Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Рукин - НА ЛИНИИ! 05.08.2013

Рукин - НА ЛИНИИ!



Вопрос: -Владимир Алексеевич, если опираться на факты и говорить языком цифр, что можно сказать о текущем положении дел в экономической и социальной жизни региона
 Владимир Алексеевич Рукин: -В январе-июне 2013 года по большинству показателей, характеризующих развитие экономики и социальной сферы области, отмечались положительные результаты. Индекс промышленного производства в январе-июне 2013 г. относительно января-июня 2012 г. составил 106,3 %, в том числе в обрабатывающих производствах 109,2 %. Динамику промышленного производства в значительной степени определяет именно деятельность обрабатывающих производств. Из 13 важнейших видов производства прирост объемов продукции обеспечен в 8 видах. Самый высокий - в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (на 34,2 %), обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 29,2 %), производстве транспортных средств и оборудования на (29,0 %), текстильном и швейном производстве (на 18,3 %), производстве машин и оборудования (на 16,1 %), производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (на 11,1 %).
В первом полугодии 2013 года, если сравнивать с таким же периодом 2012 года, в нашей области возросло производство мяса, мясных изделий и субпродуктов, кондитерских изделий, растительного и сливочного масла, крупы, комбикормов, сахара-песка, спирта, нетканых материалов, верхнего трикотажа, обуви, деревянных домов, пластмасс и других изделий тамбовских производителей. В январе-июне 2013 года обрабатывающими производствами отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг собственными силами в целом на 37,9 млрд. рублей.

Вопрос: -Владимир Алексеевич, какая статистика наблюдается в строительной сфере?
 Владимир Алексеевич Рукин: -Строительство - один из ведущих секторов экономики области, который обеспечивает структурную перестройку всего производственного потенциала и развитие непроизводственной сферы. Предприятиями и организациями всех видов экономической деятельности выполнено строительных работ на сумму 9,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах больше января-июня 2012 г. на 9,5%. Наибольший объем работ выполнен организациями, расположенными в Тамбовском районе (28,3% от общего объема по области) и в городе Тамбове (18,4%). Прирост объемов работ достигнут в Мичуринске, Рассказово, Котовске, Кирсанове, Моршанске, а также Рассказовском и Первомайском районах. Вместе с тем доля убыточных организаций в строительной сфере составляет 26,7%, что на 6,7 процентных пункта больше, чем в соответствующем периоде 2012 г. Кредиторская задолженность строительных организаций по состоянию на 1 июня 2013 г. составила 1870,3 млн. рублей и превышает просроченную дебиторскую задолженность на 82,5%, против 9,2 раза на 1 июня 2012 г.
По мнению руководителей строительных организаций, среди факторов, ограничивающих производственную деятельность строительных организаций области, преобладают: неплатежеспособность заказчиков (на них в ходе опроса указали 45% руководителей), высокий уровень налогов (41%), недостаток заказов на работы (39%), конкуренция со стороны других строительных фирм (27%), высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (23%) и недостаток финансирования (18%).

Вопрос: - Наблюдаются ли изменения в сфере жилищного строительства?
 Владимир Алексеевич Рукин: - В 2013 году жилищное строительство получило дальнейшее развитие как одно из приоритетных направлений в экономике и социальной сфере области. В первом полугодии текущего года в области построено за счет всех источников финансирования 1267 квартир общей площадью 219,7 тыс. кв. метров. По сравнению с январем-июнем 2012 г. ввод жилья возрос на 2,9 %. За счет бюджетных средств построено 3,2 тыс. кв. метров, или 1,5% от общего ввода жилья по области. Ввод в действие жилых домов осуществлялся во всех городах и районах области, кроме Уваровского, наибольший в городах: Тамбове, Моршанске, Рассказово и районах: Мичуринском, Моршанском, Тамбовском. В расчете на 1000 человек населения области введено 203,5 кв. метров жилья против 197,8 кв. метров в январе-июне 2012 г. Выше среднеобластного уровня обеспечен ввод жилья на 1000 человек населения в г. Тамбове и районах: Кирсановском, Мичуринском, Тамбовском. В трех городах (Тамбове, Котовске, Рассказово) и 12 районах области ввод жилых домов превысил уровень января-июня 2012 г. При этом наибольшее сокращение ввода жилья (более чем на 50 %) допущено в городах: Мичуринске, Уварово, районах: Бондарском, Мучкапском, Никифоровском, Пичаевском, Ржаксинском, Уметском.

Вопрос: - Увеличился ли в этом году объем производства в сфере сельского хозяйства?
 Владимир Алексеевич Рукин: - В сельском хозяйстве объем валовой продукции увеличился на 15,4 %. В хозяйствах всех категорий возросли объемы производства мяса, увеличилось поголовье свиней, овец и коз, но при этом уменьшилось поголовье коров и лошадей. В сельскохозяйственных организациях области возросла продуктивность коров, увеличились объемы реализации картофеля, овощей, скота и птицы.

Вопрос: - Возрос ли уровень заработных плат?
 Владимир Алексеевич Рукин: - В мае текущего года начисленная номинальная среднемесячная оплата труда одного работающего на предприятиях и в организациях области (включая малые предприятия) составила 19286,7 рублей и увеличилась против мая 2012 года на 16,6%. По сравнению с маем прошлого года рост уровня реальной среднемесячной заработной платы наблюдался на предприятиях большинства видов экономической деятельности. Наибольший - у работников по добыче полезных ископаемых (на 49,5%), по предоставлению коммунальных, социальных и персональных услуг (на 26,7%), образования (на 22,8%). Вместе с тем меньше уровня мая прошлого года реальная заработная плата отмечена у работников производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.
По-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности. Наиболее высокую заработную плату (свыше 28 тыс. руб.) в мае т.г. имели работники транспорта и связи, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, финансовой деятельности, что в 1,5-1,6 раза выше среднеобластного уровня. Наиболее низкая заработная плата по-прежнему наблюдается у работников гостиниц и ресторанов - 10798,8 рублей, по операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг - 13854,5 рублей, что ниже среднеобластного уровня на 44% и 28% соответственно.

Вопрос: - Задержки заработных плат навсегда ушли в прошлое, или такие факты еще наблюдаются?
 Владимир Алексеевич Рукин: - По состоянию на 1 июля 2013 года в области имели место факты несвоевременной выплаты заработной платы. Суммарная просроченная задолженность по заработной плате работникам организаций области (без субъектов малого предпринимательства) наблюдалась на трех предприятиях и составила 11,3 млн. рублей. Имели просроченную задолженность по заработной плате две организации сельского хозяйства и одно предприятие из сферы обрабатывающих производств.

Вопрос: - Владимир Алексеевич, но увеличение уровня заработной платы нельзя рассматривать вне контекста роста цен на товары и услуги. Какие изменения произошли в этой сфере?
 Владимир Алексеевич Рукин: - Прежде всего стоит сказать, что в истекшем полугодии 2013 года рост цен производителей промышленных товаров отмечен в большинстве областей Центрального федерального округа, дифференциация индексов цен составила 4,6 процентных пункта. В июне текущего года по сравнению с декабрем 2012 года на 30 % выросли цены производителей на сигареты, на 2-15 % подорожали субпродукты домашней птицы, вафли, конфеты шоколадные, спирт этиловый, шоколад, карамель, пряники, продукты творожные, сыры прочие (полутвердые), продукты сырные, овощи и грибы замороженные, сыр плавленый, изделия сухарные, молоко, изделия хлебобулочные недлительного хранения. В тоже время на 2-12% снизились цены на сахар, муку, масло растительное, крахмалы, сметану, полуфабрикаты мясные, творог, йогурт, мясо домашней птицы.
Из продукции непродовольственного назначения в первом полугодии 2013 года в большей степени выросли цены производителей на дома деревянные заводского изготовления (на 31%), резисторы (на 17%), на кожу из бахтармяного спилка (на 15%), на материалы нетканые (на 11%).
В производстве и распределении электроэнергии газа и воды снижение цен производителей в июне 2013 г. по сравнению с декабрем 2012 г. составило 1,3 % против 2,5% в соответствующем периоде предыдущего года. При этом на электроэнергию цены снизились на 0,3%, теплоэнергию - на 2,7%.
В целом по области цены производителей промышленных товаров за январь-июнь 2013 года по сравнению с январем-июнем 2012 года выросли на 9,7% против снижения на 0,8% в аналогичном периоде 2012 года.
Вопрос: - Владимир Алексеевич, и последний вопрос: какие изменения произошли в миграционной сфере? Наблюдается ли рост трудовой миграции? Подтверждает ли статистика естественную убыль населения из региона?
 Владимир Алексеевич Рукин: - Особенности миграционной ситуации в области в последние годы обусловлены политическими и социально-экономическими переменами, происходящими в жизни общества. В январе-мае 2013 года в области сложился миграционный прирост населения, который составил 738 человек, в то время как в январе-мае 2012 года было снижение на 444 человека.
В миграционном обмене с регионами России население области за январь-май 2013 года уменьшилось на 2659 человек (за январь-май 2012 года - на 1359 человек). По-прежнему положительный миграционный прирост наблюдался со странами СНГ. Его величина составила 2435 человек, или в 2,9 раза больше, чем в январе-мае 2012 года. Наибольший миграционный прирост сложился с Узбекистаном, он составил 51,2% общего сальдо миграции со странами СНГ. Миграционная ситуация в области такова, что в настоящее время приток населения из стран СНГ можно рассматривать как благоприятное явление, поскольку в области отмечается значительная естественная убыль населения.


Возврат к списку