Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
30.05.2013

Козельцев - НА ЛИНИИ!

Вопрос: Михаил Борисович, какие задачи Вы ставите перед собой на новой должности?  
 Михаил Борисович Козельцев: Главная задача одна: при тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления активно защищать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности. В мои задачи входит рассмотрение жалоб и обращений предпринимателей, разработка мер по защите их прав и направление в установленном порядке предложений, рекомендаций по данным вопросам.  
Вопрос: Какие проблемы на сегодняшний день стоят наиболее остро?  
 Михаил Борисович Козельцев: В сфере бизнеса существует немало проблем, многие из которых носят системный характер и их решение зависит от власти федерального уровня. К примеру, в прошлом году более чем в два раза увеличились страховые взносы для предпринимателей, и многие из них были вынуждены прекратить деятельность. В этой связи мы со своей стороны можем только анализировать ситуацию и предлагать свои варианты выхода из ситуации. Существуют системные проблемы на региональном уровне, и есть частные случаи, когда нарушаются права, законные интересы конкретного предпринимателя.  
Вопрос: Кто же посягает на права бизнесменов? Где здесь субъект и объект?  
 Михаил Борисович Козельцев: Объект – предприниматель, субъект – органы государственного контроля. Иными словами, речь идет о необходимости защитить предпринимателя от государства за счет государства. Но не от государства как такового, а от конкретных людей, муниципальных служащих, работников проверяющих органов, которые в некоторых случаях не совсем корректно трактуют свои обязанности и полномочия. Зачастую вопрос ставится ребром, говорится о том, что предпринимателя нужно наказывать. Я глубоко убежден, что цель всевозможных проверок – в наведении порядка, а не в наказании. В ряде ситуаций предприниматель может вовсе не предполагать, что нарушил закон. Проверки же созданы не для карательных целей, а для того, чтобы предприниматель продолжал вести дело без нарушений.  
Вопрос: Вы планируете сотрудничество с проверяющими органами?  
 Михаил Борисович Козельцев: Буквально несколько дней назад подписано соглашение с прокуратурой области подписали о наших совместных действиях по защите прав предпринимателей. Такие соглашения будут подписаны в целом со всеми контролирующими и проверяющими органами, а также с администрациями городов и районов области. Соглашения позволят более мягко подходить к проблемам, которые возникают у некоторых предпринимателей.  
Вопрос: Почему Вы убеждены, что нужна именно мягкость?  
 Михаил Борисович Козельцев: Потому что в сфере бизнеса ситуация крайне непростая. Число людей, желающих начать свое дело, стремительно сокращается. Вместо этого многие ищут иные, кажущиеся им более простые и «спокойные» способы заработка. Работать на себя стало тяжелее, и не каждый готов нести груз ответственности и рисков, которых год от года становится больше. Но важно помнить, что прибавочную стоимость создает только бизнес. Если нет предприятий и организаций, нет производства, нет прибавочной стоимости, нет продукции. Нет ничего. Недопустимо, чтобы у людей, желающих заниматься своим делом, возникали затруднения и апатия.  
Вопрос: Вы описываете ситуацию изнутри, потому что сами занимались бизнесом и знаете многие «подводные камни».  
 Михаил Борисович Козельцев: Совершенно верно, и многие проблемы и трудности, с которыми сегодня ко мне обращаются предприниматели, знакомы не понаслышке. С появлением новой должности Уполномоченного у бизнесменов появилась возможность сделать «звонок другу». Конечно, пока трудно говорить о появлении в лице меня некой «скорой помощи», не стоит ждать мгновенного решения для всех возникающих проблем. Но многие ситуации возможно разрешить оперативно и с пользой для предпринимателя. Вернее даже сказать так: не в ущерб государству и с пользой для бизнеса.  
Вопрос: Михаил Борисович, планируете ли работать, решать проблемы совместно с общественными организациями, предпринимательскими союзами? 
 Михаил Борисович Козельцев: Безусловно. В регионе активно действуют четыре крупных сообщества: Союз предпринимателей Тамбовской области, Торгово-промышленная палата, Тамбовская областная Ассоциация промышленников и предпринимателей, а также региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Эти организации одобрили мою кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена, и буквально сразу же после назначения мы встретились, переговорили и наметили шаги по дальнейшему сотрудничеству. Союз предпринимателей предоставил помещение под общественную приемную и юристов, которые смогут оказать правовую помощь при работе с обращениями. При участии Правления Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты будет создан экспертный совет, он займется выработкой рекомендаций по решению тех или иных проблем и жалоб. Здесь важно понимать, что речь идет о защите прав и законных интересов всех без исключения субъектов предпринимательской деятельности – и малого, и среднего, и крупного бизнеса.  
Вопрос: А также речь идет и об конструктивном диалоге между властью и предпринимателями, где Вы посредник?  
 Михаил Борисович Козельцев: Диалог между бизнесом и властью есть. Но власть и бизнес – понятия слишком обобщенные, должны быть конкретные представители как с одной, так и другой стороны. Моя роль – роль посредника в случае, если права субъектов предпринимательской деятельности властью нарушаются.  
Вопрос: Михаил Борисович, как с Вами выйти на связь предпринимателю, нуждающемуся в помощи?  
 Михаил Борисович Козельцев: Во-первых, возможно обратиться по телефону: 8953-70-90-450. Но система работы построена так, что все жалобы принимаются обязательно в письменном виде, с указанием необходимых координат заявителя и изложением сути проблемы. Жалобу можно оставить в Приемной, которая расположена по адресу: г. Тамбов, ул. Пролетарская, 228 (Союз предпринимателей Тамбовской области). Там же опытные юристы помогут ее составить и дадут предварительную консультацию по существу вопроса. Можно направить по электронной почте ombudsmenbiz68@mail.ru Также вся необходимая информация есть и в сети Интернет. С уверенностью можно говорить о том, что ни один вопрос, жалоба, обращение не останутся без внимания. 

Возврат к списку