Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
22.04.2013

Власкин - НА ЛИНИИ!



Вопрос: Алексей Алексеевич, с какой целью создан общественный совет по вопросам ЖКХ? В чем его миссия? 
Алексей Алексеевич Власкин: В задачи совета входит привлечение профессионалов, представителей общественных организаций, а также активных, неравнодушных граждан к обсуждению и решению актуальных проблем ЖКХ. При этом совет будет не просто выявлять проблемы, но и создавать рабочие группы, чтобы устранить их. Иными словами, в задачи совета входит оказание содействия органам государственной власти и местного самоуправления в решении вопросов ЖКХ и помощь жителям в осуществлении контроля за сферой ЖКХ. Создана новая и независимая структура, в задачи которой входит не только обсуждение проблем, но и непосредственная работа с конкретными обращениями и требованиями граждан. 

Вопрос: Кто вошел в состав общественного совета? 
Алексей Алексеевич Власкин: Это представители управляющих компаний, советов территорий, представители общественных организаций, члены Общественной палаты, сотрудники областной администрации. Таким образом, создана публичная площадка, и если та или иная проблема носит системный характер, то задачей совета будет выработка конкретных предложений. При этом особенно хочется подчеркнуть, что гражданам не нужно ждать, когда совет сам выявит что-то. Если у жителей есть предложения по усовершенствованию жилищно-коммунальной системы, то такие инициативы мы уже сейчас готовы всесторонне рассмотреть. 

Вопрос: Планируется ли создание такого же совета на уровне города? 
Алексей Алексеевич Власкин: Да, в Тамбове тоже рассматриваться вопрос создания аналогичного совета, в который войдут председатели советов территорий, депутаты, представители крупных компаний, правозащитные организации. Это будет эффективная площадка для решения вопросов, но уже местного значения. 

Вопрос: Алексей Алексеевич, существует мнение, что «корень зла» большинства проблем ЖКХ лежит в федеральном законодательстве, которое требует существенных доработок, изменений. Если это так, то каких именно? 
Алексей Алексеевич Власкин: Действительно, в федеральном законодательстве содержится несколько существенных противоречий. От изменений, которые в ближайшее время должны произойти в федеральном законодательстве, мы ждем устранения этих противоречий, которые не позволяют эффективно выстроить работу жилищно-коммунальной системы. 
 
Вопрос: Что это за противоречия? 
Алексей Алексеевич Власкин: Во-первых, должны быть четко определены санкции по отношению к жильцам, которые не устанавливают приборы учета и пользуются нормативными начислениями, свое сверхнормативное потребление перекладывая на плечи добросовестных граждан.  
Второй момент, это проблема «резиновых квартир», о которых недавно говорил президент Владимир Путин. Необходимо предусмотреть ответственность для собственников жилья, которые отказываются регистрировать граждан, проживающих на территории их домовладений. Слова президента о «резиновых квартирах» подверглись критике со стороны либеральной общественности, мне же представляется, что обсуждаемый вопрос напрямую касается не столько социально-политических вопросов, сколько именно сферы ЖКХ. Иными словами, в случае, когда в квартире не установлены приборы учета и проживают незарегистрированные граждане, управляющая компания должна иметь право составить акт и начислить плату за жилищно-коммунальные услуги.  
И третий момент, связанный с необходимостью для управляющих компаний снимать показания индивидуальных приборов учета раз в месяц. На этот счет существуют разные точки зрения, высказываются мнения, что снимать показания достаточно раз в три месяца или даже раз в полгода. Но при этом мы постоянно говорим о том, что нужно добиться порядка в сфере ЖКХ. А порядок возможен, когда в одно и то же время, а в идеале в один и тот же день снимаются показания приборов учета: в таком случае никто не сможет переложить свое сверхпотребление на других. Пока что в федеральном законодательстве этот нюанс не учтен.  
И еще один немаловажный момент, который часто является краеугольным камнем в оценке деятельности некоторых управляющих компаний как потенциальных «финансовых пирамид». Речь идет про заложенный в федеральном законодательстве «порок», благодаря которому управляющие компании, имеющие уставной капитал всего в 10 тысяч рублей, приобретают право собственности на огромные деньги: оплату гражданами коммунальных услуг. 
 
Вопрос: То есть, необходимо увеличить порог уставного капитала? 
 Алексей Алексеевич Власкин: Нет, не увеличить порог, а законодательно закрепить, что управляющие компании не приобретают в процессе деятельности право собственности на деньги граждан, оплаченные за коммунальные услуги. Другими словами, нужно вывести ресурсоснабжающие организации на прямые финансовые отношения с населением. Да, управляющие компании должны быть в доме, управлять имуществом и защищать права граждан. Но деньги граждан должны гарантированно поступать к ресурсоснабжающим организациям. И решение на этот счет уже принято сейчас в Тамбове: крупные управляющие компании, охватывающие 95 % городского жилого фонда, передали МУП «Единый расчетный центр» полномочия по перечислению этих средств со спецсчетов в адрес ресурсоснабжающих компаний. Такая система действует в Тамбове уже три месяца, и как показывает практика, градус доверия общества благодаря этому стал повышаться. И что самое интересное: эта система, но даже в более совершенном виде, была в нашем городе раньше, еще до введения нового Жилищного кодекса РФ. Иными словами то, к чему мы сегодня приходим сложными путями, методом проб и ошибок, раньше работало вполне эффективно. 
 
   Вопрос: Иными словами, от общей и продуманной стратегии работы системы ЖКХ, от федерального законодательства зависит многое, если не всё? 
  Алексей Алексеевич Власкин: Усовершенствованное федеральное законодательство позволит устранить все те противоречия, которые накопились сегодня. А вот общественные структуры, в том числе областной совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, активное участие людей не просто в процессе обсуждения, но в управлении многоквартирными домами, во всей системе ЖКХ, позволит уже сегодня, здесь и сейчас нивелировать те недостатки, которые в федеральном законодательстве пока что не устранены.

Возврат к списку