Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
10.06.2013

Голубев - НА ЛИНИИ!

Вопрос: Юрий Николаевич, в рамках Года культуры проходит масса мероприятий. Концерты, фестивали, выставки и другие события широко освещаются в средствах массовой информации, и о каждом из них можно говорить часами. Но если смотреть в целом, как Вы понимаете миссию Года культуры, удается ли реализовать поставленные цели и задачи?  
 Юрий Николаевич Голубев: Год Культуры объявлен для того, чтобы привлечь внимание к этой важной и непростой сфере. Сфера культуры – самая сложная, ведь творческий процесс не измеряется цифрами, его недопустимо искусственно подгонять под какие-либо рамки. В оценке художественных произведений, или культурных мероприятий нельзя судить категорично, однозначно. Речь идет о крайне тонкой и сложной сфере, связанной с творческим самовыражением людей. Но именно это самовыражение в конечном итоге формирует духовные ценности общества и определяет его ориентиры. Миссия Года культуры в том, чтобы культура в самом широком смысле вошла в нашу повседневную жизнь, и тамбовчане больше внимания уделяли своему внутреннему миру, нравственным проблемам, а значит, духовному здоровью. А для этого необходимо всесторонне развивать сферу, привлекая людей активных, молодых и творческих. Вообще у нас очень много одаренных и увлеченных молодых людей. Благодаря им имя Тамбова звучит не только на всероссийских, но и на международных фестивалях и конкурсах. Но мы прекрасно понимаем, что мыслящая и амбициозная молодежь не станет работать в сфере культуры, если мы не сможем обеспечить им достойную заработную плату.  

Вопрос: Сейчас ситуация изменилась?  
 Юрий Николаевич Голубев: Конечно, и можно проследить постепенную динамику роста. Если по результатам 2011 года средняя зарплата в культуре составляла 7804 рубля, то сейчас цифры стали совершенно другими. Мы ежемесячно проводим мониторинг, и если говорить о средней заработной плате, то она растет от месяца к месяцу и по данным на апрель 2013 года составляет 13106 рублей.  

Вопрос: Зарплата растет планомерно у всех работников культуры?  
 Юрий Николаевич Голубев: Здесь важно добавить, что речь идет именно о способе стимулирования, необходимом для привлечения специалистов. Поэтому рост заработной платы коснулся только активных, предприимчивых работников. На тех, кто просто ходит на работу и считает, что за это им нужно платить, повышение не отразилось. Здесь нет уравнительной раздачи денег, это поощрение энтузиастов.  

Вопрос: Как Вы считаете, учреждения культуры должны жить по рыночным принципам и уметь зарабатывать?  
 Юрий Николаевич Голубев: Да, мы учимся зарабатывать, и год от года доход учреждений культуры увеличивается. Как пример: в 2011 году Драматический театр заработал чуть более 12 миллионов рублей, а в прошлом году – уже 21 миллион. Пришел новый директор, новая команда, стали искать интересные подходы. Конечно, это огромный труд, но есть результат и отдача. Но, с другой стороны, важно понимать: учреждения культуры могут и должны зарабатывать, но мы не ставим это во главу угла. Культура – это не бизнес. Иными словами, деньги – для культуры и ее развития, а не культура только ради денег и прибыли. Это уже не культура.  

Вопрос: Тем более что в глубинке заработать не так просто. Изменилось ли положение сельских работников культуры?  
 Юрий Николаевич Голубев: Мне кажется, произошли изменения как раз в понимании происходящих процессов. Что стимулирование и поддержка стали реальностью для тех, кто инициативен и готов работать. Как пример: из областного бюджета субсидируется заработная плата преподавателей детских музыкальных школ. Но больше средств направляется в те районы, где есть отдача: где постепенно увеличивается охват детей, растет число выездных классов, где дети чаще участвуют в конкурсах различного уровня – как областных, так и всероссийских.  

Вопрос: Юрий Николаевич, говоря о целях и задачах Года культуры, губернатор Олег Бетин отметил, что культура должна выйти из тиши библиотек, музеев и «пойти в народ». Это стало реальностью?  
 Юрий Николаевич Голубев: Да, мы стараемся вывести культуру «из-под крыши. Конечно, зимой это сделать было проблематично, но в теплое время года число мероприятий на открытом воздухе заметно растет. У нас действует программа «Культурный марафон», когда в течение года в различных городах и селах проходят крупные культурные мероприятие областного уровня, и любой, даже небольшой населенный пункт на время становится культурным центром. Это не только настоящий праздник искусства. Культура – это ведь еще и то, что связывает и объединяет территорию воедино. Объединяет районы в область, регионы в страну, что вызывает гордость за свою землю, край, Родину. Именно поэтому проводятся различные фестивали, встречи, концерты, когда творческие коллективы и артисты выезжают в соседние районы, или выступают на площадках областного центра.  

Вопрос: Появятся ли новые памятники деятелям культуры, известным личностям?  
 Юрий Николаевич Голубев: В области реализуется программа по установке памятников выдающимся людям. Осенью планируется установка большого памятника Владимиру Ивановичу Вернадскому. Такого памятника ученому нет ни в Москве, да и в России. Будет установлен памятный знак Сергею Васильевичу Рахманинову. Помимо этого при поддержке муниципалитетов будут устанавливаются доски на зданиях, где жили наши выдающиеся граждане.  

Вопрос: Юрий Никлаевич, в самом начале года был составлен план основных мероприятий, приуроченных к Году культуры. Подводя промежуточные итоги, можно ли сказать, что всё запланированного на первое полугодие удалось выполнить?  
 Юрий Николаевич Голубев: В целом то, что мы запланировали на данном этапе, уже сделано, хотя план изначально предполагал внесение корректив. В первую очередь они связаны с новыми предложениями, инициативами и приглашениями, о которых мы в начале года даже не предполагали. Но главное заключается не в том, чтобы полностью реализовать план. Культура должна прочно войти в нашу повседневную жизнь. И не только художественным творчеством, песнями и танцами. Есть культура в каждой сфере человеческой деятельности: строительстве, медицине, педагогике, земледелии. Есть культура общения. Хочется, чтобы наша культура и в этом широком смысле неуклонно росла, чтобы мы становились лучше, светлее, чище, нравственнее, добрее. Только тогда в лучшую сторону будет меняться наша жизнь.


Возврат к списку