С какими проблемами чаще всего обращаются в Роспотребнадзор жители многоквартирных домов? Почему те, кто не пользуются лифтом, обязаны его содержать и платить? Как определяются доли в общем праве собственности? В каком случае можно рассчитывать на перерасчет коммунальных платежей? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Дмитрий Малютяк.
" /> Малютяк - НА ЛИНИИ!
Туристический тамбов
ГОСТЬ НА ЛИНИИ
Малютяк - НА ЛИНИИ! 04.11.2013

Малютяк - НА ЛИНИИ!


Вопрос: - Дмитрий Дмитриевич, насколько часто в Роспотребнадзор с жалобами обращаются жильцы многоквартирных домов?
Малютяк Дмитрий Дмитриевич: - Достаточно часто. Более того, проблемы, связанные именно с жилищной сферой, являются преобладающей темой обращений граждан. В основном это вопросы содержания общего имущества – это и вывоз твердых бытовых отходов, и содержание дворовых территорий, подвалов, крыш, вопросы освещения, оплаты коммунальных услуг за содержание общего имущества. Из коммунальных услуг чаще всего к нам поступают жалобы на отопление (особенно в начале отопительного сезона) и на проблемы с подачей горячей воды. По этим и другим вопросам Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области оказывает гражданско-правовую защиту жильцам многоквартирных домов.

Вопрос: - Почему собственники должны оплачивать содержание лифта, если им не пользуются, и почему плата за вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается с площади квартиры, а не с количества людей, в ней проживающей?
Малютяк Дмитрий Дмитриевич: - Лифт является общим имуществом собственников многоквартирного дома. В соответствии с этим, собственники обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества. Таким образом, вне зависимости от того, пользуетесь ли Вы лифтом или нет, нести бремя содержания обязаны собственники. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов так же относится к содержанию общего имущества, и бремя расходов на содержание общего имущества собственники обязаны нести соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.
Вопрос: А как определяются эти доли в праве общей собственности?
Малютяк Дмитрий Дмитриевич: Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 37), который устанавливает долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорционально размеру площади указанного помещения. То есть доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество - именно на 1 кв.м. площади жилого помещения (ст.39).
Вопрос: - А что вообще еще принадлежит собственникам помещений, кроме собственного помещения (квартиры)?
Малютяк Дмитрий Дмитриевич: Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество дома. Это помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Это крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно- техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Это земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованием земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Вопрос: На общем собрании собственников жилых помещений выбирается способ управления многоквартирным жилым домом. А что такое вообще управление многоквартирным домом?
Малютяк Дмитрий Дмитриевич: Управление многоквартирным домом предполагает обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также решение вопросов пользования указанным имуществом; предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Вопрос: Что должно быть в договоре управления многоквартирным домом?
Малютяк Дмитрий Дмитриевич: В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны: состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление и адрес такого дома; перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которая предоставляет управляющая организация; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Вопрос: Дмитрий Дмитриевич, в каком случае жильцам можно рассчитывать на перерасчет коммунальных платежей?
Малютяк Дмитрий Дмитриевич: Основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги является отсутствие потребителя в жилом помещении, не оборудованным прибором учета более 5 полных календарных дней подряд (согласно п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). Это не относится к коммунальной услуге по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя (п.91 указанных Правил). Пункт 88 (ПП РФ №354) – не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.





Возврат к списку