Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Соловьев - НА ЛИНИИ! 12.08.2013

Соловьев - НА ЛИНИИ!



Вопрос: - Владимир Евгеньевич, региональное отделение Союза художников Вы возглавили совсем недавно. Какие задачи ставите перед собой как руководитель?
 Владимир Евгеньевич Соловьев: - Главная задача - это решение хозяйственных проблем. Руководить - это значит выполнять функции организатора, управленца, даже правильней будет сказать завхоза. Моё творчество как художника в данном случае отходит на второй план. Проблем у нас, к сожалению, немало. Наконец-то после стольких мытарств удалось отремонтировать несущую стену здания Дома художников, которая была на грани разрушения. Просто было бы, наверное, не очень приятно, если бы наше здание в Год культуры рухнуло в буквальном смысле. Теперь пытаемся решить вопрос с отоплением, которого в будущую зиму вообще может не быть.

Вопрос: - В чем, на Ваш взгляд, заключается миссия Года культуры?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - Культура - это и есть миссия, служение высоким духовным целям. Исходя из этого, миссия не может быть реализована за один год. Ни в одну эпоху культура и искусство не могли жить без поддержки государства. Причем если о культуре сегодня еще говорят, то слово искусство в последнее время забывается вовсе.

Вопрос:- Оказывается ли Союзу художников действенной помощь в Год культуры?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - Мы надеемся, что всё еще впереди. В рамках дней Тамбовской области в Санкт-Петербурге запланирована выставка в городе на Неве. В настоящий момент подана заявка на грант, и мы ждем финансирования. Также запланирован пленэр - живопись на открытом воздухе в районах области. Без поддержки эти мероприятия мы провести не сможем. Но есть надежда, что всё получится. Вице-губернатор Тамбовской области Сергей Алексеевич Чеботарев и начальник областного управления культуры Юрий Николаевич Голубев знают о наших проблемах, и мы надеемся на помощь.

Вопрос: - По Вашему мнению, возможно ли сегодня заработать, продавая картины? Остались ли в Тамбовской области профессиональные художники?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - Все члены регионального отделения Союза художников, по крайней мере большинство – именно профессиональные художники, имеющие соответствующее образование, занимающиеся реализацией своих творческих идей. Можно ли прожить? Это непростой вопрос. Кому-то удается, другие вынуждены подрабатывать. Кто-то преподаёт в художественных школах, кто-то занимается полиграфией, дизайном, сотрудничает с музеями… Так или иначе, у каждого своё понимание этого вопроса и каждый решает его исходя из своих целей.

Вопрос: - Сегодня кисть художника заменил компьютер. С развитием технологий, современного дизайна художник оказался не востребован?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - Конечно же, с советских времен изменилось многое, и в большинстве организаций художников уже нет. Но опять же, можно ли серьезно говорить о развитии компьютерного дизайна? Я не хочу никого обидеть и субъективно высказываю свое мнение, но уровень дизайна в нашей области сегодня пока ещё не слишком высок. Многие считают, будто нажатия нескольких клавиш на компьютере достаточно, чтобы решить все проблемы. Но это не так.

Вопрос: - Когда работали вручную, было больше души и творчества?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - Дело не в душе, а в профессионализме. Современному дизайну не хватает именно профессионалов, в этой сфере много случайных людей. А профессионала видно всегда. Многие художники сегодня освоили компьютер. В целом же в Союзе художников состоят люди, занимающиеся не дизайном или оформительскими работами, а создающие творческие произведения, будь то живопись, скульптура, графика или декоративное искусство. И здесь нужно сказать о самой главной проблеме: сейчас нет, как раньше, централизованных заказов на художественные картины, нет закупок. А жить за счет доходов от творческих работ, когда нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что картины купят, действительно непросто. Поэтому художник сегодня не может замыкаться только в своем творческом мире, он вынужден продвигать себя, решать маркетинговые задачи. Мы же со своей стороны оказываем помощь. В Доме художников есть выставочный зал, в котором каждый член Союза может выставить свои картины. Приходят люди, периодически приобретают понравившиеся им произведения.

Вопрос: - Кто же сегодня чаще покупает картины, кому интересно искусство? Это богатые, обеспеченные люди?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - Как правило это люди среднего достатка или даже чуть ниже. Богатые же коллекционеры явление довольно редкое. Хочется сказать большое спасибо всем тем, кто, покупая картины, поддерживает развитие искусства. На самом деле это правильное вложение средств. Произведения искусства не подвержены инфляции, и год от года их ценность только растет.
Вопрос: - Пополняются ли ряды Союза художников?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - У нас ежегодно принимаются новые члены. Чтобы стать членом Союза художников, необходимо иметь профессиональное образование, принимать участие в областных, республиканских, всероссийских выставках. В прошлом году наши ряды пополнили шесть новых членов. Важно добавить, что членство в Союзе – это не какое-то почетное звание, и речь не о привилегиях. Это предпосылка к тому, чтобы человек развивался, больше работал творчески, принимал участие в жизни организации.
Вопрос: - А как Вы находите талантливых художников, неизвестных самородков?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - Мы стараемся регулярно проводить областные выставки, рекомендуем произведения для участия в выставках более высокого ранга. Как правило, любой желающий может представить свои работы на выставках и при соответствующем решении стать участником вернисажа. Благодаря этим мероприятиям и открываются новые имена.
Вопрос: - И много ли молодых художников?
Владимир Евгеньевич Соловьев: - В настоящее время на учете состоят 96 членов регионального отделения Союза, и за последние годы вступило немало художников в возрасте до тридцати пяти лет. Молодое поколение быстро вливается в общественную работу, участвует в выставках и активно проявляет себя.
Вопрос: - Владимир Евгеньевич, и последний вопрос: существует такое мнение, что настоящий художник должен всегда оставаться голодным. Что Вы думаете по этому поводу?
 Владимир Евгеньевич Соловьев: - Я считаю, что художник должен думать не о еде, а о творчестве. В этом мне и видится задача государства – помочь художнику выжить, дать возможность свободно реализовывать свои творческие замыслы, создавать произведения искусства во благо своей Родины, а не быть забытым, уставшим и отчаянным великомучеником.


Возврат к списку