Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Маклаков - НА ЛИНИИ! 29.04.2013

Маклаков - НА ЛИНИИ!


Вопрос: Дмитрий Анатольевич, прежде чем мы перейдем к вопросам, которые интересуют читателей нашего портала, хотелось бы узнать: взыскание каких долгов входит в полномочия судебных приставов? Какие самые распространенные виды задолженности среди тамбовчан?
Дмитрий Анатольевич Маклаков: Наверное, не совсем верно говорить только о «взыскании долгов». Судебные приставы занимаются законным понуждением и принуждением граждан к исполнению судебных решений и актов специально уполномоченных на то органов (ГИБДД, Налоговые органы, Пенсионный фонд и прочие). Взыскания могут быть как имущественными, так и неимущественными. Например, мы обязаны понудить должника снести забор или строение, но только по решению суда и в установленный срок. Такое исполнительное производство относится к неимущественному характеру, то есть в тексте его решения суд не указал на конкретную сумму рублевого взыскания, а обязывает совершить определенные действия или воздержаться от их осуществления. Что касается наиболее распространенных «рублевых задолженностей», то «лидером» остаются штрафы ГИБДД. В среднем в структурных подразделениях Управления (территориальных отделах) такие исполнительные производства составляют от одной пятой до одной трети от общего рабочего остатка исполнительных производств. Их количество довольно велико - порядка 25575 за первые три месяца текущего года. Немало у нас исполнительных производств по задолженностям граждан перед предприятиями ЖКХ (5027), исполнительных производств по алиментным правоотношениям (8800) и прочее.  
 Вопрос: Многих читателей интересует - что должен предъявить судебный пристав-исполнитель при входе в квартиру (дом) должника, обязательно ли он должен быть в форме? Другими словами, как отличить настоящего сотрудника ведомства от мошенника, переодетого в форму судебного пристава? Вообще были когда-либо в нашей области зафиксированы случаи появления таких мошенников? 
Дмитрий Анатольевич Маклаков: Принудительное вхождение в жилое помещение возможно или по решению суда, или по постановлению, «санкционированному» лично старшим судебным приставом. Прежде чем впустить в дом судебного пристава, удостоверьтесь в наличии документа, объясняющего, что ему нужно выполнить в вашем жилище. Наличие служебного удостоверения установленного образца строго обязательно. У каждого сотрудника Управления ФССП, находящегося при исполнении служебных обязанностей, оно всегда при себе. Кроме того, аттестованные (то есть имеющие классный чин) судебные приставы всегда приходят на адрес одетыми по установленной форме. Причем, стоит обратить внимание на то, что, вместе с судебным приставом-исполнителем на адрес выходит и пристав по ОУПДС для обеспечения безопасности исполнителя. До настоящего времени случаев проникновения в дома жителей Тамбовской области мошенников, переодетых в судебных приставов, не было зафиксировано. Надеюсь, что этого и не случится на территории нашей области. 
Вопрос: Навсегда ли пристав забирает имущество должника, или имущество возвращается должнику после того, как он рассчитался с долгом?
 Дмитрий Анатольевич Маклаков: Судебные приставы не имеют полномочий «просто забирать» имущество. Арест и реализация имущества есть определенные законом действия по понуждению гражданина выполнить судебные решения имущественного характера. Средства, вырученные от реализации имущества, направляются на счет взыскателю. Если же должник в установленное время погашает задолженность, естественно, арест снимается и все, что было изъято, возвращается владельцу. И еще один важный момент: сумма долга и рыночная стоимость арестованного имущества должны быть сопоставимы. Что я имею ввиду - если у вас задолженность по штрафу ГИБДД 1000 рублей, то автомобиль у вас никто не арестует. Правда, колесо от нее арестовать и изъять могут
Вопрос: Если должник оказывает сопротивление, имеет ли право судебный пристав применять физическую силу и оружие? И, если говорить в целом, часто ли должники проявляют подобную агрессию по отношению к сотрудникам Управления? 
Дмитрий Анатольевич Маклаков: Бывают различные ситуации. Должники по-разному реагируют на понуждение. Только приставы могут применять физическую силу, спецсредства и оружие лишь в крайних случаях - когда существует прямая угроза жизни и здоровья участников судебного процесса или судебного пристава-исполнителя при работе на «адресе». Это все однозначно прописано в ФЗ-118 «О судебных приставах». Судебные приставы обязаны проявлять выдержку и тактичность при общении с гражданами, не имеют права отвечать в грубой форме даже на словесную грубость. Что касается нападения должников на судебных приставов, то эти случаи крайне редки, можно сказать. Ведь за нападение на сотрудника при исполнении законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Усугубить свое положение мало кто решается
 Вопрос: Проводятся ли в нашей области рейды? Есть ли постоянная практика, приносит ли это результаты? 
 Дмитрий Анатольевич Маклаков: Конечно, причем довольно часто. Рейдовая работа совместно с участковыми уполномоченными полиции, с сотрудниками ГИБДД, предприятий ЖКХ и представителями прочих служб и организаций (в основном - кто направляет нам на принудительное исполнение исполнительные документы) является неотъемлемой составной частью нашей работы. Но не единственной. Наша работа заключается не только в рейдах и не носит сезонный характер. Особенно эффективной такая мера, как рейды, становится, когда мероприятия проводятся у торговых центров и в гипермаркетах. Там размещаются и мобильные пункты судебных приставов. Любой гражданин может подойти, выяснить, есть ли у него задолженность, и сразу же ее оплатить. 
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, в ходе работы с должниками были случаи, когда удавалось задержать серьезных преступников, находящихся в розыске? 
Дмитрий Анатольевич Маклаков: Да, причем совсем недавно судебными приставами по ОУПДС при осуществлении безопасности судебного пристава-исполнителя во время выхода на адрес, был задержан мужчина, находившийся в розыске по совершению тяжкого насильственного преступления. Вообще, за первые три месяца 2013 года судебными приставами по ОУПДС удалось задержать 15 человек, находившихся в розыске. Из них 4 человека являются подсудимыми или обвиняемыми в совершении тяжких преступлений. 
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, последний, но немаловажный вопрос: уделяет ли Управление службы судебных приставов по Тамбовской области внимание каким-либо социальным акциям?
  Дмитрий Анатольевич Маклаков: Конечно уделяет. Сотрудники Управления – такие же граждане, как и все другие жители Тамбовской области, поэтому не уделять внимание социальным проектам было бы просто преступно с нашей стороны.  
Не буду голословным. 27 марта служба судебных приставов участвовала в акции добровольной сдачи крови. 49 сотрудников Управления сдали свою кровь для нужд тамбовских больных. В подобных акциях мы учувствуем не первый год, и проходят они у нас по 3-4 раза в течение календарного года. 26 апреля сотрудники Управления примут участие в общегородском субботнике. Чистота города – довольно важный социальный аспект. Всем нам хочется жить в лучших условиях, а значит, нужно активно участвовать в жизни региона, не оставаться в стороне при проведении социальных акций и мероприятий, организованных социальными службами области.  
Завершая беседу, хочется сказать о том, что до наступления майских праздников остались считанные дни. Убедитесь в том, что не имеете задолженностей. На официальном сайте УФССП России по Тамбовской области в разделе «Банк данных исполнительных производств» можно получить эту информацию, или обратившись в территориальный отдел судебных приставов по месту регистрации. Иначе временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации может стать неприятным сюрпризом в самый неподходящий момент.

Возврат к списку