Программа «Народная инициатива» реализуется в Тамбовской области уже второй год. В 2013 году для воплощения предложений жителей села выделено 45,5 миллионов рублей. Какие же проблемы, по мнению самих жителей, наиболее злободневны? Об этом читателям «Онлайн Тамбов.ру» рассказывает начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Тамбовской области Александр Дерябин. " /> Дерябин-НА ЛИНИИ!
Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Дерябин-НА ЛИНИИ! 23.09.2013

Дерябин-НА ЛИНИИ!

Вопрос: - Александр Михайлович, в чем цель, миссия программы «Народная инициатива»?
Александр Михайлович Дерябин: - На прошедшем недавно Съезде сельской интеллигенции губернатор Олег Иванович Бетин говорил о дальнейшей поддержке инициатив, идущих снизу, о необходимости решать задачи, которые сами граждане на местах определяют как наиболее актуальные. По словам губернатора, по итогам прошлого года «Народная инициатива» стала прекрасным примером новых, современных взаимоотношений власти и общества, когда акцент делается на стимулировании общественной активности. Именно поэтому одной из ключевых целей программы является привлечение граждан к управлению ситуацией на местах, чтобы люди могли как участвовать, так и контролировать решение наиболее актуальных проблем.
Вопрос: - В чем особенности реализации проекта «Народная инициатива» в 2013 году?
Александр Михайлович Дерябин: - Если в прошлом году 20 миллионов рублей было выделено на реализацию проектов в городах и 45 миллионов на сельские поселения, то в этом году все средства направлены только на село. В этом году 26 крупных населенных пунктов получат по 300 тысяч рублей и 251 поселение – по 150 тысяч рублей. В сельских советах проходили заседания общественных советов, на которых обсуждались идеи возможных к реализации проектов. В итоге было разработано 628 проектов – каждая территория выбрала одно или несколько важнейших направлений работы. Затем начался этап сбора подписей за каждый конкретный проект. Для того чтобы проект признали народным и на его реализацию выделили средства, он должен иметь поддержку не менее трети жителей муниципалитета. При этом опросные листы были оформлены таким образом, что каждый житель мог внести свои предложения. Повторю, что необходимость пройти от дома к дому в каждом населенном пункте была строго обязательной: без заполненных опросных листов дальнейшее участие в программе становилось невозможным. После проводились сельские сходы, на которых разработанные проекты общим решением утверждались окончательно. В работе общественных советов приняли участие 3156 человек, и было собрано 65 000 подписей. Строгая обязательность узнать мнение самих сельчан привела к тому, что проекты постоянно корректировались, совершенствовались, менялись с учетом интересов большинства жителей. Всего произошло около 50 изменений в проектах. Например, в Инжавинском поссовете вместо первоначального проекта установки дополнительных столбов освещения принято решение об ограждении мусорных контейнеров. В Мучкапском районе в Сергиевском сельсовете вместо опиловки деревьев решено установить остановочные павильоны. В одном из поселений Первомайского района пересмотрели изначальный проект и решили потратить средства на благоустройство кладбища. 
Вопрос: - Александр Михайлович, какие сферы были наиболее актуальны в этом году?
Александр Михайлович Дерябин: - Средства в первую очередь шли на благоустройство территорий. Жители предложили порядка 90 проектов по организации освещения, более трех десятков проектов предполагают благоустройство парков и скверов. По-прежнему многие жители считают наиболее актуальным строительство детских игровых площадок. По сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось количество проектов по благоустройству кладбищ, воинских захоронений и обновлению мемориальных плит, в три раза – по установке остановочных павильонов, в два раза – по оборудованию контейнерных площадок. Из-за обильного паводка этого года особое внимание уделяется водным объектам, и в ряде сел средства пошли на расчистку русел рек, ремонт плотин и дренажных систем.
Оригинальным путем пошли в Авдеевском и Пахотноугловском сельских советах: здесь решили приобрести костюмы для творческих коллективов. В Старосеславинском сельсовете Первомайского района озаботились ремонтом здания добровольной пожарной дружины. Новые проекты, связанные с благоустройством мест отдыха и пляжей, появились в Хоботовском и Иловай-Рождественском сельсоветах Первомайского района. В некоторых поселках решено направить полученные средства на разработку проектов по изготовлению проектно-сметной документации на ремонт дорог и водопроводов, благодаря чему муниципалитеты в будущем году смогут участвовать в конкурсах и профильных целевых программах.
Вопрос: - Александр Михайлович, но в ряде случаев выделенных средств по программе «Народная инициатива» может не хватить для того, чтобы полностью решить ту или иную проблему.
Александр Михайлович Дерябин: - Мы надеемся, что в этом году будет продолжена практика прошлого года, когда некоторые проекты реализовывались на условиях софинансирования. Во многих населенных пунктах дополнительные средства были выделены из муниципальных бюджетов, где-то были привлечены спонсорские средства, а где-то люди сами работали над воплощением идеи в жизнь, потратив деньги лишь на стройматериалы. Так или иначе, но именно благодаря реализации проекта «Народная инициатива» жители поняли, что многие вопросы можно решать сообща и на местном уровне. Люди уточняли стоимость строительных материалов, какого-то необходимого оборудования, оценивали, как можно рациональнее распорядиться выделенными средствами. Поэтому благодаря «Народной инициативе» заметно выросла социальная активность населения, у людей появилось желание управлять этими процессами, участвовать в социально-экономической жизни своей территории. И, как результат, многие острые проблемы, трудности, столько лет волновавшие жителей области, благодаря их же активности, напору и сплоченности теперь уходят в прошлое.


Возврат к списку