицеров: Подход и к формированию комиссий, и к подготовке людей стал другим в корне. Закон обязывает нас до 30 апреля завершить формирование участковых комиссий. В нашей области этот процесс завершится уже 15 апреля: все территориальные комиссии проведут заседания, на которых утвердят персональный состав комиссий и назначат их председателей. Ближайшие выборы пройдут 8 сентября 2013 года – речь идет о 477 муниципальных избирательных компаниях. В ходе подготовки ко дню голосования избирательная комиссия области проведет целый комплекс обучающих мероприятий. Уже на 16 апреля мы запланировали масштабное мероприятие: соберем в режиме видеоконференции всех председателей участковых избирательных комиссий, а это 932 человека из городов и районов области. Речь пойдет о первом организационном заседании участковых комиссий. В целом обучение предполагает комплексный подход, и будет включать целый ряд кустовых семинаров для всех членов участковых комиссий. 

Вопрос: Андрей Сергеевич, на Ваш взгляд, новая система формирования комиссий идеальна, или недостатки всё же есть? 
Андрей Сергеевич Офицеров: Конечно, есть свои недостатки и нюансы. Состав комиссий на самом деле не сможет оставаться постоянным в течение всех пяти лет, иначе бы мы не стали формировать резерв составов участковых комиссий. Система должна быть готова к тому, что люди будут меняться, по разным причинам уходить. Иными словами, сохраняется вероятность того, что подготовленный, обученный человек в самый ответственный момент покинет комиссию. Также немаловажным фактом остается то, что политическим партиям довольно трудно сформировать не случайный, стихийный, а именно постоянный институт своих представителей в избирательных комиссиях и держать людей в тонусе.

Вопрос: Насколько активны политические партии, все ли они участвуют в процессе формирования комиссий? 
Андрей Сергеевич Офицеров: Пока можно говорить только о предварительных данных. Представителей на все избирательные участки направила «Единая Россия». Другие парламентские партии тоже близки к этому результату. 

Вопрос: Что можете сказать о недавно созданных партиях? 
Андрей Сергеевич Офицеров: Всего в нашей области действует более 30 региональных отделений политических партий, с которыми мы сотрудничаем и регулярно проводим встречи. Могу отметить несколько «новых» партий. К примеру, «Народная партия «За женщин России» принимает активное участие в формировании избирательных комиссий и направляет своих представителей во все районы области. К тому же стоит сказать, что благодаря либерализации Федерального закона «О политических партиях» стало возможным преобразование общественной организации в политическую структуру. На данный момент мы находим серьезного партнера в лице партии «Новая Россия», созданной на базе общественного объединения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Также активно о себе заявляют «Экологическая партия «Зеленые», «Гражданская сила» и «Гражданская платформа». 

Вопрос: Можно ли сказать, что благодаря изменениям в законодательстве у политических партий остается меньше поводов для претензий к избирательному процессу? 
Андрей Сергеевич Офицеров: На самом деле и раньше, и теперь всё зависит исключительно от активности политических партий. Объем претензий, на мой взгляд, говорит разве что о слабости этих партий. Сейчас, конечно, процесс формирования участковых комиссий стал максимально открытым, ежедневно на нашем сайте обновляется вся информация. Мы были и остаемся открытыми к конструктивному диалогу со всеми политическими силами. Главное, чтобы политические партии, вне зависимости от взглядов, стремились к честности, открытости и демократизации избирательного процесса. 

Вопрос: Андрей Сергеевич, стоит ли ждать в ближайшее время технического переоснащения избирательных участков, появления новых КОИБов, внедрения электронных технологий подсчета голосов?
 Андрей Сергеевич Офицеров: Да, этот вопрос сейчас активно обсуждается на всех уровнях. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) использовались на последних выборах, их в нашей области 52, и все они будут задействованы на предстоящих выборах 8 сентября. Конечно, эти комплексы удобны, вероятность ошибки минимизирована, подсчет голосов занимает минимум времени, и в целом надо сказать, что уровень доверия к «машине» в нашем обществе выше, чем к человеку. Но весь вопрос в том, что КОИБы пока не приспособлены к приему бюллетеней с большим количеством партий. Эта тема сейчас обсуждается. Как вариант, вместо традиционного бумажного бюллетеня будут внедряться комплексы электронного голосования (КЭГ). Но все же мне думается, что оптимальный вариант решения этой задачи обязательно будет найден.

 

  
  

 

Возврат к списку