Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Прокопьев - НА ЛИНИИ! 15.07.2013

Прокопьев - НА ЛИНИИ!

Вопрос: Алексей Николаевич, чем вызвана необходимость создания в нашем городе Центра социально адаптации трудовых мигрантов? 
 Алексей Николаевич Прокопьев: На сегодняшний день целый ряд документов, принятых в нашей стране, предусматривает социальную адаптацию и интеграцию мигрантов. Среди них концепция миграционной политики до 2025 года и государственная концепция демографической политики, реализация которой также рассчитано до конца 2025 года. Концепции предусматривают привлечение трудовых мигрантов с учетом необходимости их социальной адаптации. В декабре прошлого года президентом страны В.В. Путиным был подписан Указ «О стратегии государственной национальной политики», который также предусматривает обеспечение содействия интеграции и адаптации мигрантов, пребывающих на территорию РФ. В связи с этим руководством УФМС России был разработан проект перепрофилирования Центров временного размещения в Центры социальной адаптации трудовых мигрантов. В нашем регионе Центр будет открыт приблизительно в середине августа текущего года и будет расположен по адресу г. Тамбов, ул. Маяковского, 3. В настоящее время проводятся организационные мероприятия для открытия Центра, ремонтируется как фасад, так и внутренние помещения, чтобы создать благоприятные условия для проживания иностранных граждан. 

Вопрос: Существуют ли критерии, согласно которым будут отбираться мигранты для проживания в Центре? 
 Алексей Николаевич Прокопьев: Такие критерии приняты. Это возраст от 20 до 40 лет, наличие образования, не ниже среднего общего, обязательное наличие трудовой квалификации и работы на территории региона, минимальное знание русского языка. Программа социальной адаптации включает не только проживание на территории Центра, что не является основной задачей Центра, а изучение русского языка, основ законодательства РФ, истории и культуры России, тестирование по окончанию программы и преференцию по итогам работы наиболее перспективным участникам проекта, возможность для их дальнейшего обучения. На сегодняшний день в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года каждый иностранный гражданин, обращающийся за получением патента, либо за разрешением на работу, или временное проживание, будет обязан документально подтвердить знание русского языка, истории государства и российского законодательства. Таким образом обучение, организованное на базе Центра, направлено на исполнение нормы этого законодательства. 

Вопрос: Алексей Николаевич, в целом количество приезжающих работать в Тамбовскую область иностранцев растет? 
 Алексей Николаевич Прокопьев: По итогам пяти месяцев текущего года, рост числа пребывающих трудовых мигрантов в наш регион составил 20 %. В целом поставлено на первичный миграционный учет чуть более десяти тысяч иностранных граждан. Причем ситуация такого роста числа по всей Российской Федерации аналогична, чем и объясняется потребность и своевременность создания Центров социальной адаптации и интеграции мигрантов. 

Вопрос: В каких сферах деятельности заняты трудовые мигранты? 
 Алексей Николаевич Прокопьев: Существующие тенденции, по сути, не меняются с 90-х годов. Примерно 60 % от общего количества трудовых мигрантов на территории области заняты в строительной сфере. На втором месте с большим отставанием идет обрабатывающая промышленность, процент занятых в производстве составляет около 20 %, и замыкает тройку основных сфер деятельности иностранных граждан сельское хозяйство – чуть больше 10 %. Стоит учесть, что в последнем случае речь о сезонных работах, и поэтому процент меняется. Незначительная доля иностранных граждан, в пределах 2-3 %, заняты в сфере торговли и оказания услуг. Эти процентные соотношения, как уже было сказано, в последние годы не меняются, даже несмотря на увеличение числа трудовых мигрантов. Что касается национального состава пребывающих к нам для осуществления трудовой деятельности мигрантов, то здесь с большим перевесом лидирует Узбекистан. Учитывая, что именно из Узбекистана едут граждане, занятые в сфере строительства, то этим объясняется статистика сфер деятельности мигрантов. Если взять в общем расклад пребывающих в Тамбовскую область граждан, то на долю стран СНГ приходится 98 % - иными словами, едут к нам в основном граждане бывшего Советского Союза. 

Вопрос: На какое количество трудовых мигрантов рассчитан Центр? 
 Алексей Николаевич Прокопьев: Максимальная вместимость чуть более 100 человек. 

Вопрос: Проживание и обучение в Центре для иностранных граждан будет бесплатным? 
 Алексей Николаевич Прокопьев: Нет, планируется заключение договоров с иностранными гражданами, или работодателями, и в договоре будут указаны цены. Пока полные и окончательные расчеты не подведены, и трудно сказать, какова будет стоимость проживания одного иностранного гражданина с учетом его обучения. Но сумма будет ниже средней стоимости съема жилья в городе. 

Вопрос: Алексей Николаевич, в 2010 году был введен новый разрешительный документ для трудовых мигрантов – патент. Расскажите об этом подробнее. 
 Алексей Николаевич Прокопьев: Патент дает иностранному гражданину право осуществлять трудовую деятельность, работая на гражданина РФ, если привлечение необходимо для выполнения личных, подсобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В данном случае речь идет о нянях, домработницах, садовниках, работниках личных подсобных хозяйств, иностранцах, нанятых для строительства дома, гаража и так далее. Если за первый год после введения закона в Тамбовской области оформлено около 600 патентов, то теперь около 3000. Для того чтобы получить патент, иностранный гражданин платит налог, который затем поступает в бюджет региона. По итогам текущего года иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельности на территории Тамбовской области по патенту, в бюджет перечислено более 6 миллионов рублей. А если брать цифры с начала действия законодательства, то уже более 29 миллионов рублей. Причем деньги эти поступают в бюджет именно местных муниципалитетов. Здесь особенно важно отметить, что гражданам России, нанимающим иностранного гражданина, обязательно нужно обратить внимание на наличие патента. Если иностранный гражданин работает без праворазрешительных документов, то это административное правонарушение. Причем если для самого иностранного гражданина как в случае осуществления им трудовой деятельности без разрешения на работу, либо без патента, штрафные санкции установлены от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением, либо без такового, то в случае привлечения юридическим лицом иностранного гражданина штрафные санкции начинаются от 250 тысяч рублей за каждого привлеченного мигранта. Поэтому будьте внимательны к существующим нормам и требованиям, принимая на работу иностранных граждан. 

Возврат к списку