Александр Турецких.  
" /> Турецких - НА ЛИНИИ!
Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
20.05.2013

Турецких - НА ЛИНИИ!

Вопрос: Александр Владимирович, с какой целью создается государственное юридическое бюро?  
Александр Владимирович Турецких: 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», направленный на создание условий для получения бесплатной юридической помощи малоимущими и иными социально незащищенными категориями граждан. Каждый гражданин имеет возможность пользоваться всем комплексом прав и свобод, поэтому такая помощь является конституционной ценностью и направлена на обеспечение деятельности современного демократического правового государства. Иными словами, бесплатная юридическая помощь гарантирует обеспечение конституционного права граждан перед законом.  
Федеральным законом предусматривается возможность получения гражданами бесплатной юридической помощи в государственной и негосударственной системах несколькими способами. Определить основного участника государственной системы бесплатной юридической помощи в том или ином регионе должны органы государственной власти субъектов Российской Федерации. С учетом региональных особенностей и возможностей финансирования существует два варианта: либо наделение адвокатов правом оказывать данные услуги, либо путем создания государственного юридического бюро в форме казенного бюджетного учреждения.  
Вопрос: По какому пути решено идти в нашем регионе? 
Александр Владимирович Турецких: Администрацией области принято принципиальное решение о создании в 2013 году на территории региона государственного юридического бюро, тем самым взяв на себя серьезные обязательства. Проведена серьезная работа по формированию нормативной базы, подзаконных актов и самого определения системы бесплатной юридической помощи. На сегодняшний день можно сказать, что количество сотрудников в государственном юридическое бюро будет достаточным, чтобы оказывать квалифицированную помощь всем нуждающимся гражданам. Для нашего региона и всего ЦФО создание бюро является пилотным проектом, поскольку только в двух регионах: Тамбовской и Московской областях, создаются бюро, иные субъекты пошли по пути определения в качестве государственной системы адвокатское сообщество. 
Вопрос: Чем это вызвано? Почему другие регионы не стали создавать бюро? 
Александр Владимирович Турецких: По предварительным подсчетам, разница между финансированием бесплатного юридического бюро и компенсация труда адвокатского значительна. По нашему мнению, уже первый год работы даст свои результаты, и мы сможем судить об эффективности работы государственного бюро. Что касается нашей позиции по созданию наиболее оптимальной системы, то мы сторонники смешанной системы оказания бесплатной юридической помощи. Мы убеждены, что есть все возможности для того, чтобы в регионе эффективно работала смешанная (комплексная) система бесплатной юридической помощи, когда данные услуги предоставляются и адвокатами, и госюрбюро, и представителями некоммерческого сектора. Такая форма работы наиболее предпочтительна, поскольку взаимно дополняет и позволяет охватить наибольшее количество нуждающихся граждан. Существование на территории области такой модели позволит освободить адвокатов от мелкой рутинной работы, связанной с первичным обращением гражданина за юридической консультацией. Госюрбюро возьмет эту работу на себя, а к помощи адвокатов будут прибегать при решении наиболее серьезных, сложных вопросов, а также подключаться к оказанию бесплатной юридической помощи на дальнейших этапах, в первую очередь, при представлении интересов граждан в суде.
Вопрос: Каким образом граждане, нуждающиеся в бесплатной юридической помощи, узнают о том, что создано государственное юридическое бюро? 
 
Александр Владимирович Турецких: С этой целью запланирован ряд мероприятий, и новеллы законодательства обязательно будут подробно освещены в средствах массовой информации.


Возврат к списку