В Тамбовской области сложилась устойчивая система оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Какая реальная помощь оказывается таким организациям, много ли их действует на территории области? Эти и другие вопросы мы адресуем начальнику управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области Дмитрию Бычкову " /> Бычков - НА ЛИНИИ!
Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Бычков - НА ЛИНИИ! 15.10.2013

Бычков - НА ЛИНИИ!

Вопрос: - Дмитрий Николаевич, расскажите, как формировался механизм поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), действующих на территории Тамбовской области? Как и когда менялась, совершенствовалась эта система?
Бычков Дмитрий Николаевич: - Фактически данный сектор формируется в Тамбовской области, как и в целом по стране, уже более двух десятилетий. В период с 2004 по 2008 год Тамбовской областной Думой было принято 3 закона области, непосредственно регулирующих вопросы предоставления господдержки негосударственным некоммерческим организациям.

В течение ряда лет (с 2006 по 2011 год) главным инструментом оказания экономической поддержки СО НКО был государственный социальный заказ области. Законы о социальном заказе были приняты в 9 субъектах Российской Федерации, но при этом к 2008 году они действовали только в трех: Калужской, Тульской и Тамбовской областях. В других регионах экономическая поддержка НКО, как правило, не оказывалась вообще, а финансовая (в виде грантов) существовала лишь в нескольких субъектах. За период 2006-2011 годы негосударственные НКО, исполнявшие социальный заказ Тамбовской области, получили из областного бюджета более 60 миллионов рублей.

К 2011 году в области сложилась устойчивая система поддержки СО НКО органами государственной власти. Постоянными участниками этой системы со стороны органов государственной власти стали управления администрации Тамбовской области: по связям с общественностью, экономической политики, культуры и архивного дела, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, спорта и туризма. В течение 2011 года администрация области, исполнительные органы государственной власти укрепляли потенциал социальной ориентированных некоммерческих организаций, благодаря чему некоммерческий сектор получил новый импульс к развитию. Тогда же был принят Закон области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тамбовской области», на реализацию которого в областном бюджете было предусмотрено более 12000, 00 тыс. рублей.

Вопрос: - Какие проекты реализовывались в прошлом, 2012 году?
Бычков Дмитрий Николаевич: - В 2012 году на территории области реализовывались проекты, направленные на поддержку местных инициатив, развитие социальной активности граждан и непосредственное включение жителей области в принятие управленческих решений.

Благодаря этому накоплен уникальный опыт деятельности НКО по разработке и реализации проектов в сфере профилактики социального сиротства, поддержке материнства и детства, охраны здоровья граждан, предупреждения социально опасных явлений в подростковой и молодежной среде, социальной адаптации инвалидов и их семей. Как правило, эти проекты были направлены на охрану детского здоровья и приобщение к здоровому образу жизни, социально-педагогическую и творческую реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями, предотвращение правонарушений несовершеннолетними, повышение качества жизни людей пожилого возраста, развитие межнационального сотрудничества и на другие важные направления.

Стоит отметить, что некоторые некоммерческие организации региона работают по этим направлениям уже в течение многих лет: Некоммерческое партнерство «Четвертое измерение», Тамбовская городская общественная организация «Спортивный клуб «Феникс», Тамбовское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Автономная некоммерческая организация «Региональный центр образовательных технологий», Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель», Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Региональное общественное движение активных доноров Тамбовской области «ДОНОРЫ ТАМБОВЩИНЫ», Автономная некоммерческая организация «Молодежный Информационный Ресурс».

Другие некоммерческие организации начали развивать эти виды деятельности сравнительное недавно – Тамбовская региональная общественная организация «Центр поддержки гражданских и общественных инициатив «Открытый мир», Фонд «Тамбовский Центр стратегических разработок», Некоммерческое партнерство «Союз трудовых мигрантов», Тамбовское региональное общественное учреждение «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» и целый ряд других организаций. По итогам 2012 года ряд проектов были включены в Каталог лучших социальных практик Российской Федерации в сфере работы с детьми и молодежью.
Вопрос: - Какая поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям области оказана в 2013 году?
Бычков Дмитрий Николаевич: - В 2013 году для 60 социально ориентированных некоммерческих организаций выделено 19 453 тысяч рублей. Также в 2013-14 годах планируется создать информационный сайт, где будет размещаться информация, касающаяся реализации на территории области государственной политики в сфере НКО, предоставить субсидии бюджетам муниципальных образований на выполнение мероприятий муниципальных программ по поддержке НКО.

Также намечено организовать конкурс публичных отчетов НКО – получателей субсидий из средств областного и федерального бюджетов, организовать общественные слушания по проблемам развития добровольчества и благотворительности, провести социологические исследования по вопросам деятельности СО НКО и тем самым определить степень осведомленности граждан об их работе, уровне доверия к ним населения.
Вопрос: - Дмитрий Николаевич, какие проблемы, трудности мешают развитию некоммерческому сектору в нашем регионе?
Бычков Дмитрий Николаевич: - Действительно, развитие некоммерческого сектора сталкивается с целым комплексом различных проблем. Первая из них – отсутствие достаточного количества кадров, способных эффективно решать задачи по социальному проектированию, разрабатывать и реализовывать новаторские программы и проекты, направленные на решение конкретных социальных задач.

Стоит сказать о недостаточном развитии благотворительности и добровольчества в регионе, их фрагментарности и эпизодичности. По-прежнему нет достаточной общественной поддержки деятельности НКО, и у населения области мало доверия и интереса к их работе и опыту. Структуры гражданского общества недостаточно вовлечены в непосредственную реализацию региональной социальной политики. Наблюдается явная недостаточность материальных и финансовых ресурсов, необходимых для устойчивого развития регионального некоммерческого сектора.

Наиболее выраженным следствием всех этих проблем стала тенденция сокращения числа некоммерческих организаций, действующих на территории области. Если в 2010 году их число, по данным Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области, составляло 1329, в 2011 году – 1070, то в 2012 году – уже 1008. В 2012 году число благотворительных организаций сократилось до 22.
Вопрос: - Эти данные свидетельствуют о том, что в настоящий момент региональный сектор СО НКО находится не в лучшем состоянии?
Бычков Дмитрий Николаевич: - Да, но вместе с тем сектор обладает значительным потенциалом развития. Некоммерческие организации региона адекватно реагируют на сложные и неоднозначные явления общественно-политического характера, стремятся к конструктивному взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, пытаются отыскать свою нишу на постепенно формирующемся региональном рынке поставщиков социальных услуг.

Поэтому, несмотря на все перечисленные застойные и кризисные явления, характерные для современного состояния регионального сектора СО НКО, в нем все же сохраняются и активно развиваются активные, творческие силы. СО НКО занимают ответственную гражданскую позицию, отвергают идеологию «социального иждивенчества» и стремятся решать конкретные социальные задачи, а не просто представлять, лоббировать интересы отдельных социальных групп и слоев.

Именно такие организации в перспективе смогут стать реальной альтернативой государственным и муниципальным учреждениям, оказывающим социальные услуги населению области, способствовать оптимизации расходов областного бюджета, направленных на обеспечение социальных обязательств государства. Работники и добровольцы некоммерческих организаций – настоящие подвижники. Для того чтобы оказать им помощь, в Тамбовской области реализуется целый комплекс мероприятий долгосрочной целевой программы по поддержке СО НКО, совершенствуется региональная нормативно-правовая база по вопросам оказания финансовой и имущественной помощи СО НКО региона.

В прошлом году 196 работников и добровольцев СО НКО были награждены почетными грамотами, дипломами, нагрудными знаками, благодарственными письмами администрации области и юбилейными медалями «75 лет Тамбовской области». В ближайшем будущем масштабы экономической поддержки некоммерческих организаций, занятых в социальной сфере, будут расширены. Управлением по связям с общественностью администрации Тамбовской области разработан проект государственной программы области «Развитие институтов гражданского общества» на 2014-2020 годы.

Итогом программы должно стать создание прозрачной и конкурентной системы государственной поддержки СО НКО, высокая эффективность и финансово-экономическая устойчивость СО НКО, и, конечно же, увеличение объемов и повышение качества оказываемых социальных услуг населению области.





Возврат к списку